[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滇缅抗战博物馆在云南腾冲建成
(博讯2005年7月08日)
    中国第一个民间投资、民间收藏的抗战博物馆——滇缅抗战博物馆,7日在云南省保山市腾冲县开馆。这里共收藏了近5000件关于中国远征军、驻印军、美英盟军、民众抗战和日寇的文物。

    1942年5月10日,日军占领腾冲城,其间杀害老百姓21000多人,烧毁民房24000多幢。滇缅抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,是中国远征军和中国驻印军与美、英盟军对日本军国主义实行歼灭战的主战场。

     滇缅抗战博物馆是中国第一个民间投资、民间收藏的抗战博物馆。腾冲县农业银行副行长段生馗用20年时间,耗费了大量的精力和财力收集、保存了3000多件二战文物,并在文革期间冒着政治风险保护了这批文物。云南柏联和顺旅游发展有限公司与段生馗签订合作协议:柏联集团建设滇缅抗战博物馆,并取得文物40年的使用权,段生馗担任滇缅抗战博物馆馆长。 (博讯 boxun.com)

    滇缅抗战博物馆馆址设在当年中国远征军20集团军司令部的旧址,按照修旧如旧的原则修建,展馆的陈列布展采用了声光电等现代化手段。博物馆分山河破碎、悲壮远征、沦陷岁月、剑扫烽烟、日月重光五个部分。通过大量老照片、纪录片、史实资料、油画、连环画等,和馆藏文物一起,真实再现了历史。其中馆藏文物近5000件,有些是日寇侵略云南的有力证据,有些是宣传中国军民包括盟军勇敢抗日的珍贵资料,如李宗仁送给抗日县长张问德的红藤杖、张问德《腾北片安录》手稿、飞虎队全套徽章、血幅、飞机用品、日军沾满鲜血的军刀、毒气弹等。

    7月7日是中国全面开展抗日战争的纪念日,也是60年前腾冲国殇墓园的开馆日。云南省委副书记丹增说,滇缅抗战博物馆的建立对于见证侵略者罪行,教育后人,弘扬民族精神具有十分重要的意义,希望能将博物馆办成爱国主义教育基地和对外文化交流的基地。

    凤凰网

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。