[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济列车减速意味着什么(图)
(博讯2005年6月24日)
    
中国经济列车减速意味着什么

    

     专家持乐观态度

     一些专家对中国宏观经济形势的判断最近似乎发生了戏剧性变化:不久前,他们还在讨论中国经济是否过热;但现在,话题却突然变成了中国经济放缓,有人甚至断言将会变冷。

     各项统计数据显示中国经济增长的列车在减速:居民消费价格总水平(CPI)延续一季度的回落势头,4月和5月的涨幅均只有1.8%,表明目前的通胀已非常温和。

    --2005年前五月CPI数据--

    五月份数据:5月份CPI原地不动保持1.8% 环比连续3月下降 四月份数据:统计局:4月份中国居民消费价格总水平上涨1.8% 三月份数据:统计局:3月份居民消费价格总水平同比上涨2.7% 二月份数据:2月份我国CPI同比涨3.9% 短期对加息压力不大 一月份数据:一月份CPI增速为1.9% 人民币加息压力开始减缓

    什么是CPI? 消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

     如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在过去12个月,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活成本比12个月前平均上升2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值97.70元的货品及服务。 而拉动经济增长的两个主要动力——投资和净出口,增长势头也在减弱。1-5月中国房地产开发投资的增速较一季度回落了2.4个百分点,可以肯定这会减慢全部投资的增速;出口增幅逐渐放慢,而进口增幅逐渐加快。

     “出现放缓苗头,是中国经济走向‘软着陆’的正常现象,” 发改委价格监测中心专家徐连仲认为,尽管投资增速可能放慢,但仍足以支持全年经济增长8%的预定目标。

     事实上,权威机构的专家们在接受记者采访时倾向于认为:中国经济正在渐入佳境,即有望在保持快速增长的同时,又实现“高增长、低通胀”的比较理想的状态。

     “我们认为,GDP增长率保持在9%,CPI涨幅2-3%,投资增速25%左右,对中国经济而言是最佳的组合,”中国社科院金融所彭兴韵博士说,“现在,中国经济正在进入这样一种状态。”

     2003年,中国告别长达5年的通货紧缩,迎来了新一轮经济增长期。但随后出现的投资过热、信贷猛增以及煤电油运紧张等状况,使中国领导层意识到,必须采取有力的宏观调控措施,防止经济出现全面过热。

     专家认为,在这一轮宏观调控实施近两年后,经济出现的放缓趋势,正是中国期望看到的结果――避免经济大起大落,从而熨平经济周期,使来之不易的新一轮经济增长期延续更长时间。

     “从中期角度看,这一轮宏观调控的深意,不是防通胀,而是防通缩。”国家发改委经济研究所王小广博士说。

     他分析说,近两年投资过快增长带来很强的供给能力,在最终需求增长缓慢的情况下,使中国存在着通缩的危险。中国进行宏观调控的主要着眼点之一就是通过抑制供给,防止未来由于产能过剩而出现通货紧缩。

     “因此,现在进行的经济调整反而降低了中国未来发生通缩的可能性,”王小广说,“对中国经济来说,最重要的事情是提高增长的质量和效益,加快转变增长方式,在增加消费需求上多下功夫。”

     不过,专家们也提醒说,尽管从目前看中国经济并没有通缩的危险,但也要防止因政策调整过度或调控不及时而无视通缩压力的逐渐增大。从这个意义上讲,央行的货币政策可考虑有所放松。

     由于政府调控房地产业的决心非常大,加上贸易摩擦增多,下半年中国的投资和出口都可能继续放慢,这无疑会对短期经济增长产生一定压力。

     专家们在受访时对中国经济仍将保持快速增长持乐观态度。王小广指出,中国进入这一轮经济增长期是有内在动力支撑的,比如消费结构和产业结构的升级,私人企业和股份制企业出现高增长态势等,而中国经济的这一“基本面”并没有改变,中国今年完全有能力实现8%以上的增长。

    新华网

    --- (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能 (图)
  • 江苏苏州经济发展的一大败笔
  • 托吴官正鸿福发展神速余干誓打入南昌经济圈(图)
  • 中国区域新划分 分4板块8经济区
  • 中国经济可能正在降温
  • 金融时报社论:政治犯使中国经济蒙尘
  • 中国经济社会文化权利状况受到指责
  • 李志宁 :中国经济的真相
  • “美女经济”辐射作用不可小视
  • 温家宝即将访印:着眼经济战略合作(图)
  • 中国经济持续发烧 股市已崩盘
  • 中国经济,谁将成为最后接棒的"冤大头"
  • 省部级4高官接受经济审计:包括陕西吉林原省长
  • 经济学者张五常官司缠身 移居深圳躲避
  • “中国今后五年年均经济增长8%”(图)
  • 中国经济发展很快,对世界后果很严重 (图)
  • "美女经济"愈演愈热 委员建议控制选美比赛
  • 厉以宁:经济学家要顶住互联网压力坚持真理
  • 华邮:中国市场经济 由党官僚独裁决定一切
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
  • 金融人士:人民币升值不会损害亚洲经济
  • 张三一言:经济效益可以抵消罪恶吗?
  • 重估当前中国宏观经济形势
  • 专家:中国经济环境存在制度缺陷
  • 中国经济资源吹泡:房地产套牢中国?
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 中国遇到境外驻军难题 经济和政治上是否值得
  • 知识经济的陷阱(图)
  • 世界经济霸权的盛衰周期
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 绿帽的经济学与生物学(图)
  • 不要再为中国经济涂脂抹粉了!
  • 刘大生:请经济学家关注民主法治宪政
  • 经济学家:中国应警惕经济高位运行带来的风险
  • 从银行的经济坏账到中共的政治坏账
  • 中国应从“掠夺经济”中走出来
  • 寺院经济的崛起看信仰危机
  • 知识差距和贫富悬殊严重 中国经济面临三大挑战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。