[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆“首家”民营石油“航母”起航(图)
(博讯2005年6月30日)
    (博讯编者按:陕北民营石油正在打官司,以下报道中的所谓民营不应该是中国“首家”)

    
大陆“首家”民营石油“航母”起航

    这艘聚合50多家民营石油商的“航母”还需闯过各种难关。记者 安东/摄

    尚未拿到石油业通行证 尚未公布股东名单

    中国第一家民营石油联合“航母”昨天终于起航。面对三大国有石油商的强势地位,人们对长联石油这家民营石油商打破垄断寄予了很高期望。在热烈的庆祝仪式之后,这艘聚合50多家民营石油商的“航母”还需要闯过各种难关。

    近半年来,当时还在筹备中的长联石油因其欲打破中国石油业三足鼎立局面、为国家能源紧缺状况舒缓压力的设想而备受瞩目;而在筹备工作接近尾声时,它又因为一波三折的进程而不断被各界关注。

    四大通行证仍在办理

    昨天,人民大会堂,长联石油精心选择了以奏响国歌的方式为其成立大会拉开序幕,而“筑成新的长城”正是这家民营石油公司的使命。

    在昨天的成立大会上,全国工商联石油业商会会长兼湖北天发董事长龚家龙以长联石油控股公司董事局主席的身份亮相。不过,尽管会议持续了三个多小时,外界却没有得到关于这家民营石油公司成立前的各种传闻的准确答案。

    虽然已拿到工商执照,但这家公司仍没有石油业经营的四大通行证。整个成立大会上并未有此前所说的实物(公司从相关机构获得的各类石油经营证明)展示,后来连最初定在成立大会后的记者见面会也被临时取消。这家公司的新闻发言人说,公司领导突然有新的议程,所以不得不取消。

    随后,长联石油新闻发言人向记者证实:“这些相关的证件都还在办理中。公司还刚刚起步,需要用三个月甚或半年的时间向商务部申请。”

    股东名单尚未公布

    昨天,全国各地的大批民营石油公司老总纷纷出现在成立大会上,他们中的大多数并不是以长联石油股东的身份出面的。长联石油新闻发言人透露,昨天下午的董事会后,加盟长联石油的民营石油商达50多家,“他们都是第一梯队的核心股东,其中30多家已经签约”。

    到记者截稿时,长联石油尚未给出这份股东名单,只是说,所有的股东都是民营石油公司,没有外界所说的民营房地产公司。

    长联石油筹备组高级顾问雷虹对记者说,长联石油的股东分大、中、小三类股东,其中大股东要求拥有最少2亿元资产,500万元现金;中型股东最少需5000万元资产,百万元现金;小股东则最少需20万元现金,资产不限。

    记者在长联石油刚刚开通的网页上看到,该公司现有资产规模是50亿至100亿元,经营资产达1000亿元。由此推算,其中30多家股东的平均资产应该2亿元左右,均在“大股东”梯队。

    虽然不像最初所说的千亿元资产身价,但该公司发展战略宣称:力争3至5年内,经营资产将达到5000亿元以上,并拥有以民营石油业为投资主体的几百家企业,成为一家以石油上、中、下游产业链为一体的大型跨国石油集团公司。

    它还有一份远景规划:力争10至20年内,从海外为国家获取1亿至2亿吨原油和天然气资源份额。

    来源:北京晨报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕北石油纠纷:冯秉先批注榆林市《汇报提纲》
  • 紧急关注“陕北民营石油案”!/李健 等
  • 关于“陕北民营石油案”致中国公民及中央政府的公开信
  • “陕北石油业主维权事件”动态::朱久虎律师被捕的罪名
  • 陕北石油业主维权:全国政协委员保育钧向相关部门致书
  • “陕北石油业主维权事件”动态:法律面对面的激烈博弈
  • “陕北石油业主维权事件”动态—古今:真假试金石
  • 陕北民营石油企业行政侵权案评析
  • 中国最大行政诉讼案代理律师朱久虎在陕北被捕
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态(2):研讨会上案情介绍
  • 陕北石油民企诉讼代理律师朱久虎被警方抓走
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态:行政侵权救助策略研讨会在京举行
  • 陕北石油民企要求“诉前对话”招致陕西省政府新一轮镇压
  • 紧急关注:呼吁各界关注陕北民企代表冯孝元的安危
  • “陕北石油事件”续:“省委负责人”与“投资者代表”对话
  • “陕北石油事件”维权有重大行动
  • 公然践踏宪法 肆意侵犯人权 陕北子洲县系列侵权案件简述
  • 陕西律师马文林案:陕北老区子洲县三万农民敬致温家宝总理的呼告信
  • 陕西律师马文林案:陕北老区三万农民愤怒控诉
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 郭海燕教授就“陕北民营石油案”给胡温的信
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。