[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首长工程成腐败温床
(博讯2005年7月13日)
    贪官因大楼落马 首长工程成腐败温床

    贵州属中国大陆西部欠发达省区,财政并不宽裕,但是腐败问题却是严重。 “大楼站起来,干部倒下去”,甚至大楼还没有站起来,干部已经倒下去,曾经是贵州省政府投资工程领域中的一个“顽疾”。

     “首长工程”滋生腐败 (博讯 boxun.com)

    据新华网7月12日报导,贵州省每年由省级财政直接投资建设的省直部门办公用房等非经营性建设项目的投资金额基本都是各单位“自建、自管、自用”,“投资、建设、管理、使用”四位一体,因此不仅工程普遍超出概算,多的超概甚至达到200%。

    而且各单位行政领导和临时抽调的非专业人员搭建的项目管理班子,由于不是专业人才,不了解工程建设标准规范,也不熟悉法定的基本建设程序,业主大量“交学费”甚至上当受骗的情况都时有发生。

    更为严重的是,由于监管机制不健全,监管很难完全到位,因此这些通常由建设单位一把手亲自担任建设领导小组组长或工程指挥长的“首长工程”,往往成为滋生腐败的温床。贵州省新闻出版局大楼就是这方面的典型例子。

    850万国有资产白白流失

    原贵州省计委于1998年批准建设贵州省新闻出版局大楼,工程开工后,原贵州省新闻出版局局长姚康乐亲自负责工程的招标和基建的领导工作。

    姚康乐由于经常接受贵州一家私营贸易公司总经理雷盛林的宴请吃喝,同时雷盛林让自己的妻子请姚妻旅游,除支付旅费1.7万元外,另送6000元港币、1000美元作为“零花钱”,还以“朋友”身份送姚康乐一套价值48万多元的房子。

    贵州省新闻出版局大楼工程建设中,雷盛林要求将以贵州省第三建筑公司的名义参加工程投标。姚康乐明知其中有诈,依然设法使其中标。随后在一年不到的时间里,更是把1400多万元的工程款直接付给雷个人。最终导致大楼850多万元工程款被雷侵占,80万元工程款被挪用,给国家造成重大经济损失,姚本人最后也因此被判处有期徒刑12年。

    负责人大肆收贿 工程严重失控

    贵州某报社新闻业务楼也是原贵州省计委1998年批准建设的项目,同样也没有逃脱腐败的命运。大楼开工后,由于建设单位随意更改建设内容,提高标准建设,加之原报社主要负责人和管理人员大肆收受贿赂,不仅使工程建设规模严重失控,工程概算从7000多万元调整到1.2亿元后,资金缺口仍高达3000万元。

    此外,部分合同的采购价更是高得离谱,如大楼屋顶一个直径仅16米的球形网架,合同价竟高达1313万元,而贵阳市行政中心已完成的同类构筑物,两个直径 20米的圆球形钢网架和两个底面直径32米的圆锥形钢网架,结算价不过830万元。

    腐败工程病因: 监督难到

    “首长工程”成为“腐败工程”,造成中共国家资产严重损失,已被爆破拆除的温州中国银行大厦烂尾楼,这一工程给国家造成的损失数以千万元计,案的40多人分别受到不同程度的处分。

    贵州省建设厅一名高层官员说,行政首长权力过大,“投资、建设、管理、使用”不分,外部监督又很难到位,是贵州省新闻出版局出版大楼这类政府投资的“首长工程”腐败高发的“病因”所在。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。