[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国银监会将采取四大措施应对金融突发事件
请看博讯热点:金融问题

(博讯2005年7月03日)
    为了最大程度地预防和减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,银监会决定重点采取四大举措迅速有效处置金融突发事件,维护金融和社会稳定,保证国家经济安全。

    据银监会有关负责人介绍,当前要重点抓好的四项工作分别为:

     一是按照国务院统一要求,结合银行业的行业特点,抓紧修订完善并印发实施《银行业突发事件应急预案》,进一步明确适应范围、等级界定和相应的工作机制,促进各种影响银行业金融机构正常经营和服务的突发事件得到及时有效的处置,维护银行体系的稳定。 (博讯 boxun.com)

    二是加强应急处置机构、队伍和信息平台建设。尽快制定内部工作流程和统一的工作制度,银监会各部门和各级派出机构在突发事件处置过程中,要加强协调配合和督促查办,切实落实处置责任和提高工作时效。

    三是组织开展应急处置培训和演练工作,使负责应急处置的人员熟悉应急预案和应急程序,提高应急管理水平和专业技能。

    四是加快研究建立预防预警系统。要抓紧研究明确预警系统所涉及的监测变量、指标菜单和警戒线等内容。通过监测相关变量和指标,使用设定的警戒线和参考发生概率来判定预警事件的类别,从而为采取进一步的预防或处置措施提供技术支持。银监会各级派出机构要根据非现场监管、现场检查、中介机构审计及其他渠道所获信息及时对监管对象的风险状况作出判断,有效预防突发事件发生。

    日前,中国银监会主席刘明康主持召开主席会议,研究贯彻落实国务院最近印发的《国家金融突发事件应急预案》。会议指出,制定处置银行业突发事件处置预案以及做好相关工作,应结合我国国情和银行业的特点,坚持及时把握、及时通报,统一指挥、协调配合,明确责任、属地负责,依法处置、稳妥缜密的原则。突发事件处置预案要接受实践检验,定期修改,不断完善。

    新华网

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国银行业案件高发 银监会倡加大引渡力度
  • 中国银监会副主席兼党委书记遭免职
  • 国务院免阎海旺银监会副主席职
  • 中国银行业崩盘的征兆:银监会开始拖欠员工工资
  • 中国银监会力图遏制坏帐及诈骗
  • 中国银监会力图遏制坏帐及诈骗
  • 从事银行业监管的专业人员成了中国银监会内部重点打击对象
  • 业内人士质问温家宝:你治下的银监会可以胡作非为吗?
  • 具台资背景的协和银行遭中国银监会开罚单
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • 评论:腐败到底的中国银监会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。