[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
(博讯2005年7月02日)
    中国时报/六月初曾有南方澳渔民在钓鱼台海域看到五、六艘大陆的军舰,事后日舰即很少出现在该海域,让我渔民乐得可进入钓鱼台海边作业。

    全吉庆渔船长林福财表示,当时他在钓鱼台海域作业时,看见两艘大陆军舰,吨位比我海巡署谋星舰还大,对方的灯光很强,又是黑夜,所以未看清楚军舰的编号,不过雷达上显示附近共有五、六艘军舰。

     林船长说,大陆的军舰由他的船边通过,往钓鱼台方向行驶,当时的位置距钓鱼台只三、四十浬。 (博讯 boxun.com)

    南方澳渔村盛传,日本准备在钓鱼台上装设飞弹等军事设施,中共获悉消息,立即出动舰队前往该海域巡弋宣示主权,暗示日方不得乱来的味道浓厚。

    逢渔一号渔船长吴逢玉说,日舰一直将钓鱼台看守的很紧,我渔船不得越雷池一步,否则一定被驱逐、查扣。自从大陆军舰出现后,这阵子在钓鱼台海域很少看到日舰,南方澳渔民乐得放心作业,有些渔船还到距钓鱼台只两、三浬处作业,就是不知道如此“佳境”能维持多久。

    吴船长说,钓鱼台和邻近的蛇岛、赤尾屿海域,是鲨鱼的主要产地,过去一直是我渔民的传统渔区,希望台日渔权谈判时能列为“双方共同经营渔区”,让我渔民有地方讨生活。

    大陆新闻中心/台北报导

    中共外交部昨天表示,如果日方和台湾当局就渔业纠纷举行谈判,这将违背一个中国的原则,也不符合中日渔业协定的约定,中方将表示强烈的反对。

    中共外交部发言人刘建超昨天下午在例行记者会上表示,中国政府高度重视、维护包括台湾地区渔民在内的中国渔民的合法权益,中日两国已经签订了渔业协定,有关海域的渔业事宜在协定中作了妥善安排,中日两国应该按照协定规定行事。对日方强行驱赶台湾渔民,已要求日方高度重视中方的关切,慎重处理。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。