[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧盟主席巴罗佐促请北京改善人权(图)
(博讯2005年7月15日)
    
欧盟主席巴罗佐促请北京改善人权
温家宝迎接上任以来首次访华的巴罗佐

    欧盟委员会主席巴罗佐在北京表示,中国必须先改善人权状况,然后欧盟才会考虑是否解除对华武器禁运。

    巴罗佐说,北京可以首先确认联合国公民与政治权利公约。

    巴罗佐周四(7月14日)开始访问中国五天,日程包括与中国领导人胡锦涛、温家宝见面。

    中国总理温家宝迎接巴罗佐时表示,与欧盟加强联系是中国主要的外交政策之一,中国也欢迎欧盟在这方面的努力。

    巴罗佐表示,在解除武器禁运方面,中国必须更努力说服欧盟25个成员国。

    目前,欧盟内部对由法国和德国推动的解除对华军售意见分歧,加上美国的大力反对,欧盟对中国的武器禁运看来仍会维持一段时间,即使北京方面多次呼吁撤销此禁令。

    市场经济地位

    巴罗佐周四在北京表示,欧盟暂时未有决定是否承认中国已全面实行市场经济政策。他说现在时机未成熟。

    巴罗佐说,在今年9月中国欧盟高峰会举行前,欧盟不会做出决定。

    假若欧盟承认中国是市场经济体系,欧盟根据世界贸易组织的规定对中国采取反倾销措施将受到限制,因此分析认为欧盟在现阶段不会确认中国是行市场经济的国家。

    中国官方新华社报道,在巴罗佐访华前,欧盟委员会向25国提交了一份与北京谈判的草案,目的是要与北京达成一项建立伙伴与合作关系的协定。

    报道说,这项协定将取代1985年达成的那份框架协定。

    新华社报道引述外交消息说,巴罗佐将与中国领导人讨论双方关切的问题,如欧盟衡量中国是否已完全成为市场经济体系,以及欧盟对华武器禁运。

    这是巴罗佐成为欧盟委员会主席后首次访华。

    新华社报道,巴罗佐的行程还包括上海、澳门特区和香港特区。 来源:BBC _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。