[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宣布调整人民币汇率更改汇制(图)
(博讯2005年7月21日)


来源:BBC中文网
    
    
一百元人民币

    一百元人民币
    
    人民币汇价问题一直是中美双方之间的一个主要争议点
    
    中国当局星期四(7月21日)宣布解除人民币与美元的联系汇率并调整人民币的汇价。
    
    这次是中国当局在大约10年来首次调整人民币的币值。
    
    中国人民银行发布的公告称,“为建立和完善我国社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立健全以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度“”,因此实行了新办法。
    
    按照新的公布,人民币兑美元的汇率上升了大约2.1%,到一美元兑8.11的水平。
    
    新的人民币兑美元汇率在星期四北京时间19时(格林尼治标准时间1100)生效。
    
    美国和欧洲等方面一直向中国施加压力,要求中国调整人民币的币值。
    
    欧美方面认为,一直以来,中国把人民币同美元的汇率定在一个比较低的水平。
    
    美国联邦储备局主席格林斯潘周三也曾再次表示,人民币同美元挂钩的做法对中国经济构成“严重威胁”。
    
    中国当局的宣布说,“自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。”
    
    有关的公布同时说,“现阶段,每日银行间外汇市场美元对人民币的交易价仍在人民银行公布的美元交易中间价上下千分之三的幅度内浮动,非美元货币对人民币的交易价在人民银行公布的该货币交易中间价上下一定幅度内浮动。”
    
    中国官方媒体宣布,有关人民币汇率的新买卖安排将在星期五开始生效。
    
    不过,有评论说,中国当局对人民币币值所作的调整的幅度远远低于美国当局所希望看到的;美国方面希望人民币的调整幅度为大约10%。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。