[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大圈地:官抢民财(1)
(博讯2005年7月10日)
    VOA 记者: 海涛

    中国各地最近频频传出地方当局动用国家机器、强行征地或把民营企业收归国有的案例,陕西榆林地方当局甚至把为民营企业辩护的北京律师抓了起来。一些法律专家、学者认为,这一事件的根本性质就是“政府在抢劫老百姓的财产”。

     2005年5月,北京律师朱久虎在陕北榆林地区帮助当地民营油农打官司,结果却被当地公安机关以“聚众闹事”为由拘捕,至今没有获释。 (博讯 boxun.com)

    陕西榆林地区是真正的“陕北”,比中共起家的延安地区还北,是陕西最北地区。这里地处黄土高原,西面北面是内蒙古毛乌素沙漠,东面同山西吕梁地区隔黄河相望,黄河两岸村庄鸡犬之声可闻。

    这里的自然条件不算好,土地相对贫瘠。然而,自从多年前发现这里有石油储藏后,当地老百姓依法合乎政策地开采石油,有几万甚至上10万“油农”受益。到1998年底,延安榆林地区私营企业投入50多亿元,钻井5500多口。

    *一千多民营油井被没收*

    但是,两年前,榆林延安地区十几个县市政府出动1600多执法人员,在没有补偿的情况下,突然把这些由1000多家民营企业经营、价值79亿的油井收归地方所有,让6万多投资者、10万多利益相关人遭受重大经济损失。投资方从北京聘请了朱久虎律师来打官司,法庭还没开庭,律师却被“捉将官里”。这就是引起中国法律界和海外舆论界高度关注的“陕北油田事件”。

    北京律师高志晟也想继续冒风险去陕北替同业朱久虎、替陕北油农打官司,讨回公道,但是,地方当局拒绝他介入,榆林公安司法部门根本不接受高志晟递交律师书。

    记者就此采访了高志晟。

    海涛:这种情况下,你们能做些什么?再去给朱久虎当律师?

    高志晟:我准备给朱久虎当律师。

    海涛:那人家可以来一个抓一个,把你们律师都抓起来。

    高志晟:并不仅仅是给朱久虎作律师有这个危险啊,只要涉及告当局的案子,都有这个危险。我们每天遇到的都是这样的问题啊。总不能不去做事啊。

    高志晟律师认为,陕北油田事件的根本性质就是“政府抢劫民财”。他说:“当年投资风险不确定的时候,他们政府到处找民营投资者,并且跟人家都签订有合同和契约。当投资的利益明朗化时,政府突然出动公检法、武警、防暴警察,把民营企业全部赶走,把人家的投资成果全从人家手里抢过来。”

    *苦主告状无门*

    高志晟律师说,由于公检法是这次“行动”的主要执行者,所有苦主根本告状无门,因为根本没人受理,真是叫天不灵,叫地不应。

    中国政协委员、中国民(私)营经济研究会长保育钧研究表明,正是陕西地方政府在2003年春天起,“单方面撕毁”当年合营协议,限期强行驱赶民间投资者,“稍有反抗即遭捆绑和逮捕”。

    北京的理论工作者张祖桦研究表明,1990年陕北地方国营开采石油40万吨。民营企业参与开发10年后,石油产量达到600万吨。如今,当地的产油县80%的收入来自民企石油业。

    *共产党政策多变*

    张祖桦说,天下哪里有这样的道理?你不愿开采的时候,就制定政策招商引资,鼓励民间资本投资开发;等到人家历尽艰辛、投入巨大、开始收益了,你就翻脸不认人,又制定出完全不一样的政策,把人家辛辛苦苦创造的财产收归己有,还不准人家申诉。难怪民谣说:“共产党的政策象月亮,初一十五不一样。”

    陕西榆林政府办公室一位干部对记者说,他不知道这回事情。他给了一个电话号码,说具体事情可以到主管工业的办公室查询,记者多次给这个电话号码打电话却总是忙音。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳圈地丑闻民告官 苦主指官员勾结流氓(图)
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 地方政府编制超常发展规划掀起新一轮圈地热潮
  • 长实和黄地产内地800亿直掀内地圈地风暴
  • 李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园(图)
  • 李肇星亲侄李宗荣仗势圈地 暴虐至极
  • 江苏海安县李堡镇政府无法无天的「圈地运动」
  • 浙江温州双桥村圈地调查:内外勾结侵吞集体财产
  • 太岁头上动土 广州圈地圈到霍英东宗祠
  • 重庆奉节圈地乱局:移民无处住 统建房空置 (图)
  • 陕西扶风县违规圈地上千亩 耗资2亿建“空城”
  • 四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
  • 江苏村镇县干部违法圈地 贪污挪用征地款 触目惊心(图)
  • 大学城变成圈地缺口 陈至立被指始作俑者
  • 杭州圈地黑洞
  • 中央督察组揭中国圈地惊天黑幕
  • 高尔夫球场: 圈地狂潮的“绿色鸦片”
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 当代圈地运动及拆迁难民的境遇/马晓明
  • 城市“圈地运动”危机重重 - 淼野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。