[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆一砖厂50农民工集体失踪
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年7月07日)
    
    
     此前有民工出逃求救,称人身自由受限,每天工作20小时屡遭毒打 (博讯 boxun.com)

    
    本报讯 据《中国青年报》报道在新疆乌鲁木齐县安宁渠镇一砖厂,打工的50名农民工人身自由受到限制,每天24小时有人看守;近半年没有拿到过一分工资;多说话就会被拳打脚踢、棍棒相加;半年来几乎吃不上肉……7月4日,当政府有关部门来到砖厂解救民工时,近50名农民工不知去向。
    
    不堪虐待出逃求救
    
    7月3日,因不堪忍受凌辱,逃出砖厂多日的甘肃籍民工王建祥向有关部门求救,希望政府能营救那些还在被虐的工友们。据王建祥说,他和一些老乡今年3月从甘肃农村来新疆打工,一下火车就被人以招工名义带到了乌鲁木齐县安宁渠镇附近一砖厂,从此过上了非人的生活。
    
    王建祥告诉记者,这里的劳动强度非常大,每天早晨5时30分就要上工,到晚上12时才能收工,每天几乎要工作近20个小时。干活时如果谁的动作稍慢一些,或是工友之间聊聊天,就会招来拳打脚踢。如果有人敢顶撞包工头和看守,更会遭至铁锹、耙子劈头盖脸的殴打。
    
    在王建祥的印象中,半年里他只吃过两次肉,而且从未拿到过工资。为了能领到工资,50名民工只好忍气吞声。
    
    他们也曾想办法逃出砖厂,但每次都被抓回来一顿毒打。为了防止民工逃跑,每天都有人看守。一到下雨天,民工居住的宿舍四周更是会有七八个看守冒雨监视。但王建祥却从没有放弃过逃出去的念头,平时总是仔细观察周围能逃跑的路线。机会终于来了。一天,王建祥趁看守不注意,趁着夜色从垒垛的土坯夹道里逃脱。他头也不回一路狂奔,直到将砖厂远远地抛在身后,看到后面没人追赶,这才停下来瘫软在地上。
    
    砖厂人去厂空
    
    王建祥逃出来以后,心里还在担心和惦记着那帮工友,希望他们能早日逃脱。7月3日,他来到《新疆都市报》,诉说了自己的遭遇。第二天,王建祥和记者以及乌鲁木齐县六十户乡政府的人员前去营救工友。然而,当解救人员来到砖厂时却发现,机器轰鸣的砖厂里竟无一人。记者询问周围群众,得到的答复都是“不知道”。再追问,被问者都掉头躲避。
    
    记者在民工们住的宿舍里发现,吃了一半的饭还放在桌上,砖厂里的土坯堆了一地,装载砖土的工具全部遗弃在现场。迹象表明,这里的人刚走不久,而且走得很仓促。
    
    据乌县六十户乡武装部陶部长介绍,此前这个砖厂曾因未支付民工工资问题被查过,政府限定包工头在6月26日之前必须支付所有人员工资。
    
    该砖厂法人代表兰某说,今年3月,他将砖厂承包出去,平日所有的生产事务由承包方全权负责,本月的工资他已提前支付给了包工头,自己并不知道包工头没付给民工。
    
    兰某称,以前他曾发现带班人殴打民工的现象,并为此批评过他们,也多次跟包工头强调不要拖欠农民工工资,没想到事情会发展成现在这样。兰某表示,他会尽快给王建祥清算工资,就算包工头找不到了,他也会补齐拖欠的农民工工资。
    
    目前,有关方面正全力收集线索,寻找失踪民工的下落。
    
    
    新京报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强掳四万中国劳工 22家日本企业被曝光
  • 深圳提高最低工资标准吸引劳工
  • 中国释放廿名劳工活动人士
  • 耐克合同厂劳工状况 在华上百家
  • 矿难频发 中国政府负有不可推卸的责任/劳工观察
  • 从春节看中国的廉价劳工
  • 中国民工荒报导不断春节劳工短缺
  • 中国突然取消劳工权利研讨会
  • 中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
  • 中国向海外派出更多低技能劳工
  • <中国劳工研究>发刊词及稿约(图)
  • 中国劳工观察新闻稿:江苏盐城拘捕两领头反对买断工龄女工
  • 中国劳工遭迫害案:原告同被告日本企业和解
  • 美对辽阳劳工领袖关押状况关注
  • VOA:美中在劳工领域合作交流(04年6月23日)
  • 中国劳工观察新闻稿:深圳工人抗议日企管理人员辱骂中方员工
  • 中国一劳工得知日本福冈诉讼案二审结果后失踪
  • 联合国官员要求中国改善劳工权利
  • 美国会辩论中国虐待劳工行为
  • 岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
  • 社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
  • 35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
  • 地方依靠廉价土地劳工 制度创新方可根除乱象
  • 高智晟:中国劳工权益问题剖析
  • 蔡崇国:波兰团结工会与当今中国劳工运动
  • 槟郎:韩国劳工阶级解放之路
  • 胡平:从中国媒体看中国劳工现状
  • 《2003年度各国人权报告》——劳工权利
  • 根源: 为什么外国劳工组织才是中国工人同胞们的贴心人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。