[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西瓜丰收瓜农倒霉 南京上演多收了三五斗(图)
(博讯2005年6月23日)
    农用瓜车禁止进城 瓜农含泪抛售市民纷纷抱怨

    昨天是南京执行运瓜车进城新规第二天,大量运瓜拖拉机、三轮车被挡在城外。为了能够早点进城,一些瓜农只得高价租用中巴、面的或厢式货车,重新装运起西瓜。而更多瓜农不得不含泪“打道回府”或将西瓜卖给瓜贩,或就地低价销售。

      与此同时,南京市区西瓜零售价继续上扬,城内城外价格相差三四角钱。一些市民瓜农开始质疑新规:“渣土车能在南京城内横冲直撞,为何运瓜的拖拉机三轮车就不能进城?”快报今天继续开通热线025-84783630(上午9点30分到下午5点30分),聆听各方意见。

      现场

      数百辆运瓜车被挡

      昨天0点左右,南京长江大桥浦珠路入桥口被瓜农运瓜的拖拉机三轮车堵住,造成该路段交通接近瘫痪1个多小时,大桥由南向北通行车辆大量积压,排队达数公里长。

      记者赶到现场时,看到浦珠路入桥口处,停了100多辆拖拉机和农用三轮机动车,以至其它上桥车辆无法通行。当天准备进南京城卖瓜的瓜农大多来苏北和安徽一些地区,有些瓜农流下了伤心的眼泪。

      安徽全椒的瓜农李定胜是开拖拉机来南京的,车上装了1500斤西瓜。“早晨5、6点就从家出发,一直到下午5点多才到这里,谁知道一来就让交警拦下,说拖拉机不让进城。到现在,我连一口饭都没赶上吃。这些瓜如果不尽快卖掉,摆个三五天就会全坏,到时候,只能扔进长江里。”李定胜说着流下了眼泪。他已在大桥边耗了7个小时。据介绍,当天从安徽来南京卖瓜的有50多辆,全是拖拉机和农用三轮机动车。“此前,我们并不知道南京从6月20日开始不让拖拉机和农用三轮机动车进城,我们是被交警拦下来后才得知这一规定的。”

      深夜0点30分,在交警的劝说和疏导下,一些瓜农开动各自的拖拉机和三轮农用车,从浦珠路大桥下的环道返回。近1时,浦珠路上桥口的积压车辆全部驶离该路段,长江大桥恢复畅通。

      瓜农无奈抛售西瓜

      昨天中午12点半左右,记者再次来到了大桥以北。由于大量运送西瓜的三轮车和拖拉机进不了城,造成泰山新村一带到处都是卖瓜的瓜农。

      “5毛钱一斤,要多少?还可以再便宜一点的。”瓜农们为了尽早卖掉西瓜,不得不低价抛售。不少瓜贩也趁机压价,开出的价格更是低至每斤只有3毛5分钱。平均按照一车瓜1500斤计算,被挡在大桥北路的每个瓜农这一趟至少少收入450元左右。

      在珠浦路西侧,来自安徽滁州的瓜农小童正在招揽几个路过的顾客买瓜。他说:“我家种了2亩瓜地,昨晚10点从滁州出发,凌晨5点到的桥北,觉都没捞着睡。如果能进城,一斤西瓜能卖到八九毛,现在只能卖到五六毛,买的人还少。”

      下午3点,南京长江大桥引桥桥洞下,热浪滚滚,安徽全椒的瓜农李全财坐在地上,脸上满是疲惫,衣服早已被汗水浸透。“前晚7点就来了,结果没有能过大桥,只好在这里卖了。”望着拖拉机上的大半车西瓜,李全财眼神里写满了无奈,“5毛钱一斤,到现在连三分之一都还没有卖掉。来回颠簸,加上天气这么热,瓜都被晒软了,更不好卖。”李全财告诉记者,家里种了5亩西瓜,孩子的学费、家里平日开销等费用。“一家人都眼巴巴地看着地里的西瓜,今年西瓜丰收,本来想到南京卖个好价钱,没想到却是这种状况。”

    为瓜农而落泪

     教书育人的胡女士情绪显得很激动,并表示绝对支持这些瓜农,胡女士告诉记者,她看了报道之后甚至对丈夫说,真想把“支持瓜农”四个字写在衣服上面。

      曾在澳洲待过较长一段时间的石先生说,在国外是不可能出现类似这样的禁令,为何管理者们在制定措施的时候就不能够体现出一种人性化的管理方式呢?市容等部门完全可以通过收取瓜农适当的费用、规定在某段时间进城、采用四轮车拖运西瓜来尽量减少污染噪音,等等这些方法都是可行的,为什么总是一纸禁令,城市管理明显缺乏灵活度,管理的根本在于疏而不是堵。

      身为公务员的袁先生表示自己是农民的儿子,深知农民的辛苦、艰辛和不容易。政府应当为民着想,扶植农民致富,想尽一切办法帮助农民将西瓜全部卖出去,而不至于因为没能及时卖全部坏掉。袁先生表示,今年西瓜是个好收成,但瓜农却不能卖出个好价钱,问题症结在哪儿?他反复地重复着一句话:“官以民为本,民以食为天。”

      一个在退休干部张女士在热线中就哭了,她说,她为瓜农的遭遇感到难过,“本就指望一年中这一季有个好收入来养家糊口,这个规定瓜农又能获利多少呢?”

     出发点是为了文明城市

      据悉,今年南京的瓜车进城新规主要是为了服从创建文明城市的需要。有关人士表示,农民运输瓜果的拖拉机和三轮机动车车况较差,不但影响交通,还存在安全隐患,而且一般都是夜里进城,噪音也容易扰民。为了解决这些问题,南京决定对拖拉机和三轮机动车全天候禁行。不过,对运送瓜果的四轮机动车和货运汽车仍网开一面,可以在规定时间和区域内通行。

      配合不到位影响实施效果

    
西瓜丰收瓜农倒霉 南京上演多收了三五斗

      规范瓜果运输,强化城市管理,这项政策本无可厚非,然而,因为政府部门之间的协调配合尚不到位,影响了政策落实的效果。据介绍,在制定瓜车进城新规之前,南京市相关部门专门到浦口区、安徽的滁州等西瓜产量较大的地区调查研究,并与当地政府部门沟通,协商制定禁止农用车进入南京城区售瓜的配套措施。当地政府部门都表示支持瓜车进城新规,并负责向农民宣传解释,鼓励他们改用货运汽车进城售瓜。浦口还准备拿出一部分财政经费,对瓜农进行补贴,同时酝酿在江北建立三个大的瓜果交易市场,方便瓜农进行西瓜交易……不过,因为这些配套措施都没有及时落实,使得瓜车进城新规的效果不尽如人意。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。