[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛有生之年难回西藏?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年7月20日)
    VOA记者: 王怡茹

    西藏自治区主席向巴平措星期一对香港记者表示,达赖喇嘛有生之年回到西藏的机会微乎其微。但是西藏流亡政府的官员和西藏活动人士都认为向巴平措说话的目的是在向中央示好,并不能代表北京的立场。

     *向巴平措:达赖喇嘛很难回西藏* (博讯 boxun.com)

    西藏自治区主席向巴平措指出,达赖喇嘛必须真正放弃藏独,承认台湾和西藏都是中国不可分割的一部份。他说,中央政府和达赖喇嘛的接触渠道是畅通的,但是从目前的情况来看,达赖喇嘛要回到西藏非常困难。他强调达赖喇嘛的问题不是宗教问题,而是政治问题。

    向巴平措批评达赖喇嘛将云南、四川、青海等省份的部份地区联合成为“大藏区”的主张是不可能实现的。

    西藏自治区主席向巴平措表示,造成达赖喇嘛无法回到西藏的另外一个障碍是在印度达兰萨拉的流亡政府。他批评这个拥有议会、宪法和军队的政府促使西藏问题国际化。

    *星岛日报:达赖喇嘛愿望难实现*

    香港星岛日报的署名文章评论说,尽管达赖喇嘛的代表已经与北京政府四次进行会谈,达赖喇嘛又频频向中国示好,连美国国务卿赖斯访问中国的时候都提出了西藏问题,为达赖喇嘛返乡营造了良好的气氛,但是向巴平措强硬的谈话似乎暗示达赖喇嘛的愿望仍然难以实现。

    这篇评论文章认为时间对北京有利,因为这几年来西藏情势稳定,中央政府又加强对西藏的投资,加强西藏与内地的融合,以减少宗教的影响,使得达赖喇嘛的重要性逐渐减低。

    *达瓦次仁:西藏无宗教约束非好事*

    但是印度达兰萨拉西藏流亡政府发言人达瓦次仁并不同意这样的看法。他认为藏人的宗教信仰并不会因为经济开发而减弱,而且如果藏人失去了宗教的约束力,对北京并不是一件好事。

    他说:“北京是这样期望,但是这是错的。现在西藏的局势是达赖喇嘛可以掌控的,未来如果宗教的思想越来越淡薄,可能谁也掌控不了。北京是绝对掌控不了。宗教削弱的结果就是增强民族主义的意识,或是利益的意识,这种意识的增长可能会导致极端的思潮。而佛教这种宗教的存在对于构建双方民族的和谐共处是有好处的。”

    *达瓦次仁:发言对象为北京政府*

    达瓦次仁认为西藏自治区主席向巴平措发言对象并不是达赖喇嘛,而是北京政府。他说:“因为他们并不参与任何的决策,这是第一。第二,藏人官员为了表现自己的忠诚和立场,说话一定要说得宁左勿右。这是一种常态。”

    *多丹:应关注北京与达赖代表对话*

    总部设在英国的西藏信息网络中心主任蒂埃理.多丹也认为向巴平措的发言只是老调重谈。而且他强调,北京官员才是西藏政策的决策者,而不是这位藏人官员。

    蒂埃理.多丹指出,台湾问题和西藏毫不相关,达赖喇嘛也早就放弃了西藏独立,这位官员的讲话显得不合时宜。他认为北京官方与达赖喇嘛代表对话的内容才是值得关注的发展。

    蒂埃理.多丹说:“这些是公开的声明,完全不重要,我们关注的是达赖喇嘛的特使和北京政府之间到底谈了什么。但是这些对话的内容在没有达成结论之前是不会公开的。”

    蒂埃理.多丹指出,达赖喇嘛并不是不计任何代价要回到西藏,所以他才会派特使和北京对话。对话的目的也不是为了达赖喇嘛回到西藏,而是为了西藏的未来。

    *多丹:藏人不会同意北京决定达赖*

    西藏自治区主席向巴平措还表示,未来北京将依据藏传佛教的古法来选择下一位达赖喇嘛。对此,西藏信息网络中心主任蒂埃理.多丹也提出警告。

    蒂埃理.多丹表示:“重点不是北京政府是否有权力决定谁是达赖喇嘛,谁是班禅喇嘛。重要的是藏人认定了什么人。我们看到北京选择的班禅喇嘛并没有赢得藏人的尊敬。如果是达赖喇嘛,问题会更严重。藏人当然不会同意北京政府为他们决定的达赖喇嘛。”

    西藏自治区主席向巴平措星期一在香港参加“西藏周”的活动。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 达赖使者与中央高层代表在瑞士举行闭门会谈
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 李肇星表示反对任何国家容许达赖分裂中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖:文化得保存留在中国就有益
  • 达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖喇嘛呼吁中国政府给西藏更多自治
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。