[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏北京名校高招名额1:20 分配不公再起纷争
(博讯2005年7月13日)
    又是一年招生时。

      近期全国各地的天气一直维持在很高的温度,一时难以降下温来。而正在进行的高考招生工作,成为社会关注的另一个热点。关注范围之大、关注程度之热烈,不亚于高温天气。   高校招生名额,尤其是类似北大、清华等国内一流高校招生名额的地域性划分,一直饱受社会诟病。在中部、西部,特别是西北贫困落后地区,这些高校每年的招生名额仅20、30人,是上海等地区的十分之一左右。这就使得教育界人士和社会产生质疑:按地区划分名额,公平还是不公平?怎样才是最合理的招考方式?

       招生名额:宁夏:北京=1:20 (博讯 boxun.com)

      北大、清华、人大,个个都是响当当的名字,能够进入这些国内顶尖级高校完成自己的大学学业,是每一个高中毕业生的梦想。无论是在东南沿海,还是在黄土高原,每一个学生为了实现这样一个梦想,同样辛勤地进行着自己的寒窗生涯。

      他们有同样的梦想,面对着的却不是同样的环境。地域性的名额分配限制,把很多西部、中部贫苦地区的孩子挡在了名校门外。

      据来自新疆招办的考生参考资料《2005年高等院校及招生专业介绍》公布的数字:

      北京大学2005年在北京市招理科200人,而在西部的12个省、市、区招生为:陕西38人、甘肃12人、宁夏10人、新疆18人、新疆民族生4人、新疆内地高中班2人、青海8人、西藏2人、西藏内地高中班2人、四川57人、重庆36人、云南20人、贵州18人、广西17人、内蒙古14人。

      北京大学在北京市招文科113人,而在西部的12个省、市、区招生为:陕西20人、甘肃10人、宁夏8人、新疆8人、新疆内地高中班2人、青海8人、西藏2人、四川29人、重庆20人、云南8人、贵州10人、广西10人、内蒙古10人。

      清华大学在北京招理科350人,而西部的陕西为52人、甘肃28人、宁夏18人、新疆27人、青海18人、西藏6人、四川71人、重庆32人、云南32人、贵州30人、广西40人、内蒙古45人。

      中国人民大学在北京招生225人,陕西58人、甘肃28人、宁夏17人、新疆32人、青海21人、西藏3人、四川85人、重庆58人、云南45人、贵州30人、广西38人、内蒙古40人。

      这就是参加高考的考生们必须面对的现实。 高招名额分配:难以取舍的计划经济"遗留"

      提到高校招生地域性名额分配,很多人都有印象。特别是曾经参加过高考的学生和这些学生的家长们,对此肯定不陌生。对于关乎自己能否被第一志愿录取这一重大信息,没有家长和学生有勇气忽视。

       新疆维吾尔自治区招生办主任刘廷胜说,名校在新疆招生比例较少是一个多年存在的现象,新疆考生人数从上世纪90年代的6万人扩大到今年的接近13万,而名校追加的计划没有明显变化,这使得新疆考生在北京、上海等地高校的录取比例非常低,相反录取分数线在各地名列前茅。

      以去年为例,北京23所高校在新疆投放了800多个名额,报考人数达到5000多人,录取比例接近7:1。清华和北大各自在新疆投放20多人的计划,报考人数都超过150人,最后清华、北大在新疆的招生分别在690分和680分以上结束了战斗。上海地区的高校在新疆投放的计划人数更少,包括市属院校只有不到10所高校在新疆招生,计划人数仅400多人。上海外国语大学以前在新疆没有投放计划人数,新疆招办派出的公关小组希望上海外国语大学能在新疆投放招生计划,居然有人表示:新疆经济不发达,还需要人学外语吗?但上海外国语大学毕竟给了新疆招生名额,现在每年都有5、6人的计划,说明新疆的生源还是令人满意的。另外一个例子是南开大学2003年在新疆招生的生源非常好,2004年一下子增加了20多个名额,吃走了好多高分考生。

      刘廷胜说,目前我国普通高校招生的体制依然具有浓重的计划经济遗留。在计划经济时代,国家根据各地的经济发展、人才需求和报考情况来投放招生计划,现在这种体制已经打破,应该说名校投放招生计划有很大的机动性,但在实际操作中仍然延续了计划的体制,有的地区投放很多计划,而在一些省区投放的计划只是体现一种存在就可以了。

      来自西北地区高中校长的批评就更为直接。乌鲁木齐市重点中学八一中学副校长金勃然说:"北京名校在北京投放计划远远多于西部省区,实际上是一种保护主义。"

      他说:"学校为学生进入名校做很多工作,当这些名校的招生工作人员到达新疆后,学校想尽一切办法争取拿到他们的推荐表。感觉新疆孩子进入名校的压力远远大于北京、上海的孩子。作为新疆最好的中学,去年全校3名学生考入清华、3名学生考入北大。而我在人大附中交流的时候得知他们一个中学进入清华的学生是30多名,比西部一个省进入清华的人数还多。心理上觉得不平衡,有这样一种疑问:名校的师资力量和校园环境都是优质的教育资源,这一资源从出现到积聚,用的是全国纳税人的钱,为什么这些优质的资源不能给全国人民均衡享受?"

      招生的地域性不平衡自然而然地也受到考生和家长的质疑。考生张雯静家长张世新说:"名校招生的不公平是显然的,国家的重点院校,出资的是国家,应当由全国人民共同享受这个资源,现在为了孩子高考能进入北大、清华这样的名校,很多就是建设西部主力军的考生家长离开西部,挤进北京、上海这样的圈子,不利于东西部的协调发展,站在这个角度讲,名校招生也不能带有地域性的歧视。"

    统一命题、统一分数线是否能带来公平?

      在很多家长看来,统一命题,统一分数线就可以带来招生上的公平,至少可以使高分考生有更大的机会。然而,这一想法是否能带来真正的平衡?

      刘廷胜说:"全国统一命题统一分数线是不现实的做法,一个很重要的原因是保密难度 将增加很大。现在我国的各种考试存在泄密严重的问题,一旦统一试题,在某个地方泄露了试题,全国各地都将受到影响,"一损俱损",目前15个以上的个省市自行命题,减少了试题保密安全的难度。"

      北京大学校长许智宏认为,高招指标分配不可能实现绝对公平。首先是没有更好的高考改革方案之前,不可能有绝对的公平,高校宁愿按照现有的招生方式进行;同时,全国各地高考录取分数线差距很大,这是不公平,但也是某种程度上的公平。至少这保证了类似新疆、西藏的落后地区的考生有机会到北大读书。如果统一试卷统一分数线,那么以这些地区考生的成绩,肯定失去了到北大读书的机会,这是更加严重的不平衡。

      对于这一暂时难以改变的现状,大部分家长选择了主动适应,尽管其中包含着无奈。乌鲁木齐八一中学考生张亚沛家长王鸿女士说:"孩子上高中的时候,就已经意识到名校招生在北京和新疆之间存在的地域性差距。原打算到北京买房子,办户口,为孩子将来上好的学校打下基础,但是代价很大,需要上百万的花费,于是打消了这种念头。孩子上学以后成绩一直都非常突出,是学校冲击名校的重点培养对象,但在巨大的压力下还是放弃,准备让孩子上北京航天航空大学的飞行员专业。不上清华还是觉得很遗憾。"

      西部地区:希望高校能够看到西部不断提高的教育质量

      一度以来,西部学生,包括山东、湖北等部分地区的学生被认为是"高分低能"。虽然考生考出了好成绩,但综合素质不一定高;而类似北京等发达地区的学生,虽然考分不高,但被认为是综合素质很高。社会上较广泛地认为这也是名校侧重在北京等地区招生的原因。对此,西部高校教育工作者呼吁:希望高校能够看到西部地区教学质量不断提高的现实。

      乌鲁木齐市高级中学校长蒋祖慰说:"我们承认东南部地区整体的教育质量高于我们,在经济文化稍落后的西北地区名校投放比例少一些是可以理解的。但在高考中冒尖而出的高分生,应该说和东南部的高分生不存在智能潜力上本质的区别,这从历年进入名校的考生表现不差上就可以看出来。我们学校的目标就是每年能够在一所名校上有所突破。"

      他并不认为独立命题中出现难易系数的差别而导致了西部地区考生考分偏高的现象。他说,所有的高考题目都出自一个题库,统一命题和独立命题的命题人之间也有交流,试卷中有很多相同的题目,所以应当说难易系数相差不大。在这个前提下出现一些地区低分上名校的现象,而名义上接受照顾的西部地区考生高分也挤不进名校,是西部地区的教育工作者想不通的地方。

      新疆人民广播电台教育栏目主任白彦诚认为,这3所名校在北京招生比例很大,而在西部十二个省市区数量太少,不利于国家倡导的"西部大开发"战略的实施。他说:"西部大开发人才要先行,高校扩招以后,名校在西部的招生力度变化太小。"

      "西部地区客观上存在同北京、上海等发达地区有差距的教育环境,总体教育质量有差距在所难免。但希望高校看到西部不断提高的教学水平,看到西部考生不断提高的综合素质,因时而变,在高招名额上给予西部地区应有的、适当的倾斜,给予西部孩子和发达地区孩子相同梦想同样实现的机会,"刘廷胜说。(完) 记者 宋常青 高峰 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。