[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民家乡火车站成豆腐渣工程 (图)
(博讯2005年6月28日)
    
    
    扬州-投资了4亿多人民币,由中国国家主席胡锦涛亲临剪彩的江苏扬州火车站,号称是“省级规模,国家标准”,可是,该2004年5月1日才全部投入使用的火车站,最近竟然出现建筑整体下沉,隧道房顶渗漏的问题。
    
    
    江泽民家乡火车站成豆腐渣工程
    扬州火车站很有特殊意义:扬州是昔日中国国家领导人江泽民的故乡;据当地消息指出:在江泽民的“亲切关怀”下,扬州才能建成通铁路和建成镇江通扬州的“润扬大桥”。该火车站通车的时候,胡锦涛亲临剪彩。
    
    不过,该站楼房最近出现了整体下沉的现象,所有的行人通道和房顶都出现了渗漏和裂缝。
    
    过去扬州一直没有通火车,原因是扬州自古以来就是名闻天下的“江南水乡”。在沟壑交错的水乡修建铁路,没多远就要建筑铁路桥,建筑成本要比其它地区高上好几倍;另外,该处不产水泥石子,也导致修路的成本急剧上升。(其实扬州地处江北,但为什么一直被称为江南?原来此处的江南是广义上的“江南”,并不是字面意思上的“长江南面的地区”。)
    
    有当地居民表示:自扬州出了江泽民这位第三代国家领导人,扬州在近10年中的发展“插上腾飞的翅膀”。江泽民对扬州的感情颇深,贡献也很大。江泽民不但出生和成长在扬州,而且扬州目前还有他家保存完好的故居两处。
    
    另外,胡锦涛出生地则为原扬州地区泰州(现泰州1996年前后和扬州分家也成为地级市),户籍为扬州泰县(现姜堰),所以胡锦涛也可以算是个“扬州人”。所以有人说:承建扬州站的承包商以及指挥建设的大小官员们现在完全辜负了两代领导人的期望。
    
    这个“问题火车站”给诸多坐火车到到扬州游客们留下了不好的第一印象:游客们从站台上一下地道就会发现,那人行隧道里存集著许多从墙体上和隧道顶上流淌下来的污水,行人门都得小心翼翼地行走,以免滑倒。再看那些渗漏地方的涂料和其它地方的涂料颜色不一,原来渗漏部位已经做了维修处理。不过,刚刚维修过的地方,还是出现了条条裂缝。
    
    江泽民家乡火车站成豆腐渣工程


    从事建筑工程的张先生为此表示:这个隧道工程渗漏的主要原因是根基不牢,整个建筑主体下沉最后导致隧道墙体裂缝;另外,有关问题可能跟水泥和钢材质量不达标也有很大关系。
    
    除了隧道墙体和隧道顶部裂缝渗透外,隧道里出站口处地角处的长条瓷砖也都有不少已经脱落。出口处的房顶上,可以看见不少雨水渗漏后遗留下来的污迹。
    
    车站一工作人员透露说,其实在整个大楼的房顶从2004年年底就现了渗漏。到现在为止这个火车站已经维修多次了,问题还是不能彻底解决。
    
    该工作人员还说,其实漏点雨,淌点水,问题还不大,就怕哪一天因为渗漏后导致整个隧道塌方,而将旅客们压在里面,那就真的出大事了!
    
    不少扬州当地人面对这样的豆腐渣火车站工程也同样都表示了愤慨和不解。有一名扬州居表示:“那些当官的,修建的时候只考虑到自己的能拿多少回扣,而不管对方的工程做得怎么样,就将工程包给对方。其实对方包到手后,马上又层层转包出去,到时候你要赚钱,他也要收益,不从施工材料上搞鬼才怪呢!”
    
    另一名扬州群众则表示:“这样的火车站才用了半年的时候,就出现了这样和那样的问题,那当时为什么会验收合格?并且还被评为‘扬州市优质工程’,那些主管部门是干什么吃的?!”
    
    甚至有扬州群众把问题联想到政治方面。一名扬州市民语带讽刺地指出:“人家泰州原来那一天都没用的价值数千万的火车站不是就那么炸了吗?干脆我们扬州也将它(扬州站)炸掉算了,然后也造成泰州那样轻钢型的高档火车站得了!他们泰州有胡锦涛,我们不是还有江泽民吗?”
    
    有关宣传资料显示,扬州站的非同一般:该火车站位于扬州城市西区,总建筑面积20240平方米,其中铁路客站用房11922 平方米,地方配套的客运中心,邮政,电信等配套商业用房8318平方米。火车站站房由铁道部第四勘察设计院设计,外形采用美国布鲁斯·哈佛特建筑师公司(Bruce W. Halferty Architect, Inc. USA)设计方案,由扬建公司施工。工程于2003年7月18日开工,2004年4月竣工,整个建筑立面采用大面积的玻璃幕墙,每当夜色降临,整个建筑通体透亮,在广场绿化的映衬下,扬州铁路车站成为一大景观。当年,江苏省委书记李源潮说:扬州车站是市级车站,省级规模,国家标准。
    
    从扬州市建筑工程公司的官方网站上可以看到:扬州市建筑工程公司成立于1953年,是“全国创建最早的一级资质总承包施工企业之一”。公司2002年名列江苏省建筑业20强企业第15位;2003年9月在同行中率先通过质量、环境、职业健康与安全“三合一”体系认证;连续多年被评为“全国优秀施工企业”、“全国用户满意施工企业”、江苏省“文明单位”、江苏省建筑业“最佳企业”、江苏省质量管制先进单位、江苏省“知名建设承包商”、江苏省“重合同守信用企业”、江苏省特级(AAA)资信企业。
    
    
    江泽民家乡火车站成豆腐渣工程


    据指出:仅近三年,扬州市建筑工程公司就创建了“鲁班奖”工程一项、“国家优质工程”两项,扬子杯、白玉兰杯、长城杯、广东省优质样板等省优工程30多项。
    
    还有消息人士说,其实这个扬州建筑公司很有背景,扬建(集团)公司党组书记、总经理曹德荣和北京许多领导人的公子关系都很好,就连马上就要交付使用的泰州火车站,也是由这个扬建公司参与施工建设的。
    
    看到扬州车站成了豆腐渣工程,泰州一建筑公司老板也为泰州火车站的质量而担心不已。泰州火车站于7月正式开幕,其建筑质量到时自有分晓。
    
    另据消息人士透露,2005年的5月2日,已经从国家军委主席位置上退了下来的江泽民,曾经乘专列从上海赶到了扬州老家祭奠祖先。当时江泽民一行是直接从站台上通过贵宾通道直接乘车走了,如果江泽民当时雅兴大发,执意要从隧道里走走的话,那么这豆腐渣工程就会让江泽民发现。可惜,也许其随从为了江泽民的安全,选择匆匆离开了车站。
    
    
    亚洲时报在线 云华 撰文(28/06/2005) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人走茶凉:泰州街头江泽民题字遭撤(图)
  • 传江泽民急救脱险,北京解除戒备
  • 江泽民身体异常,黄寺总政大院高度戒备
  • 中国前领袖江泽民病危?
  • 审计署通告:江泽民题词大学城违规占用农民土地 (图)
  • 江泽民题字的钟祥大桥已成危桥(图)
  • 江泽民和他喜欢的四个女人(图)
  • 江泽民出巡南京,收割国共合作成果(图)
  • 江泽民退休体重降活力不减闢谣味浓(图)
  • 胡锦涛祖籍地成公费游热点 江泽民安徽宗祠遭冷遇(图)
  • 江泽民开始准备撰写回忆录
  • 胡锦涛以反腐败 清除江泽民势力
  • 内斗黑幕:胡锦涛江泽民恩怨难了
  • 《江泽民传》被删部份(八):江泽民有“女人缘”
  • 杨尚昆嘲江泽民:那个人连枪也没开过
  • 北京电邮快讯:江泽民亲信指胡锦涛东施效颦未必能如愿
  • 朱熔基称学生爱国 李鹏欲陷赵紫阳自由化罪名不果——还原《江泽民传》被删部份 (六)
  • 江泽民传写作得到中国官方协助?(图)
  • 胡锦涛高票当选 传江泽民行动迟缓缺席大会
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 宋永毅:读两本江泽民传有感
  • 任不寐:就《江泽民和他的十五年》答法广记者
  • 昝爱宗:江泽民终究要面对“六四”
  • 曾节明:江泽民已有卷土重来之势
  • 徐天麟:《江泽民和他的十五年》书评
  • 江棋生网页《江泽民的新衣》/北平秋明
  • 让《江泽民传》见鬼去! /烟波渔者
  • 观世山人:下台江泽民,论定不盖棺
  • 孙文广: 等待审判的江泽民
  • 林保华:江泽民的“挥师”遗愿
  • 林和立:江泽民全退 董建华下台
  • 金钟:江泽民传——盛世丑闻
  • 东方隐士:回应"他改变了中国:江泽民传"
  • 江泽民传——装点中共门面最佳著作
  • 安替:江泽民传——它改变了中国外宣模式
  • 史正平:江泽民腐败,胡锦涛无能!
  • 刘宾雁:江泽民怎样改变了中国
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。