[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学术腐败盯上电子商务 论文黑市上网“借壳”
(博讯2005年6月28日)
      一段时间以来,见利忘义者利用一些人急需毕业论文或职称论文的心理,通过网络等传播途径,四处兜售“论文代理”概念。他们组织高校在校生等充当代写论文的“枪手”,并与一些学术期刊建立联系,形成了论文代写、代发的利益链条。是谁在买卖论文?论文交易网站又如何运作?论文黑市现象应引起社会各界和有关部门的重视,共同遏制这种学术腐败行为。

      又到了高校学子毕业前论文答辩的高峰时节,为了能通过答辩顺利毕业,许多学生格外忙碌。可是,也有人并不着急。知情人透露,如今网上什么都有,论文完全可以不用亲自动笔,只要上上网花点钱,就能买到称心如意的论文。

       发现代写、代发论文的网站目前已呈泛滥之势。用相关主题词搜索,有关的条目竟有3.8万多个,而其中纯粹以代写、代发论文为营利手段的“枪手”网站不下1000家。 (博讯 boxun.com)

      业务“广泛”服务“完美” 论文网站分外“红火”

      “本站现有博士及硕士作者数十位,长年为那些忙于工作的在职人员代写各类学术论文。欢迎大家来电咨询。”记者在网上搜索后,发现类似这样的广告堂而皇之地挂在一些论文网站的网页上。

      论文网站的业务范围广,从实习报告到学位论文、职称论文、MBA课程论文等不一而足,所涉及的专业从自然科学到人文与社会科学一应俱全。这些网站提供的服务,从论文定制、指导,一直到资料下载,凡是论文写作所需要的服务应有尽有。只要你注册一下,掏点钱,就可以请人捉刀代笔,“享受完美服务”。

      曾有传言说,一些论文网站“旺季”每月可接到上千订单。记者了解到,这些网站虽然没有传言所说的那样“叱咤风云”,但也呈现一派“红火”的景象。记者在“蜂朝网”的“最新论文写作需求发布”列表上看到,从6月1日到6月20日,共有各类论文需求48个。如果保守一点估计,按每笔交易500元计算,短短20天内,该网站的营业额就达到了2.4万元。那么一年下来,其收入真是“大大可观”了。

      供需双方网上洽谈 “隐身”交易保障“安全”

      在调查中记者发现,这些网站尽管明目张胆地在互联网上大肆吹嘘自己的“服务”安全、快捷,但心里有鬼的他们也明白自己的“生意”是见不得阳光的。许多网站只留电子信箱和QQ号(网络聊天),即便留下了固定电话和手机号码,也是始终无人接听或关机。其宣传上的堂而皇之与运作时的谨慎小心形成了鲜明对照。

      在以学生身份与一家名为“无忧论文网”的网站联系时,记者表示担心其安全性:“一旦泄露出去,我还不得身败名裂啊,最次也得被学校开除。”“那是不可能的,”“无忧论文网”的联系人在网上说,“我们都经营好几年了,从来没被查过。再说了,都是网上用QQ联系,没有证据,怎么查?”

      网上论文买卖的最大特点就是供需双方完全在线交易,论文也是通过电子文档的形式传递,买卖双方借助“电子商务”这一新手段真正实现了“隐身”。

      代写代发“一条龙” 明码标价“一诺千金”

      这些论文网站究竟是如何开展“服务”的呢?买卖论文又需经过哪些流程呢?6月19日,记者以在京读研大学生的身份登录了一家名为“小柯论文网”的网站。在给该网站负责人的一封电子邮件中,记者请对方代写一篇题为《全球化视野中的中国“三农”问题》的论文,要求必须由在校的经济学硕士生或博士生完成,字数在5000字以内,20天交稿。

      在邮件中,记者问:“如果不满意可以帮我修改吗?另外,如果钱给你打过去了,你却没给我写,那我怎么找你?最好一手交论文,一手交钱。”不久,一封署名“唐毅”的电子邮件发了回来。邮件中写道:“写好后如果需要修改,可以帮忙负责修改!枪手愿意帮你承担一定风险,不过价格会贵!”“唐毅”给了记者一个QQ号,约定在网上详谈。记者问他写一篇论文到底要多少钱,“唐毅”说:“硕士论文每千字80元,博士论文每千字100元,本专科每千字60元。”记者表示空口无凭,怕上当受骗,最好面谈。但“唐毅”拒绝了面谈的要求。

      记者又给另一家名为“代写论文网”的网站发去了一封同样的电子邮件。不过该网站似乎警惕性很高,所回邮件是网易邮箱的自动回复。其中写道:“能收到这封信,说明您的信件已经安全到达我的信箱了。谢谢您的支持,我们一定给你最完美的服务。”并留下了一个QQ号。

      在QQ交谈中,自称“潘雪”的站长向记者介绍了该网站的交易流程:先支付40%的稿费到指定账户,接到定金后,网站按顾客要求写出文章。然后拿文章40%的部分给顾客看,满意后电汇余下金额的60%,最后网站把全部的文章给顾客。其间互动修改、疑难解答等都是免费的。记者说:“40%也得几百块钱呢,我把钱给你汇去了,你不给我写,我也没地儿找你去啊!”见记者不太相信,“潘雪”说:“放心吧,我们网站都经营三年了。从来没有出现过信誉问题。只要定金到账,一定会保质保时完成论文。”

      令人吃惊的是,许多论文交易网站还宣称可以代为发表论文,比如一家名为“专业论文发表网”的网站就宣称自己与全国数百家各类学术期刊保持长期友好合作关系,“本站的几位负责人都是各学科领域的专家及杂志社已退编辑”,经网站推荐,80%的论文都可发表。记者以买家的身份与其联系,称为了职称评定,需要一篇金融学方面的论文,要求在国家核心期刊上发表,字数为5000字,2至3个月发表。对方索价4000元,并保证在北京大学核心期刊目录中的杂志上发表,但是他的口风很紧,没有透露是哪几家期刊,只是说与几家有合作。

      《市场报》

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大学博导痛陈博士论文五大弊端
  • 当今世风日下 论文革的后遗症
  • 游侠:试论文革中毛泽东、周恩来、林彪、江青、邓小平的角色
  • 唱评江皇14年(8)---- 三个代表似非典, 无神论文化是鸦片
  • 历史上第一篇揭露“张艺谋伪艺术面目”的论文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。