[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉白玉乃冒牌货 中华世纪坛也是“豆腐渣”
(博讯2005年7月17日)
    来源:中国经济时报

    朱兆龙

       难以置信,宏伟浩大的中华世纪坛工程竟有“豆腐渣”。不得不信,号称汉白玉的中华世纪坛石碑原是冒名顶替的糙白石所造,已经风化裂缝,全无刚刚立起时的风华了。 (博讯 boxun.com)

      《南方周末》7月所载《汉白玉的前世今生》报道:北京长安街南端,注明35吨重的汉白玉中华世纪坛石碑横卧街旁。该巨石约10米长、1.5米宽、1.3米高,汉白玉产地的高庄有人叫它糙白石,有人叫它房山白,北京建筑艺术雕塑厂的艺人叫它白渣料。此石色泽干枯,质地疏松,刻着“中华世纪坛”大字的石料下半部有一长长裂缝,已用水泥堵住,现在裂缝东侧又裂了1厘米的口子。在口子边上用手指一搓,石渣就刷刷地掉下来成了石头末子。石碑正面也有三处明显的修补痕迹,其中有两处在“华”字旁边,极为刺眼。莫道中华世纪坛是国家工程,就是一般建筑工程,如此劣质石碑,根本不可能被接受。

      中华世纪坛是20世纪末一项重要的国家工程,前国家主席江泽民为之题字。名其为坛,寓意昭告寰宇,21世纪乃中华民族复兴之世纪。然而,那百年世纪工程的脸面——中华世纪坛碑竟是“豆腐渣工程”,真让人为坛碑的伤疤而悲痛,为民族文明的标志工程造假而悲愤,更为找不着责任人问责而悲怆。

      按理,造假售假者有假冒伪劣之责。然而,倘向生产和销售糙白石石碑的老板问责,恐怕就难了。若查他们造假,清一色土生土长的土石匠,没有一个受过专业训练的材质人员和石雕工人,一句“俺们不懂”,技术上就无法问责;若查他们售假,人家说当初看好的货买了去已经钱货两清了,现在成了豆腐渣,早干嘛了,经营上同样难问责。在房山县高庄开采名为“中国一号”的汉白玉,要开掘15层,第13层和15层才是汉白玉,距地表深10多米,所以一立方米汉白玉要价一万元,用糙白石代汉白玉成了石乡的“惯例”。糙白石一立方千元左右,世纪坛碑20立方米,人家白赚了十七八万,向谁问责去?

      地方政府有官僚失察、监管不严之责。然而,倘向介绍、接洽或组织生产的地方政府问责,怕也问不住。当初服务中心,完成政治任务,按上级精神通知生产巨碑,上面有人来看过石料,对下特别强调过保证质量,本级政府没有落下一点儿好处,要怪,只能怪个体老板胆太大,连中华世纪坛也敢坑上推下卸,工作中的官僚主义和地方保护主义就推却了,向谁问责去?

      工程管理、建设者有管理、监理不严、失职渎职之责。然而,向他们问责大概也不易。当初确实去看过货,千真万确是汉白玉。后来碑立起来,那个洁白光滑和气派,没人不赞是汉白玉。谁知才三五年就风化了,要怪北京气候太干燥,不利于石碑的生存和保养;要怪老板太狡猾,看的是真货送的是假货。辛辛苦苦在天安门鼻子底下施工,谁不想弄个省优部优和国优?粗枝大叶、粗制滥造、失职渎职乃至采购的猫腻,就这样给搪塞了,向谁问责去?

      那么,只有向中华世纪坛公园问责了,人家是建坛后成立的新单位,发现碑上有了缝,立马用水泥补上,工作挺主动,怎么好问责;倘说他们没报告,报告谁,这点小事谁会管?假烟假酒假奶假药假数字假成绩多的是,一块假石头能咋的?反正大家不认识,修修补补拉倒了,门票照样卖。

      或许,笔者那些难以问责的设想,只是以己之心度人之腹,未免阴暗吧,有关方面看了《南方周末》的报道后会立即严肃查处、去假换真、以慰公众的。然而,世纪坛碑上的修补痕迹,人们天天看见,却无动于衷而至今;糙白石冒充汉白玉,当地老乡石工都知道,却这么隐瞒了四五年,倘非媒体报道,人们何从得知;笔者只能杞人忧天了。我们民族文明标志的中华世纪坛呵,难道就用这么一张风化裂缝打补丁的脸,面对国人、面对世界么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。