[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
(博讯2005年7月08日)
    透视下跪副市长李信案:政策高地下的权钱交易

     新华网山东频道7月7日电(记者张晓晶)一张形象不雅的照片被媒体和网络传播后,李信这个名字飞快地在群众中间变得熟悉起来。记者虽然努力多方求证这张照片的背后故事,但有关部门一直予以婉拒。不管怎样,原济宁市副市长李信受贿案因为这张照片的缘故,而显得格外神秘,格外受到有关部门和全国百姓的重视。

     7月4日下午,山东省潍坊市中级人民法院对济宁市原副市长李信受贿案进行公开宣判,以受贿罪判处李信无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,李信犯罪所得的赃款、赃物予以没收,上缴国库。 (博讯 boxun.com)

      原副市长一审被判无期

     李信,1954年2月生,山东济宁人。去年6月,李信被山东省纪委实行“双规”。在初步掌握了其受贿140多万元的事实后,李信案件被移交司法机关处理。7月下旬,李信被山东省人民检察院逮捕。此案由山东省人民检察院反贪局侦查终结后,移交潍坊市人民检察院审查起诉。潍坊市人民检察院于今年4月14日向潍坊市中级人民法院提起公诉。5月23日,潍坊市中级人民法院对此案进行了公开审理。

     法院经审理查明:1991年初至2004年4月,李信利用担任济宁市机械设计研究院院长、济宁高新技术产业开发区管理委员会主任、济宁市人民政府副市长等职务上的便利,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益。他先后收受、索取40个单位或个人人民币337万余元、美元8.9万元、人民币银行卡30万元 、购物卡4.2万元以及手表、项链等物品3件,共计折合人民币450.7万余元。

     法院经审理认为,李信身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取和非法收受他人财物,为他人谋取利益,严重侵害了国家工作人员职务行为的廉洁性,其行为已构成受贿罪,且受贿数额特别巨大。公诉机关指控李信犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。鉴于被告人李信认罪态度较好,具有坦白情节,且受贿所得的赃款、赃物已全部被追缴,遂依法作出上述判决。

     “政策高地”下的权钱交易

     据此案公诉人介绍,济宁市高新区是国家级高新区,由于进区企业可以享受许多优惠政策,成为许多企业竞相进入的“政策高地”。李信当上高新区管委会主任以后,尤其是当上副市长以后,手中握有很大的权力,让谁进不让谁进,企业选哪块地,拿多少土地出让金,说话很有“含金量”。这样,就形成了许多企业老板“众星捧月”之势,而他也热衷于与大款打交道,乐得享受这种权力带来的满足与快乐。

     李信多次为进区企业减免城市建设配套费,有的企业原本需要缴纳几十万元配套费,李信大笔一挥就免了,取而代之的是部分利益流入个人腰包。在公诉人指控李信受贿的40笔犯罪事实中,涉及为请托人谋取征地、国有土地使用权出让、减免城市建设配套费和办理有关手续等方面利益的,就有10笔。济宁市一家公司在区内征地、按规定应缴纳90多万元,在给李信“上供”5万元后,予以减免。

     据公诉人指控,另一家企业为了进入济宁市高新区,让李信帮忙征地、减免土地出让金,在2003年仲秋节前至2004年2月之间,李信六次收受和索要公司董事长送的人民币7万元、美元2000元、购物卡2000元,共计折合人民币8.8万余元。后来,这家企业按每亩148元的优惠价格缴纳了城市建设配套费,小投资换来大回报。为了让手握大权的李信通融一下,李信儿子上学、每年仲秋节、春节等关键节点,都是企业老板们“孝敬”李信的时候。

     “上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂。”在权力魔杖的点化下,李信逐渐丧失了理智,贪婪的胃口有点近乎疯狂。据公诉人指控,李信为济宁开发区一位工作人员谋取职务升迁和项目提成方面的利益,在2002年6月至2003年2月仅半年多时间内,三次收受和索要银行信用卡20万元、人民币130万元,其中最大的一笔为现金100万元,装了满满一个纸箱,由两个人抬到他的办公室,这也是李信受贿犯罪事实中数额最大的一笔。

     据检察机关查明,李信为济宁某安装工程公司谋取承揽工程、结算工程款等方面的利益,在两年多时间里,五次收受公司董事长送的人民币37万元、美元4万元,共计折合人民币70余万元。李信一次在济南开会,看中了一块价值两万多元的浪琴牌手表,于是“通知”了一起开会的一位副主任。这位副主任身上没有现金,但也不敢不买,只得想办法把表买下送给李信。有一次,李信看到一位老板戴的“欧米茄”牌手表很好,大加赞赏以此暗示,这位精明过人的老板没几天就送上了一块同样的手表,价值2.7万元。

     搜索“李信”

     从已经落马的腐败官员来看,李信按职务算不得最高,按犯罪数额算不得最大,但李信案件却受到了全国关注,这不能不说与一个叫李玉春的女人有关。

     据媒体报道,李玉春1974年出生在山东省德州市临邑县。2002年,李玉春到上海考察准备投资服装项目,在朋友聚会上认识了到上海出差的李信,后来两人关系日益亲密,合伙开办了公司——上海岩昆经贸有限公司。后来,两人之间的“合作”产生了分歧,最后反目成仇。在掌握了李信涉嫌利用这一公司“洗钱”的证据后,李玉春从2003年2月开始便向有关部门进行实名举报,其间拍下了后来引起轰动的“下跪照片”。

     记者在“GOOGLE”上输入“济宁市副市长李信”等关键字,搜索结果多达15900条,大多数与“李玉春”、“下跪”等字眼有关。李信案件因为李玉春的原因,显得更加神秘。就李信与李玉春之间的纠葛,记者多次尝试从有关部门获得一些消息,但终未能如愿。尽管没有来自官方的明确表态,也没有办法采访到李玉春,但在5月23日的庭审中,不时能够听到李玉春的名字,既有李玉春的相关证言,在有的犯罪事实中也可以看到李玉春的身影。

     至于李信与李玉春之间的复杂关系,庭审阶段虽然没有涉及,但是可以看出,李信与李玉春确实有过一段相处比较融洽的时期。例如,有一次,李信和李玉春一起与一位商人吃饭,饭后李玉春看到这位商人停在院中的一辆白色汽车,有意识地赞不绝口。这位商人知趣地说,“喜欢你就开走。”后来,李信出面说,汽车要办过户太麻烦,你出钱给她再买一辆吧。这位商人随后果然把20万元汇到了李玉春的账上。另外,李信还有几次索贿的经历,有的贿款也流向了以李玉春为法人代表的上海岩昆经贸有限公司。

     和任何一个腐败落马的官员一样,李信也有一段处境艰难的“奋斗史”。但是,手握大权之后,李信的个人生活和仕途道路逐渐走偏了方向。有一句话说,人不会被别人打倒,最终打倒你的只能是自己。在经历了从个人奋斗、到无限荣光、再到阶下囚的巨大落差之后,对于李信来说,一切追悔都已经来不及了,等待他的只有漫长的铁窗生涯。(完) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。