[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大圈地:政府践踏法律(3)
(博讯2005年7月11日)
    
    中国各地最近频频传出地方当局动用国家机器、强行征地的案例,陕西榆林地方当局甚至把辩护律师抓了起来,将近两个月过去都不许家属和律师见面。
     (博讯 boxun.com)

    *律师主持正义竟沦为阶下囚*
    
    北京律师朱久虎一心想给陕北榆林油农当事人排忧解难,在法律上给这些被政府剥夺经营权、导致重大经济利益受损的油农主持正义、讨回公道,没有想到自己还没出庭,就被地方当局抓了起来。
    
    中国1996年颁布了《律师法》,司法部统计有11万执业律师,平均1.2万人一名律师。中国作家傅国涌说,律师不同于一般职业,应该是一个神圣、庄严的职业,是服务人类、捍卫人类尊严的一个高贵职业。律师的职业良心要求它为弱者仗义执言,以法律规范、社会公义制约强势集团。
    
    *民主国家律师神圣不可辱*
    
    在美国和西方尊重人权的法治国家,律师在没有被剥夺执业资格情况下,代表诉讼一方做法律辩护的权利,几乎神圣不可侵犯。而在陕北,律师还没为当事人辩护,自己就成了“阶下囚” 。为当事人争取人权的律师,自己首先丧失了人权。
    
    朱久虎的妻子邢文曾说,朱久虎5月被捕后,榆林当局至今没让家属见面。
    
    她说:“没有。他被抓了以后,就再也见不上。律师下去也不让见。”
    
    至于榆林警方抓朱久虎的理由,邢文曾说,是“非法集会和聚众扰乱社会秩序”。
    
    *政府不接受律师辩护*
    
    邢文曾透露,北京两位律师高志晟同李和平打算一两天就动身,到陕北榆林同地方司法当局交涉,看能否代理朱久虎打官司。
    
    高志晟曾对记者说,他试图给地方当局递交律师书,但根本不被接受。他说,这里面的荒谬之处在于,律师本来是给当事人辩护的,结果被非法剥夺了自由、人权还有辩护权,现在需要别的律师来给他辩护了。更为荒谬的是,地方当局到目前为止还拒绝别的律师为这个律师辩护。
    
    他说:“对一部份人来讲,就是无法无天。有关部门找我的时候,我就跟他讲,你的虚伪、你的痛苦就在于,你仇恨律师,但你还设立这样一个制度。你乾脆把它这种制度取消掉。大家就都明白了,你不允许它存在,你也没有苦恼,其它人也没有风险了。”
    
    *中国建立律师制度目的何在?*
    
    高志晟律师认为,中国建立律师制度,不是为了保障人权,也不是为了同国际社会接轨,而是对外界的一种欺骗。
    
    记者给榆林市政府办公室打电话,一位干部说,他不了解情况,让记者给管工业的办公室打电话。记者试了十几次,每次都是忙音。记者再按照陕西榆林政府互联网站提供的联系方法,多次给榆林公安局打电话,却听到的是这样的录音:“对不起,您刚才拨的电话号码是空号,请查询后再拨。”
    
    
    
    VOA记者: 海涛
    香港
    2005年7月11日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大圈地:公仆还是恶霸?(2)
  • 中国大圈地:官抢民财(1)
  • 沈阳圈地丑闻民告官 苦主指官员勾结流氓(图)
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 地方政府编制超常发展规划掀起新一轮圈地热潮
  • 长实和黄地产内地800亿直掀内地圈地风暴
  • 李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园(图)
  • 李肇星亲侄李宗荣仗势圈地 暴虐至极
  • 江苏海安县李堡镇政府无法无天的「圈地运动」
  • 浙江温州双桥村圈地调查:内外勾结侵吞集体财产
  • 太岁头上动土 广州圈地圈到霍英东宗祠
  • 重庆奉节圈地乱局:移民无处住 统建房空置 (图)
  • 陕西扶风县违规圈地上千亩 耗资2亿建“空城”
  • 四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
  • 江苏村镇县干部违法圈地 贪污挪用征地款 触目惊心(图)
  • 大学城变成圈地缺口 陈至立被指始作俑者
  • 杭州圈地黑洞
  • 中央督察组揭中国圈地惊天黑幕
  • 高尔夫球场: 圈地狂潮的“绿色鸦片”
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 当代圈地运动及拆迁难民的境遇/马晓明
  • 城市“圈地运动”危机重重 - 淼野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。