[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共开始正视抗战历史
(博讯2005年7月09日)
    今年是第二次世界大战结束60周年,也是中国抗日战争胜利60年。虽然战争距今已远,但令人遗憾的是,东亚地区有关各方在认识这段历史方面还没有达成共识,甚至还在撰写不同版本的历史。

    在中国方面,基于意识形态、统战策略等因素,中共对国民党军队在抗战期间作出的贡献向来予以模糊评说,没有反映出历史的真相和全貌。因此,当中国领导人说“以史为鉴,面向未来”时,人们同样希望中国大陆也能全面地看待自己的历史,对在那场反侵略战争中作出贡献和牺牲的所有党派和个人,给予公正和实事求是的评价。令人鼓舞的是,我们最近在这方面看到了一些积极的迹象。

     中国今年的纪念活动与过去有诸多不同之处,主要在于国共两党关系出现了重大进展。今年4月,国民党主席连战访问北京,两党领袖60年来首度会晤,为海峡两岸关系打开了新的局面。此后,北京释出若干善意,包括开始承认国民党军队对抗战的贡献。而最近,在中国人民抗战纪念馆举办的以抗战为主题的展览上,便安排了“国共合作共赴国难”的展览项目。虽然这只反映了局部史实,但它却向正视国共两党共同抗日的历史迈出了新一步。 (博讯 boxun.com)

    回顾历史,谁也不能不承认,自1937年中国正式对日宣战之后,真正领导全中国展开大规模抗战的,是蒋介石领导下的国民党。“七七事变”之后,蒋介石以国民政府行政院长兼军事委员会委员长身份发表“庐山谈话”,宣誓要抗战到底,直到取得最后的胜利。可以说,国民政府军为抗战胜利所作出的贡献是不可磨灭的,也是不能继续回避的事实。

    除了国民政府军是抗战主力之外,当年全球各地的华侨,包括殖民地时期的新加坡华侨在内,都积极支持中国国内的抗日战争。他们与中国军民站在同一个阵线,发动捐款,许多人甚至回到大陆直接参战,其中有些人在这场波澜壮阔的正义事业中献出了生命。而且,日本入侵东南亚时,数以十万计的华侨惨遭杀害。而长期以来,中国却忽略了海外华侨对这场战争的贡献。

    作为亚洲的主战场之一,中国的抗日战争也得到了盟国的援助和支持,包括美国政府以及闻名遐尔的美国志愿航空队(“飞虎队”)。近年来,中国政府公开赞赏“飞虎队”在抗日战争中的英勇事迹,传媒也给予了广泛的宣传,这些都是值得肯定的现象。

    历史是集体的记忆,任何人都不能以偏概全,为了政治利益而予以自私自利的解释。就中国抗战而言,国共两党对这段历史的解释都是从符合自身利益的角度出发,试图淡化和抹煞对方的历史地位和作用,从而凸显自己的正当性、合法性和权威性。

    在你死我活和不共戴天的政治斗争中,这种做法也许是可以原谅的。但现在,与历史直接有关的老一代人已经和历史一起作古,特别是当海峡两岸比过去更需要和平、更需要和解的新形势下,双方完全有理由平心静气、甚至比较超脱地看待和重写那段历史。这是当代人的责任,更是中国前途之所需。

    而在更大的范围内,凡是与那场战争直接有关的各方也都应该采取这一态度,包括日本在内。而海峡两岸中国人客观和全面地看待自己的历史之后,就能更有力量地促使别国纠正他们歪曲和篡改历史的行为。

    来源:联合早报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大型电视片集《抗战》删改抗战历史
  • 滇缅抗战博物馆在云南腾冲建成
  • 七七事变68周年颂抗战 北京肯定蒋介石抗日(图)
  • “七七”事变爆发地村民自发悼念抗战亡灵(图)
  • 抗战回顾:“誓死不当亡国奴”
  • 连战题馆名 大陆首建国民党抗战博物馆
  • 国央视抗战纪录片大删国民党将领访谈
  • 北京律师被禁赴港参加抗战纪念会
  • 外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问 (图)
  • 抗战英雄孙立人:歼灭日本军队最多的中国将领
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
  • “14年抗战”- 一个重要的政治信号!
  • 鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
  • 余杰:这不是纪念抗战,而是歪曲历史
  • 中国需要重写抗战史
  • 还原抗战历史真相 中共应当带头
  • 中国需要重写抗战史
  • 李海侠:八年抗战中国并未取胜!
  • 曹长青﹕结束暴政,避免屠杀——写在七七抗战67周年
  • 建议征集抗战史实,迎接二战胜利60年
  • 历史回顾:抗战期间日苏之间罪恶的交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。