[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币升值对中国民主斗争的影响
(博讯2005年7月22日)
    
    


提交者:施晓渝
    
    改革造成了利益集团的分化,使社会出现多极化,人们个奔前程,从而削减了社会对政府的反抗性,政府的统治能力因此加强。而如有什么事件使人民感到他们的利益联结起来,走到一起,是不稳定的政府最害怕的事情。如86年的价格双轨导致通货膨胀,使人民普遍不满,特别是使知识分子的利益整体受损,这成了89动乱的一个重要因素。邓小平就是这样总结的,知识分子的待遇太低是89动乱的原因。而像人民币升值这类事情很容易使民众的利益走到一起,因他们的生活都受到影响。
    
    


人民币升值证明了中国不可能是一个封闭的世界。
    
    
    我早就预言过,人民币升值不可避免,因美国等办法多多,如操纵石油涨价,日本操纵铁矿石涨价,美欧对中国纺发织品等实行贸易壁垒,连第三世界,如墨西哥,巴西对中国进行或将进行反倾销,印度对中国丝绸等进行反倾销,连非洲国家,如马达加斯加从9月起对中国货提高30%的关税,等等美国靠经济实力而不是靠政治压力取胜这场压迫人民币升值这场战争的胜利的。
     中国加入世贸后,并不是如对经济一窍不通的朱熔基想象的那样,在出口上找到出路。而是首先遭到应头一棒,人民币升值。人民币升值对中国政府来讲不得不是一件大失体面之事。
    中国的老百姓听到这一消息,第一反应就是中国政府屈从美国的压力。中国政府的主观导向型经济政策结束了。实际上外向型经济不得不服从世界的经济秩序。经济价值不得不服从人文价值。我以前讲过,中国是靠非人性化劳动,对工人的残酷压迫而获得了低价向外倾销的能力的。根据马克思学说,劳动是商品价值的决定性因素之一。维持非人性化的劳动是依赖专制的压力。
    回顾日元对美元的升值,是从约145日元对一美元升到约85日元对一美元,而中国对美元的升值这次才不到2% ,这里面还有巨大的空间。而中国商品价值之低甚于日本当时对美国的商品价值。经济上的震荡必然带来政治上的震荡。大家也曾记得,随着日元的剧烈升值,日本首相像走马灯似地,换了又换,一连换了四五个,最短的仅有半年。
    随着人民币的升值,中国面临的是由对外找出路变为对内找出路。各种利益集团必然加剧博弈。由于人民币升值,富人的财富增值了,没钱的穷人更要找出路,贫富悬殊加大了。
    随着人民币的逐渐升值,由于中国2/3的企业靠外贸出口,企业主不得不通过进一步压榨工人来降低商品的价值,而工人为了维系自己的生存也不得不通过加强联合斗争来保持或提高自己本来已很低的待遇,对于本来已是锋火四起的工人维权斗争,人民币升值更是火上添油。
    中国农民也会因国外廉价的农产品输入而丧失部份劳动机会,游离到城镇来争夺生活资源,这样也会加剧社会的斗争。人民币升值必将造成大量的企业重新洗牌而减少政府的税收,而政府却要因加剧的社会斗争而增加维持统治的成本,只会加强对人民的盘剥,因此,人民和政府的对立也会加剧。人民币升值也会导致中国国内物价不稳定,影响民众的基本生活,使民众产生恐慌情绪,一旦社会稍有波动,便会被这种恐慌情绪放大。
    
    各种斗争的加剧必将造成民主运动的发展,正如“伟大领袖毛主席”所说,:“人民,只有人民,才是推动历史发展的真正动力。“人民的民主运动,维权斗争的浪潮,必将篷勃兴起,人民的觉醒,民众的联合势必推动民主运动的发展。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。