[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学教师沿街乞讨忍辱负重 举报8年终扳倒贪官
(博讯2005年6月23日)
    “8年,8年了,举报了8年,叶秀河终于被判了,我这颗悬了8年的心也终于可以放下了。”昨天,62岁的小学退休老师、举报有功人员顾汝汉激动地一连说了几个“8”,向记者讲述了他历时8年的举报之路……

      ——举报不成遭威胁

       1979年,大批知青返城,淮海农场教师短缺。时年36岁的顾汝汉被引进到淮海农场六分场小学任教。1993年9月,顾汝汉从六分场小学调到二分场小学,因工作出色,不久被提为该校副校长。任职期间,他经常听到群众私下谈论淮海农场场长叶秀河的劣迹。 (博讯 boxun.com)

      1995年3月,江苏农垦总公司派人到淮海农场,对叶秀河等一些场级干部进行考核。得此消息,顾汝汉连夜赶写了一份反映叶秀河问题的材料,指出他在工作上,颐指气使,玩弄权术,拉帮结派;作风随便,与一些有夫之妇勾搭成奸;经济上,利用职务便利花公款将自己的小孩送到外地上学等。

      第二天中午,顾汝汉上交了这份署名举报材料。农垦总公司领导对顾汝汉反映的问题非常重视,责令专人对叶秀河的问题进行核实。但由于核查期间,叶秀河做好了防范准备,好多证人敢怒不敢言,导致核查结果不理想。

      叶秀河继续留任。一次职工大会上,他指桑骂槐:“走着瞧,想扳倒我,你还嫩了点……”

      ——举报路上常露宿街头

      事后不久,叶秀河果然开始对顾汝汉实施打击报复。第一个向顾汝汉发难的是叶秀河的堂舅、时任淮海农场教育科科长的王某。他经常假借工作,制造摩擦,让顾汝汉不知所措。同时,叶秀河也多次在公开场合叫嚣:“顾汝汉将我往牢里告,我就把他往死里整。”

      面对刁难和威胁,顾汝汉作了相应的准备。他一方面避开锋芒,能忍则忍,能让则让;另一方面积极收集更多、更详实的资料,着手进一步举报。

      得知顾汝汉没被吓倒,反而进一步举报后,叶秀河的报复升级了。

      1995年12月,叶秀河利用职权,免去了顾汝汉二分场小学副校长职务。不久,仍不解恨的他又将顾汝汉从教师岗位上撤换下来,停发了他的工资,强行安排了3亩地要其自种自收。接着,他又指使堂舅王某,停止顾汝汉的妻子丁桂林在淮海农场幼儿园老师的工作,让丁桂林到一所学校打扫卫生,每个月只发120元生活费。第二年10月,叶秀河再找借口,将顾汝汉开除出淮海农场。

      1998年4月,丁桂林正式退休。按照规定,从那个月开始,她应拿事业单位退休工资了。可11月初,叶秀河擅自发文,将已退休7个月的丁桂林拿的事业工资变为企业工资,并指使人将丁已拿的事业工资扣回。不仅如此,还将丁桂林1997年增加的工资部分全部扣发。因此,丁桂林不得不远离家乡,靠给人做保姆糊口度日。此后,三儿媳因忍受不了家中一贫如洗,撇下年幼的女儿独自离开了这个家。

      但打击没有摧垮顾汝汉。多次举债后,身无分文的他用儿子打工挣来的钱当举报路费,走上了漫长的举报之路。为省下一点钱,顾汝汉经常露宿街头,渴了,喝点自来水,饿了,就沿街乞讨……

      ——举报的日子里并不感到孤独

      虽然一次次举报毫无结果,但举报路上的顾汝汉并不感到孤独。除了妻儿的理解外,还有更多的人在背后默默地支持他。

      一次,顾汝汉下车后发现,自己将随身携带的举报材料遗忘在了已开走的客车上。一位素不相识的男子得知后,自告奋勇地用摩托车载着他,从高邮一直追到射阳车站,花了几个小时终于追上了那辆客车。抱着失而复得的举报材料,顾汝汉失声痛哭。

      为支持顾汝汉举报,一位农场的同事,暗地里送给顾1500元钱和50公斤大米。倔强的顾汝汉禁不住老泪纵横。他不愿意接受这些好意,因为大家的日子也不是很好过。可那位同事却说:“等告倒了叶秀河,再还我不迟。”还有不少顾汝汉认识或不认识的人,得知顾汝汉家中的困难后,经常晚上悄悄地从他家窗口塞进鱼、肉和大米……

      这么多人支持他,顾汝汉倍感欣慰。他坚信:“一定能告倒叶秀河,正义一定会压倒邪恶!”

      ——得知贪官被判刑泪如雨下

      2001年,被叶秀河称为老乡或同学的几个大腕级人物,因经济犯罪先后落马。随后,叶秀河被调离淮海农场,改任江苏省农垦集团下属大华种子公司党委书记。

      第二年10月8日下午,顾汝汉带着材料,走进了大华种子公司所在地的玄武区检察院。

      顾汝汉说,热情接待他的吴为民检察长仔细阅读举报材料后,当即拍板:“我们先初查,如果有成案可能,立即与你联系。”顾汝汉感动得流泪了。因为他为了这个明确的答复,已等了整整8年。

      当年12月10日上午,顾汝汉接到玄武区检察院举报中心的电话,要他来南京一趟,对一些举报内容进行核实。赶到检察院后,该院副检察长周晓波和反贪局副局长郭镰明确表示,他们要将叶秀河的案子“拿下”。

      在顾汝汉的帮助下,叶秀河案件很快有了突破口。不久,叶秀河被玄武区检察院立案侦查,并很快查明叶秀河受贿人民币11.1万元的事实。今年2月5日,南京市中级法院做出终审判决,以受贿罪判处叶秀河有期徒刑10年。

      听到这个消息后,顾汝汉扑通一声跪倒在地,泪如雨下……

    (南京日报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。