[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川资阳“怪病”疑似源自病猪(图)
(博讯2005年7月25日)
    
四川资阳“怪病”疑似源自病猪

    

    

    

    

    

    

    

    在资阳医院的传染病房,医生全副武装前来查房

    导致四川资阳、内江17人死亡、数十人住院治疗的无名病症因何而起?本报特派记者赴当地采访时发现,事发地每天都在掩埋死猪——资阳夺命“怪病”疑似源自病猪

     10:00 资阳

     “怪病”,这个词如同一团浓重的阴霾压在四川资阳、内江上空。

     从6月24日至今天上午10时,两地不明原因发病病人已累计达到58例(资阳55例,内江3例),其中临床诊断48例,疑似10例,死亡17例(资阳15例,内江2例),治愈出院2例,现住院病例中病危12例,好转稳定27例。病例分布在资阳3个区、县和毗邻的内江市资中县,共涉及23个乡镇(街道)、49个村。

     这夺命“怪病”到底是什么引起的?从昨天到今天上午,记者在资阳地区攀山越岭,奔波300多公里,稍 稍探出了其中的来龙去脉。

     传染病房戒备森严

     “资阳市第一人民医院病人最多。”循着热心人的指点,记者来到了此行的第一站——市一医院。医院门前并排停着两辆警车,预示着采访的艰难。果然,记者刚向一名护士打听传染科病房在哪里,她就用目光示意不远处站着的两名警察。他们拿起对讲机说了几句后,就尾随我们来到了传染科大楼。

     病房外的小院子里也坐着四五名警察,隔着被一把沉重大锁扣住的铁门,记者递上证件并道明来意。不一会儿,一位自称姓彭的资阳市委宣传部工作人员走了出来。她告诉我们,疫情已经得到有效控制,现在乡里村里的干部正在挨家挨户排摸情况,发现疑似病例,就立刻将他们送进医院。“农民收入太低,有病不愿看,小病硬是拖成了大病。”

     可当我们提出想进病房看看,问问发病的原因和主要区域,这位彭同志说啥也不答应。这时,一位病人家属从大楼里走了出来,我们刚和他搭上话,可一见紧跟上来的警察,那人立刻扭头跑了回去。

     医生吐露怪病源头

     在市一医院一无所获,我们立刻来到资阳市第二人民医院。在这里没有碰上任何阻拦,记者就顺利走进传染科病房。但却没见着一个得“怪病”的人。“那些人前两天都被转到第一人民医院去了。”一位病人道出了原委。“他们都发高烧,上吐下泻,有的还昏迷不醒呢。”

     “你们是干啥子的?”一位医生突然闯进屋子质问。记者忙表明身份,那位医生赶紧把我们拉到僻静角落,看看四下无人,才低声说道:“这些病人大多是资阳市丹山镇的。有的是吃了病猪肉,还有不少是杀猪的,手上有伤口,可能是猪的血液渗透进去得了病。”

     各乡深埋死亡家畜

     “病猪”!探寻的方向一下子变得清晰了些。我们连忙驱车前往丹山镇。一进丹山镇地界,就见公路上空每隔五六百米就挂着一条红色的横幅,上面写着“病死猪羊严禁宰杀严禁食用严禁出售”的字样。

     车到丹山镇磐石乡已无法前行,于是我们只能弃车,踏着满是淤泥的坎坷小道在山峦间穿行,挨村挨户寻找谜底。在路上,我们碰到了一位赶着猪的老农。他说,这几天畜牧站的工作人员天天都到各家各户检查,所以他主动把猪赶到畜牧站检验。问起病猪的症状,老农长长叹了口气,“那些个猪儿死得好可怜呐,肚子鼓鼓胀胀的,还口吐白沫呢!”

     在乐至县一座集市的茶馆里,我们找到了一位村干部。他说,病猪主要出现在雁江区丹山镇、乐至县和简阳市三地的交界处。资阳市已明确要求病死的猪、牛、羊、鸡、鸭等必须全部深埋,同时对发病区域严密封锁,牲畜、家禽一只也不准外流。“我们那里前天埋了5头猪,昨天又埋了3头。”

     疑似猪链球菌作祟

     记者的采访一直受到“特别关照”。无论是在丹山镇、还是在乐至县,总有一辆摩托车紧随身后,每当村民听到它的轰鸣声,总是欲言又止。我们在磐石乡的小道上,被一辆写着“计划生育宣传”的白色面包车拦住去路。车上跳出四五个人,满面堆笑地把记者请了下来。在仔细验证采访者的身份后,几位镇政府工作人员说想请我们到镇上坐坐。

     一路上,记者和一位姓范的镇政府宣传委员摆起了“龙门阵”,一开始他似乎还有些警惕,可说着说着,大家也就热络起来。小范告诉我们,从7月12日起,镇里和各村的干部就没睡过一个好觉,每天都要走上十多公里的路,挨家挨户登记检查有没有病死的猪,定时逐级向上汇报。现在,丹山镇平均每天都要埋掉30头左右的病猪。

     “其实成都那边已经有结果了,是猪链球菌二号感染。”临末了,小范给我们提供了一条“重要信息”。

     在几位工作人员“护送”下,记者见到了丹山镇镇委书记李质清。他一边听我们详细“汇报”采访的经过,一边不停地在笔记本上写着什么,严肃的脸上渐渐有了笑意。

     到末了,记者话锋一转,“好像检验有结果了,是猪链球菌二号感染吧?”李书记抬头瞧瞧我们,重重地点了点头。特派记者钱俊毅(本报资阳上午电)

     相关链接

     什么是猪链球菌病

     猪链球菌病是由C、D、E及L群链球菌引起的猪的多种疾病的总称。自然感染的部位是上呼吸道、消化道和伤口。表现为急性出血性败血症、心内膜炎、脑膜炎、关节炎、哺乳仔猪下痢和孕猪流产等。本病流行无明显季节性,但有夏、秋季多发,潮湿闷热的天气多发的特点。有时甚至可呈地方性爆发,发病率和死亡率都很高,给规模化养猪造成严重的损失。

     病死猪肉致人死亡有先例

     去年11月,江苏泰州戴窑镇一农民因食用病死猪肉身亡。流行病学调查认为,该农民为疑似猪链球菌感染。据了解,该农民时年57岁。去年11月7日,他与另外4人将本村一村民家的死猪买下宰杀,5人将猪肉均分后带回家腌制。11月9日,该农民感到不适,10日下午到戴窑镇中心医院,终因抢救无效死亡。

    来源:新民晚报

    ___ (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川资阳怪病源头疑是猪炼球菌
  • 乡村环境污染重 农民身患怪病多(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。