[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年7月21日)
    VOA记者: 亚微

    西藏自治区官员表示,一旦西藏精神领袖达赖喇嘛在流亡期间圆寂,北京将根据西藏佛教的先例挑选达赖喇嘛的转世灵童。但是,西藏流亡政府官员回应说,转世灵童的确认必须遵守西藏佛教长期以来确立的宗教习俗。

     正在香港访问的西藏自治区人民政府主席向巴平措说,现年70岁的达赖喇嘛一旦在印度流亡期间圆寂,那么他的转世灵童将按照西藏佛教的传统规定进行挑选,但是必须在中国政府的监督之下。 (博讯 boxun.com)

    向巴平措目前正率领一个代表团在香港参加西藏文化周的庆祝活动。向巴平措说,自从清朝以来,转世灵童的挑选就是按照西藏佛教的传统规定进行的,而不是由共产党来安排的。

    *藏人视达赖喇嘛为领袖*

    针对他的上述讲话,西藏流亡政府外交与新闻部秘书长达波索南指出,全世界的藏人都把西藏流亡政府看作是他们的合法政府,把达赖喇嘛看作是他们的领袖。他说:“在确认达赖喇嘛的转世灵童问题上,我们必须遵循西藏佛教长久以来确立的规定、传统和宗教习俗。”

    西藏流亡政府外交与新闻部中文部主管达瓦次仁认为,向巴平措不是有关西藏问题的决策者,甚至也不是决策的参与者,他仅仅是中共统治西藏的一个工具,因此他的讲话并不一定是中国决策层所想表达的内容。

    达瓦次仁说:“第一他不是决策者,第二,他藏人的身份决定了他说的话一般都是比较激烈的,以表明自己的忠诚,仅仅这两点,向巴平措的话就不值得重视。反过来讲,如果这是中国政府授意向巴平措讲的,那么就表明中国政府,在达赖喇嘛的问题上,让达赖喇嘛回去以及达赖喇嘛的转世等问题上将继续漠视和践踏藏人的感情,如果按照向巴平措所讲的这种形势发展下去,对西藏、对中国都不利。”

    *西藏佛教高层喇嘛多流亡海外*

    牛津大学研究员沙加次仁指出,确认达赖喇嘛转世灵童是宗教问题,中共政府在这个问题上没有决定权。他说:“西藏佛教最终的决定权都是由达赖喇嘛做出的,目前其他的高层喇嘛几乎都流亡海外。当然,中共可以强迫做出宗教决定,就像他们在确认班禅喇嘛转世灵童的问题上所做的那样,但是这么做得不到宗教界和佛教徒的承认,这是中共和中国政府要面对的问题。”

    按照藏传佛教的传统,班禅喇嘛是仅次于达赖喇嘛的西藏宗教领袖,在前任班禅喇嘛去世后,达赖喇嘛认定根敦确吉尼玛为第十一世班禅喇嘛,但是中国政府表示反对,并选定坚赞诺布为转世灵童。目前,达赖喇嘛所确定的班禅转世灵童被中共软禁。

    预计达赖喇嘛喇嘛转世灵童问题又将在西藏流亡政府和中国政府之间引发争议。达赖喇嘛自1959年逃离中国后和10万藏族难民一起生活在印度。西藏自治区人民政府主席向巴平措表示,如果达赖喇嘛不放弃藏独,他就不会被允许返回西藏。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 达赖使者与中央高层代表在瑞士举行闭门会谈
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 李肇星表示反对任何国家容许达赖分裂中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖:文化得保存留在中国就有益
  • 达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。