[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方干部吃穷一方,妇女权益待保护
(博讯2005年7月11日)
    陕西一家个体经营的餐馆因厨艺高超不断受到当地干部的光顾,不过光顾后就扬长而去。四年来,市政府干部白吃白喝欠帐高达二十万元,而市政府现在每年只能偿还五千元,餐馆魏老板只好关门大吉。柏林日报接著就中国无处不在的腐败写道:

    “魏老板这样的命运在中国并不少见。农村的腐败四处蔓延,往往带来灾难性的后果:官员受贿后,对煤矿、工地和工厂违反安全规定的做法视而不见。去年,因经营人节省坑道安全费用,仅矿山就有五千多人死亡。城市中,用钱开路也屡见不鲜。当前,在一些大学出售录取通知书的事件爆出后,中国的大学受到人们高度注视。例如,北京航空航天大学的一个学习位置的价格折合一万欧元,进西安音乐学院学音乐需缴纳三千欧元。

     民意调查表明,腐败是中国百姓最大的忧虑。政府也认识到,下层政府部门的混乱是一大危险。年复一年,全国发生成千上万次游行示威,抗议地方干部滥用权力。今年年初以来,中央政府试图通过一场运动控制腐败问题的发展。” (博讯 boxun.com)

    “妇女半边天”,这个毛泽东时代的常用语早已淡出仍然挂著社会主义招牌的中国社会,利用职权和金钱对妇女实行性骚扰的报道不时见诸报端。现在,中国人大法律委员会首次开始修订法律,以制止工作单位发生的性骚扰行为,世界报写道:

    “甚至国家的新华通讯社也确认,性骚扰在今天的中国已成了不断增多的社会问题。社会科学院的调查显示,私营企业40%和国营企业18%的女职工都抱怨受过侵犯和追逐。2001年7月,西安法院首次受理一起女雇员控告公司老板性骚扰的起诉,最后女雇员败诉。此后,中国司法部门受理了十起严重的案子,只有一名女性原告胜诉,但却没有得到赔偿。法律草案委员会主任、政法大学著名的法学家巫昌祯承认,连立法人也不知道如何给性骚扰下定义,受害者如何向法院提供证据。

    农村妇女是中国现代化的输家,对她们的家庭暴力急剧增加,中国二十万自杀事件中,多数是农村妇女。现在中国修订的法律将规定,农村妇女与男人一样,拥有土地使用权、租赁权和继承权。如何组织和个人不能以未婚、已婚、离异或丧偶等借口侵占她们的权利。”

    来源: 德国之声 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。