[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

安徽万人围攻派出所狂烧3辆警车
(博讯2005年6月28日)
组图:安徽池州6车祸引发骚乱,警车被烧毁

    据苹果日报报导,中国又发生严重的大规模骚乱事件!安徽省池州市一批见义勇为市民,不满私家医院老板及其手下欺凌在交通意外中被撞受伤的中学生,当街和老板理论,却遭老板报复,公安到场将老板带走保护,逾万名市民不满,包围派出所,官民对峙两小时后,终触发严重骚乱,上万名市民忍无可忍,焚烧警车,向派出所抛掷鞭炮,至少6名武警受伤,几名市民被捕。

    这是今年4月10日浙江东阳画水镇万人骚乱后,近期最大规模骚乱。现场为安徽省池州市内着名购物大街秋浦路。事发于26日下午2时40分,一辆载一名私家医院老板的日本房车和中学生刘亮所骑的单车发生碰撞,刘亮受伤。当地消息称,刘亮当时要求医院老板陪同到医院验伤,双方发生争执,老板与几名保镳对学生拳打脚踢,在旁的「电单车的士」司机(俗称「摩的」)路见不平,上前和老板理论。

     医院老板当时向保镳发出追杀令:「打、打死一个也就30多万。」保镳随后亮出利刀,斩伤刘亮及数名「摩的」司机。部份「摩的」司机捱斩后,大批司机涌来声援,令现场聚集的人群愈来愈多。目击者表示,公安到场后将老板等人带返派出所,名为调查,实为保护他们,部份围观者涌到派出所外对峙,市政府官员一度和他们对话,但效果不彰,双方一直僵持,冲突一触即发。 (博讯 boxun.com)

    晚上6时许,愤怒的「摩的」司机情绪开始失控,推翻医院老板的房车,大肆破坏,然后点火烧车。群众又放火烧警车,将一辆警车推往派出所门口,一边点火烧车,一边燃放鞭炮,现场顿时浓烟四起,混乱开始升级。当局虽派出武警维持秩序,但因群众人数太多,无法控制场面,群众更反过来向武警投掷石块,六名武警被砸伤。

    明报亦报导,安徽池州市26日发生罕有的大规模群众暴力事件,逾万人上街打、砸、抢、烧,更冲击派出所,至少烧毁3辆警车,市中心一间大型超市被抢掠一空。

    到了晚上7时左右,闹事者把攻击目标转移至派出所门前的警车,一边烧车一边开爆竹,顿时浓烟四起,现场更形混乱。7时25分,不法分子开始到处捣乱及纵火, 6名武警被打伤,消防栓被毁,派出所电源被切断,有人还向派出所抛掷爆竹引起火警。7时40分,翠柏路上一辆宣传车和一辆警车同时被人放火燃烧。8时03 分,不法分子围攻附近的东华东超市,数千人破门而入大肆抢掠,3小时内超市被洗劫一空。至深夜11时许,现场仍聚集2000余人。

    这次骚乱引起安徽省和池州市当局高度关注。26日傍晚6时,市政府已在公安局指挥中心成立指挥部,市长谢德新等紧急磋商,监于池州警力严重不足,决定请示省公安厅调集警力紧急增援;部署调查取证工作等。9时许,安徽副省长、池州市委书记何闽旭赶到池州传达省长王金山的特别指示:尽快疏散人群,严防不法分子继续作案,同时做好调查取证工作,严厉打击不法分子。11时,省公安厅长崔亚东赶到指挥部,简短听取汇报后,下令采取行动控制局面。11时40分,700多名警员冒雨赶到现场,迅速控制局面,当场拘捕了几名涉嫌捣乱的疑犯。事件扰攘接近10小时。

    至于事件主角刘亮,据称被斩至重伤,当地一度传出他不治死亡,而误传刘亮死讯,令群众的不满火上浇油。不过,官方传媒指事件无人死亡,间接暗示刘亮并没死。

    27日,池州市面气氛仍十分紧张。当地居民透露,九华路派出所和东华东超市周围全是武警,骚乱现场正在清理中,派出所的3层小楼已面目全非,公安逐家逐户清理三无(无身分证、无居住证、无工作证)人士。

    另据报导,中国涉及执法不公、当局偏袒有权有势有钱一方而引发骚乱的事件屡屡发生。

    6 月14日,广东东莞塘厦镇爆发大规模警民冲突,逾千名的士司机与塘厦镇公安当局发生冲突。事件起因是一名的士司机与一辆豪华房车碰撞,的士司机报称被围殴,并指公安偏袒私家车司机,于是引发大批的士司机赶到塘厦公安局讨公道,双方冲突,传闻事件造成3死11伤。公安用警棍和催泪弹驱散人群。

    去年10月18日,重庆市万州区搬运工人余继奎不小心以扁担撞到路人曾女士,被对方打了一记耳光,后来曾的丈夫胡再冲上来殴打余,并自称是公务员,出了什么事花钱可以摆平。此话引起周围民众的公愤,群众当晚焚烧警车、捣嶀篅财物。事后查证胡曾2人并非公务员。

(Modified on 2005/6/28) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。