[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强:向师涛和朱久虎道歉
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年7月02日)
    师涛更多文章请看师涛专栏
    我没见过师涛,只知道他不仅是一个不错的记者,而且还是独立笔会的一位会员。随着他因向境外非法提供国家秘密而获罪十年,这个名字对我而言,开始由如雷贯耳变得不寒而栗。现实的危险是,只要有人高兴,我们都会变成朱久虎、师涛,虽然知道自己不会成为人民的敌人,但要说变成党的阶下囚,那可是分分钟的事情。师涛、朱久虎等同道,走在了我们的前头。
     (博讯 boxun.com)

     没敢对朱久虎和师涛的案子及时表达愤懑,是因为我在算计这样做的风险,所以李健责备我大事糊涂,他说的有道理,但并不是很准确。我想我肯定不是个聪明人,因为聪明人俩眼儿瞪得溜圆,都在寻找光明点缀和谐,遇到黑暗就会赶紧闭上一只眼,人家不像我这样寝食难安。但我肯定不像李健说的那样糊涂,我知道好歹,但事到临头免不了算计利害。我怕我成为师涛和朱久虎。
    
     我完全可以为自己的胆怯找到借口,我不会说上有八十老母下有不懂事的儿子,他们都需要我这个儿子和父亲给他们依靠;我也不会说识时务者为俊杰,留得青山在不怕没柴烧那样的屁话,因为谁都看得出来,眼下青山早已不在了,无论你多识时务将来都不会有柴烧了。我只会借口大家还需要我做些别的事,让谁坐牢都比我自己坐牢对人民来说都更加划得来,所以才会把为师涛、朱久虎仗义执言的危险,推到高智晟莫少平和刘晓波的头上,这样恐怕谁也不好意思责备我,除了心直口快的李健会说,但他没说到点子上——也许他给我留了点面子。但面对这样的暴政,眼看着一个个朋友走进监狱,我懵得了别人骗不了自己,我他妈的算是什么东西!
    
     所以,我对不起师涛、赵岩和朱久虎,我为自己的胆怯深感羞愧。
    
    005年7月2日于北京 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。