[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山农民抗议政府违法征地:警察力挺黑社会威胁农民
(博讯2005年7月09日)
    VOA记者: 王怡茹

    广东佛山市农民抗议政府征地,从3月底开始,他们在农地上静坐示威。村民最近表示受到黑社会威胁,还有直升飞机盘旋在农地上空。

     广东省佛山市南海区三山港大约12平方公里的土地,包括上万亩的农田,在1992年被政府预征,产权被转让给南海区国土部门。 (博讯 boxun.com)

    当地农民今年发现协议条文违法,开始向省政府部门申诉,但是没有得到审理。当地政府开始铲平被征收的农地之后,农民自力救济,举行示威抗议,人数从几百人到两千多人。警方以大规模优势警力驱赶民众,强行填土。

    上星期,2000多名抗议群众与600多名公安发生冲突,一名妇女遭到殴打后下落不明,引起国际媒体关注。

    *黑社会威胁杀掉全家*

    当地村民现在仍然每天抗议,一位姓李的村民说,警察并没有出面,不过前两天有直升飞机盘旋,他们还接到黑社会的威胁,不过他们不会放弃。这位村民说:“他说再闹事就把全家都杀掉。我不管,为了群众利益,我们10来个人什么都不管。为了群众,不管什么后果。”

    李先生相信他们的行动的确减缓了政府填土的工作。他现在每天示威,家里的农活都交给妻子。李先生说,他们目前两个最大的诉求是找到失踪的妇女,争取归还耕地:“每天都在争。到地上去,村委会,派出所门口。多的时候三四千人,少的时候两千人。到现在都一样,每天都一样。”

    李先生表示,他们的抗议行动从3月26号开始到现在已经进行了3个多月。

    北京维权组织、北京仁之泉工作室负责人候文卓女士参与了三山港村民反对政府征地的抗争。她表示,除了当地村民之外,她特别担心北京上访村民的安全:“他们的危险可能更大一些。警察四处搜索他们。”

    *南海区国土局将调查处理*

    三山港的村民星期三向南海区国土储备局递交上访信函,要求解释关于征地合同和批文的问题。南海区国土资源局法规监察科颜小姐证实收到了上访信,并且发了受理通知书,未来将依信访条例给予答覆。

    颜小姐说:“我们会按照信访条例的规定,到时候给个答覆他就是了。按照信访条例的规定,我们会在受理以后的两个月内。”

    颜小姐表示,现在已经开始调查处理,未来对于预征农民土地究竟是否合法将会做出结论。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东南海征地案最新进展:政府出动直升机
  • 广东南海非法征地案更加恶化,官民矛盾更加尖锐
  • 广东佛山暴力征地 数千村民血战
  • 血腥征地事件:河南百名歹徒刀棍袭击居民血腥事件
  • 紧急呼吁:请各大媒体和网站关注广东南海非法征地案
  • 天大的笑话:河北定州征地血案官方反责村民闹事
  • 博讯网友对“河北定州暴力征地惨案”的评论,附视频(图)
  • 华邮发表河北定州暴力征地惨案现场录像
  • 四川农民要求征地补偿示威被捕
  • 征地拆迁贫富扩大 中国最大潜危机
  • 北京索要征地补偿款的村民代表遭蒙面男子打断腿骨
  • 山东谷里村民反抗征地被非法拘留
  • 云南强行征地 妇女被警察按跪在地看打人
  • 福州大学城强制征地 上千农民断炊
  • 中国声称要完善征地补偿安置制度
  • 暴力征地 广东村民被斩死
  • 陕西省榆林市政府因征地出动大批警察镇压农民,开枪造成重伤20多人
  • 天津明年“五一”将现乌克兰生态科技园/又一起非法征地
  • 教师为被征地农民打官司 留遗言预见自己被迫害成真
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。