[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州市长举报市委书记揭开腐败大案
(博讯2005年6月30日)
    甘肃首次启动人民监督员程序

    62岁的张玉舜,甘肃白银市人,厦门大学会计专业研究生结业。张玉舜的仕途是从兰州市商业系统开始起步,在担任兰州市商业局局长、党组书记多年后,1992年被提拔为兰州市副市长。

     8年后,张玉舜成为市委副书记、代市长,2000年3月正式就任市长,到达其政治生涯辉煌顶点。 (博讯 boxun.com)

    但他的市长生涯只持续了两年,还没有任满一届,2002年1月,正厅级的张玉舜就被平调至甘肃省人大,先后担任副秘书长、秘书长,这背后有颇为复杂的原因。

    在兰州市商业系统老同事的眼中,张玉舜是一个“敬业、平实”、思想活跃的人。他在公开场合,常把“我是本地人,我做兰州市长对兰州和兰州人民感情很深”这句话挂在嘴边。

    但据甘肃省纪委通报,他在担任市长期间,甘肃大陆桥房地产有限公司董事长林贤友为取得兰州十六中的整体迁建项目,安排公司一名股东送给张玉舜6万美元;2003年,兰州黄河实业发展总公司经理贾仲瑚送给他25万元人民币;2004年春节前后,浙江东阳某建筑公司兰州分公司为承揽工程,以拜年名义送给其10万元。这些钱,他全部笑纳了。

    此外,张玉舜的妻子、女儿各收受甘肃首富张国芳送来的10万元。另据省检察院办案人员介绍,除了这些受贿事实外,张玉舜还主动“退赔”80多万元。

    张玉舜最早出事的时间在2004年10月,一直暗中查案的中纪委对其进行了“双规”,并成为中纪委直接查办的要案。

    “双规”期间,张玉舜异常“活跃”,经常往外“递条子”。据一位了解案情的人士透露,张玉舜为了串供,频频向外发送信息,欲将收来的赃款摇身变成“借来的钱”。后来,一位看守他的武警将条子上交甘肃省纪委,张玉舜的串供意图败露,侦查人员随后在其女婿家搜出伪造的证据“借条”。为了彻底断绝张和外界的联系,最后中纪委将张玉舜羁押至四川绵阳。

    2005年元月,中纪委将该案移交至甘肃省检察院反贪局,并继续进行调查取证。5月16日,甘肃省检察院以涉嫌受贿罪决定逮捕张玉舜。但张玉舜以“身体健康状况不适”、其行为不是受贿犯罪,并称其有举报立功表现,拒绝在逮捕证上签字,并要求重新审查。

    甘肃省检察院对张玉舜的身体进行医学专业检查,认定其不符合“取保候审”的条件。对于其举报揭发其他人的立功表现,办案人员告诉他,法官会在庭审判决时给他明确答复,同时会在量刑时给予充分考虑。经过再次审查,甘肃省检察院最后认为张玉舜的申诉理由不成立,拟维持原逮捕决定。

    6月2日,甘肃省检察院针对该案首次启动了人民监督员程序。当日上午9点,4名人民监督员来到甘肃省检察院的6楼,经过3个小时的案情了解和磋商,最后独立表决,一致同意对张玉舜逮捕的决定。

    目前,张玉舜涉嫌受贿案已经移交至甘肃省检察院指定的定西地区检察院,正在审查起诉。

    在此期间,因为对家人请的辩护律师不太满意,张玉舜又要求换成李勇和陈利民律师为其辩护。6月14日,张玉舜的大女儿张翠兰和李勇签下“授权委托书”,聘请李为张玉舜受贿案的辩护律师。

    张玉舜为何在2002年从兰州市长的位置被调至甘肃省人大,中纪委为何盯上了他?这中间颇具戏剧性。

    神秘的举报人

    一切风波,最初肇始于号称“甘肃首富”的张国芳案件--2004年5月,以9.5亿身家跻身胡润中国富豪榜的张国芳,突然被中纪委带走“协助调查”,一时间在兰州引起了巨大反响。

    张国芳是浙江东阳人,21岁时来到甘肃定西地区闯荡,凭借其精湛的木工手艺,他生产的“西湖牌”床垫成为当地的畅销货,由此挖到了第一桶金。

    十多年前他到兰州之后,财富急剧膨胀,并成长为“甘肃首富”,在这一膨胀过程中,“权力”对他的支持是关键因素。

    在张国芳的财富轨迹中,起点是建设位于兰州市中心的国芳百盛商场。1998年4月,张国芳低价拿到了兰州市中心地带东方红广场的公益用地,并在这里建起了商场。

    兰州市政府的初衷是,在这里建设一座国际博览中心,作为兰洽会一个永久性主会场使用。但为何公益用地变成了张国芳的商业用地呢?中纪委开始调查后,这成为了一个重要的突破点。

    就在调查的关键时刻,中纪委和甘肃省纪委联合组成的调查小组,收到了一份神秘举报材料,材料中以详实的证据,反映了时任兰州市委书记王军、副市长杨在溪的违规问题,其中就涉及将兰州市中心地带东方红广场的公益用地,低价转让给张国芳开发国芳百盛;将兰州安宁区农业用地,转让于兰州黄河实业发展总公司经理贾仲瑚,建设黄河药市。

    杨在溪是主管城建、环保的副市长,在东方红广场用地的转让上,他正是具体的主管人,发挥过不小的作用,从后来对杨在溪的起诉来看,其中在2002年,杨在溪先后两次收受张国芳6万元、10万元的贿赂。

    从检察院后来披露的情况来看,张国芳的商场,最初是以建一座8层的国际博览中心为名义的,当初达成的协议是:1-4层产权归张国芳,政府拥有5-6层产权及7-8层兰洽会期间40天的免费使用权。

    在建设时,张国芳因缺乏资金,又与政府达成一项合同。合同内容为:张国芳免费取得土地使用权,甘肃省与兰州市财政各支付6000万及4000万元建设资金作为国际博览中心5-8层的建设资金。

    此外,为了解决资金难题,张国芳在建设之初先将国际博览中心1-4层划分为精品屋向社会公开预售,后以“商场经营格局变化”为由,将已经卖出的楼层全部收回。同时,国芳百盛又提出要求,向政府收取物业管理费用,最终双方达成协议,5-6楼由国芳百盛免费使用,开兰洽会时清场。(本报于2004年7月22日曾做详细报道)

    另据本报记者在兰州市公安局提交的一份报告草案中了解到,1996年,张国芳涉嫌虚假注册名为兰州国芳置业有限公司的中外合资企业,骗取税收减免560余万元。

    调查因为有举报的证据,进展得十分顺利,而张国芳交代出来的一个账本,详尽记录了行贿的情况,更是牵出了兰州市一串的官员。

    2004年11月底,经中共甘肃省委常委会议讨论决定,免去王军中共兰州市委书记、常委、委员职务,并随时接受检察院的调查。

    2004年12月31日,杨在溪被依法逮捕。

    那么,神秘的举报人是谁?兰州市上下猜测纷纷,当他们最后得知前市长是举报人时,非常吃惊。

    举报者也是涉案人

    事实上,张玉舜从来没有隐瞒,是他举报了市委书记王军和副市长杨在溪,作为兰州市长,他与此两人结怨颇深,而其中的矛盾焦点,是与王军之间的恩怨。

    张玉舜与王军的矛盾由来已久,双方经常发生冲突,“有时两人在办公会上就吵僵了,剑拔弩张的样子,”一位曾在会议期间目睹的市委官员说,“甚至两人都互相威胁要将对方送进监狱。”

    据《第一财经日报》2005年5月24日报道,张、王二人的冲突公开化,始于三年前发生在兰州的出租车司机罢工事件。事件发生后,双方互相指责,矛盾激化。市委书记王军认为,市长张玉舜在风波中负有不可推卸的责任,并在随后的兰州市十二届人大常委会第33次会议上,明确表示不再支持张玉舜的工作。张玉舜随即在之后的投票表决中落选,并辞去兰州市市长职务,于2002年1月调任省人大先后担任副秘书长、秘书长。

    这无疑使两人的冲突进一步升级,2004年中纪委前来调查张国芳案时,也就有了兰州市上演的这幕“市长举报市委书记”。

    戏剧性的发展是,张玉舜举报王军和杨在溪的问题时,涉及到的两个行贿人——张国芳和贾仲瑚,在接受调查时,证实了举报的情况,例如贾仲瑚就交代,他曾三次向杨在溪行贿。

    不过让办案人员没想到的是,张国芳曾向张玉舜的妻女送过20万元,贾仲瑚也供认,他曾向张玉舜行过贿。

    举报人原来也是“案中人”,这倒成了一个意外的收获,2004年10月,张玉舜被中纪委“双规”。

    甘肃省一位干部告诉本报记者,此案发生之后,甘肃省领导曾两次赴京,向中央领导汇报案情,可见对此的重视。

    张玉舜冒着把自己也牵进去的“风险”,举报的成效看来也不小,2005年5月18日,杨在溪案在武威中院开庭审理,检察机关查明,他4年间索贿受贿300万元,包括人民币193万元、美金9.3万元、港币5万元、价值人民币约15万元的金条。

    原兰州市委书记王军在被免职后,后来又曾给予“党内警告”处分。

    而张玉舜在举报之后又被查处,看来受到了不小的刺激,尤其是被检察院批准逮捕时,情绪曾十分反常,甘肃省一位干部告诉记者,“他接受不了这个结果,精神快要崩溃了,为此还接受了一段时间的治疗。”这位曾和张玉舜共事多年的干部,认为把张玉舜“心理素质不是太好”。

    “他心理肯定不平衡,”张玉舜的辩护律师李勇说,“即使作为一个普通人来看,也会出现这种情况。”

    这一事件对兰州市也造成了很大的震撼,官员们普遍的看法是,“市长与书记不和,内耗严重,影响了兰州的正常工作开展,班子内部太不团结。”兰州市委书记陈宝生履新之时,就着重讲了这个问题。

    陈宝生到任后,当地的媒体曾评论,“从他履任短短一个月时间的所言所行看,他的讲话新颖独到,少官腔,没套话;他的行动风风火火,不作秀,不客套。讲话涉及的方面很多,但有两点特别引起群众关注:一是反腐倡廉的决心,一是对实干、真干的强调。”

    让兰州更清洁些

    兰州市的反腐风暴,仍然在继续。

    除了副市长杨在溪落马,被查处的官员还有兰州市建委副主任梁鸿宾、市发展计划委员会工业交通处副处长魏国真。

    另外,兰州市委秘书长殷吉平、兰州市安宁区区委书记张强两人已被“双规”。殷吉平担任市委秘书长之前为兰州市规划局局长,而张强曾担任市委书记王军的秘书。

    不过最近掉入网中的,还有一个人令人关注,那就是张玉舜的前任、原兰州市市长、现任甘肃省政协副主席朱作勇。检察机关已经将其批捕。

    6月2日,甘肃省检察院反贪局透露:朱作勇一家6口都已被抓,包括其妻子马云芳、两个儿子朱乐春、朱乐天和两个儿媳。

    马云芳是兰州市科协下属的少年宫主任,其人态度傲慢。省检察院一位参加抓捕的检察官透露,在执行抓捕时,马云芳正在游泳馆游泳,办案人员叫她时,马没有理睬,而是在游泳池里悠然自得地游了1个多小时才出来。

    目前,朱作勇已被中纪委带往北京,他的两个儿子和妻子则被有关部门带到西安接受调查。

    据知情人透露,朱作勇的妻子和儿子的最初案发,是由于安徽省政协一位官员东窗事发而暴露。中纪委在安徽查案时发现,有两笔账款流向了兰州,于是顺藤摸瓜,查出朱作勇两个儿子各收受人民币200万,其妻马云芳收受80万元。

    “朱作勇一直不明白自己的问题出在哪儿。”据朱作勇的一位私人顾问透露,早在其妻子马云芳和儿子出事后,还曾找到这位私人顾问进行咨询,但是没发现问题症结。

    “朱作勇的问题和张国芳没有关系。”这位私人顾问说,一年春节,张国芳曾派人借拜年之机送给朱作勇几万元,但朱作勇觉得张国芳不可靠,“不值得交朋友”,于是派儿媳把钱退回去了。

    朱作勇的东窗事发,事实上种因于多年之前,1998年,王济伟(化名)和几个股东合伙成立兰州泰华房地产开发公司,通过各项合法的审批手续后,承建兰州五里铺排洪沟治理工程,并在此工程上进行商业用房的延伸开发。因为看到该工程有利可图,时任兰州市长的朱作勇一面表示支持,一面让妻子马云芳出面,要求分享股权。

    “按照她开出的条件,要白给30%的股份。”王济伟心里很犹豫,当时没答应。后来,朱作勇的儿子朱乐春出面,并且要求不断加码:40%、49%,最后要控股51%。

    王济伟无法忍受,就回绝他们的要求。他心想各项手续齐全,还能不让工程开工?但是停工通知单马上来了,理由是模糊不清的“不符合有关规定”。

    后来,执著的王济伟开始了漫长的8年抗争之路。为了这件事,他手中握有甘肃省、兰州市16位领导的批示,其中包括两任省委书记、两任省长的批示;这件事媒体多次曝光,甚至还上了新华社内参动态清样。但是王济伟的工程依然开不了工,800万的前期投入和8年的时间灰飞烟灭。

    看到如此艰辛的维权之路,最后连中纪委调查组一位官员都忍不住感慨:当时给朱作勇股份,那样工程早完工了。

    此案同样引起了中央的高度重视,6月22日,中纪委调查组一行5人再次飞到兰州,坐镇督办。

    反腐决心和清廉吏治的预期

    兰州次第掀起的风暴,无疑是中央坚定反腐的决心展现,也使兰州老百姓感觉人心大快。而甘肃省委书记苏荣也在多种会议场合强调,要加强党风廉政建设,铁腕反腐,同时要注意教育干部、爱护干部,反腐斗争要“常举刀,少砍人”,预防和惩治相结合。

    在兰州市纪委今年3月10日召开的大会上,陈宝生特意强调:全市各级党政组织要坚持标本兼治,惩防并举,建立健全惩治和预防腐败体系,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

    在6月23日甘肃省纪委的张玉舜、杨在溪等人的案情通报会上,甘肃省纪委常务副书记、监察厅厅长王润康强调加强反腐败的同时,要结合甘肃省的实际,注意维护“促进、扶持民营经济快速发展的大局”。他说,对于问题严重、群众反应强烈的腐败分子要“科以重典”,同时对主动讲清问题、积极退账,并有检举立功表现的,“包括一些民营企业家,依纪依法予以从宽处理。”

    浙商的经济力量在甘肃经济中扮演着举足轻重的角色,根据甘肃浙江企业联合会的一项统计表明,目前,在甘投资的浙江商户约有7万户,其中企业有3000余家,年销售金额达160亿元,上缴利税近10亿元。而甘肃省官方公布的2003年全省GDP为1301亿元,浙商的其经济规模占到甘肃省GDP的十分之一强,浙商的经济分量由此可见一斑。

    在案件告一段落后,2005年年初,张国芳被解除强制措施,恢复自由。

    今年三四月,张国芳开始在媒体公开露面,兰州几家媒体上刊登了张国芳的新闻:为配合兰州招商团赴江浙招商,张国芳及甘肃浙江商会回浙江为招商团提供很多服务。

    观察家认为,清廉的吏治,是地方经济发展的重要保障。 来源:南方周末 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小学教师沿街乞讨忍辱负重 举报8年终扳倒贪官
  • 大案举报人要求政府帮他们“消失”
  • 公众举报互联网违法 可获奖金2000
  • 举报“下跪市长”李信的当事人李玉春一审被判5年(图)
  • 欧阳懿 :浙江公安勒索山民,网选总统愤怒举报!
  • 东海一枭:含泪鼓呼,泣血举报:为了我的乡亲父老!
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 举报“下跪市长”的李玉春何时才能回家(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 最高可获得10万元奖励 北京反贪网上举报日渐升温
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 群众对腐败有举报心而无胆 呼唤出台举报法
  • 举报违法挖沙民房被炸,警方称案情不便透露(图)
  • 交通银行锦州分行审计大案三位举报人遭到报复
  • “不良信息举报中心”涉嫌违法
  • 广西商人举报官员勾结黑社会遭追杀
  • 又一惊天大案:来自广西的一封公开署名举报信
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 联通举报者的牢狱之灾
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明
  • 中国举报网创办人状告沈阳市公安局
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 峻宏投稿:二千万买举报人人头,徐州的黑社会真猖狂
  • 公安打死一个人,就象打死一条狗:一个举报乱砍滥伐、盗伐林木保护山林人的遭遇
  • 举报人命运如何应给公众一个交代 (图)
  • 笑南京信托的举报者“不识实务”
  • 异地举报比设立全国退赃账号要好一万倍
  • 莆田谁来保护民生·林金典举报贪赃枉法有“心肌梗塞”之患
  • 举报黑龙江省五常市农行代行长贾文秀违法犯罪的事实
  • 云云:中共中纪委举报中心"不营业"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。