[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币升值在政治上是一种意义深远的庚子赔款
(博讯2005年7月24日)


朱晗
    


提交者:施晓渝
    
      
      中国政府在西方各国接二连三的贸易惩罚之下,又在美国日本咄咄逼人能源战略围堵之下,终于万般无奈地让人民币升值2%。国内主流观点一般只是单纯从经济的视角出发,肤浅地分析升值利弊,认为2%的幅度不至于影响国民经济,而且还有升值的一些利好之处,什么可以减少贸易摩擦,什么一夜之间中国的GDP增加了2%,什么有更多的钱购买石油等等。颇有阿Q吃小D一顿巴掌之后,不以为痛,反而突然有了当起人家老子的那种莫名其妙的快感。却不知这是中国政府在政治上的滑铁卢,反映出这届中国政府所奉行的政策将是前政府对外妥协政策的延续。
      
      毫无疑问,人民币被迫升值是中国经济主权丧失的表现,更是这一届中国政府对西方政治投降的表现。正如中国政府不能完成国家统一并不是军事失败而是政治失败一样,中国政府不能坚持自己的货币政策,被迫使人民币升值并不是经济的失败,而是政治惨败。国家分裂不是因为中国没有足够的军事和经济实力,而是中国政府没有统一国家的政治愿望和胆魄。他们连仗都没打就选择和接受了国土分裂的现实;同样,面对西方的压力和贸易围堵,中国不是没有能力同西方打贸易战,而是中国政府毫无据理力争的姿态和尊严,像一个被捉的扒手一样,耻辱地选择和接受了失败。在这一点上,今天的中国政府还不及当年丧权辱国的晚清政府,《南京条约》至少是在战败的条件下签约的。
      
      更可恨的是一批所谓经济学家和政策专家,积极充当起西方利益的政治打手和经济打手,在大肆推行祸国殃民的“国企私有化”、“教育医疗产业化”连连得手之后,又劝良为娼似地在急功近利的中国决策当局面前列数起人民币升值的诸多“好处”,用虚妄不实的好处来诱使中国政府放弃经济主权,恰如老鸨用满足衣食之需为好处,诱使良妇放弃做人的权利。问题是,妓女放弃了做人的权利或许能换来些物质上的好处,国家放弃了主权后真能得到所期望得到的好处吗?中国
      在争取进入WTO之前所期望的好处得到了吗?中国今天在西方贸易保护主义面前反而变得更加脆弱,西方动不动就挥起贸易惩罚的大棒,中国除了按别人的意思约束自己的发展之外别无出路。可以预见,西方这次在中国的货币政策取得突破、中国因此丧失经济主权之后,经济专家们所吹嘘的人民币升值的好处绝对不会落到中国的头上。美国政府必定会加倍用巨额财政赤字、美国政府债券及美元大幅度贬值来掏空中国的外汇储备。
      
      “民主政治、自由贸易、全球一体化”是以美国为代表的西方列强对全世界非犹太-基督教文明进行文化、经济及思想殖民的政治武器,其最终目的是从经济和文化上铲除其他文明生存发展的物质土壤和精神环境。后冷战时期不到二十年的光景,一些文明基础不甚坚实的民族、一些经济要素积累不够规模的国家和地区,纷纷被“民主政治和自由贸易”这个使世界多元化彻底终结的文明肿瘤所吞噬。表现得最明显的就是东欧小国卖身挤入北约、发生在前苏联加盟共和国的“颜色革命”以及在台湾天天上演的那一幕幕选举政治的丑剧。
      
      然而在帝国文明全球扩张的过程中,由于盎格鲁-撒克逊血统中根深蒂固的强盗文明的野蛮传承,在主观上,西方自然而然地对阿拉伯伊斯兰文明和东方中华文明怀有本能的敌视和担忧,那种贪婪者所独有的敌视和掠夺者所独有的担忧,因而变得精神紧张、过激好战、噬杀成性。但是在客观上,阿拉伯国家根本不构成对西方扩张的实际障碍,而只能诉诸于不成体系的、自我毁灭的恐怖主义;而蛰伏于中华文明余荫下的中国,与其说是西方扩张的障碍,不如说是一种安于一隅、不求上进的文化惯性,是文明历史和国家规模所赋予的惯性。西方的扩张只要给予足够的压力和时间就能克服那原以为无比巨大的摩擦力,只要挪动一小步,以后不需要任何推动,就可靠其自身的惯性,自行为外来压力开辟出一条畅行无阻的通道。例如自《南京条约》后,中国政府的对外赔款就一发不可收拾。又如日本霸占了东三省之后,中国人中间自会有大批人组成伪军和皇协军,帮助日本蹂
      躏中国人民。同样,这次人民币被迫升值,只要被打开2%的缺口,以后中国政府在政治经济上抵御西方的围堵不是无险可守,而是有险也不想守了,自会有一批“经济学家”、 “货币政策专家”帮助美国和西方胁迫中国政府,按照他们的意图大搞所谓“货币政策改革”,人民币兑美元很快就会在近期内再升值5%,以后浮动到1:5甚至更低水平也是可预料的。这批美国的皇协军成功地将中国独立自主的经济体系转变成为61%依赖贸易的仆从国经济,中国因此在国家统一问题上举步维艰。之所以还能保持住自己的经济发展轨道而没有在西方金融大鳄的狙击下瘫痪,就是因为保存了自身的货币金融政策。多少年来,西方一直企图将中国全方位的纳入西方的体系,以防中国以自身的实力破坏他们的秩序。但他们不是让中国近来玩牌的,而是为玩牌的人端水的。中国的血汗加工经济就说明了这一点。西方各国得了好处还卖乖,一边吸着数亿中国人民的血汗,一边挥舞反倾销、反侵权的的大棒刁难中国。今天,西方终于又攻下了一城。中国在成为西方贸易体系中的仆人之后,又接着成为了西方货币体系中的仆人,接下来必然成为其政治体系中的仆人。由此可见,这次人民币升值其意义将更甚于晚清的庚子赔款。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。