[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国认沪不认乡 (图)
(博讯2005年6月22日)
    中共政治局常委家乡寻访系列(十四)
    
    
    
    安徽肥东─现任中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国虽然生于贵州,祖籍却是安徽省肥东县。自67年清华大学毕业后,吴邦国在上海工作了长达27年之久,能讲一口流利的上海话,他常笑称自己是一个“上海人”。
    
    吴邦国认沪不认乡
    吴邦国,1941年出生于贵州。吴邦国父亲吴忠性是军队知识份子,曾任中国人民解放军测绘学院(现为解放军信息工程学院)教授。由于父亲工作的测绘学校经常迁移,孩提时期的吴邦国也就经常随父“转战南北。”吴邦国就是当年吴氏夫妇随部队驻扎贵州时所生。
    
    吴家祖居所在地肥东县长临河镇,距离合肥市区大约40公里,从合肥合裕停车场就有直达长临河镇的班车。当地人习惯把长临河镇亲切地叫作长临。吴家祖宅就在镇车站附近。随机问一个当地居民,他手一指:“呐,就在邦国路那头,”要不了几分钟就能就找到了吴家老宅。
    
    吴家老宅在镇上的东街上,院门口显注地挂著“吴邦国同志旧居”的烫金大理石牌子。亚洲时报特约记者去的当日,吴家大门紧闭,无人在家。从上锁的大门门缝可见屋内空空四壁,没有任何家俱,前厅大门两侧贴有一副对联写著“静观无字书,长养浩然气”,横批是一个倒写的“福”字。
    
    吴邦国认沪不认乡


    一位住在吴家斜对面住的大娘告诉记者,吴家祖宅现在已无人居住,肥东县和长临河镇政府在99年出资约7万元人民币翻修吴家祖宅,祖屋基本保持原来面貌。还另外每月花两百块请了个看院子的人清理旧居内外的卫生,以供时不时外地慕名而来的游人参观。
    
    记者了解到,吴邦国的堂弟吴邦达原先在镇上从事教育工作。大娘回忆:“95年吴邦国回了一趟安徽,不过没有到肥东来,他是在合肥见的吴邦达。”据说,吴邦国自5岁那年(1946年),曾回家乡探望祖母,小住3个多月,之后再没回乡。
    
    那位大娘还说:“吴邦达一家以前就住在这里,现在搬到合肥市里了。他有两个儿子,一个在荣事达,一个在美菱(工作)。” 荣事达和美菱是合肥两个效益不错的大型民营企业,分别在生产冰箱、空调。邻居普遍认为,吴邦达的两个儿子能在荣事达和美菱工作,以及他们全家可以搬到条件好得多的合肥市,与吴邦国沾亲带故不无关系。
    
    不过在村民眼中,吴邦达虽说是“皇亲国戚”,但并非高不可攀。记者偶遇了同住东街的吴邦达一位当年学生,这20岁出头的女孩笑说:“在外人看来吴邦达是吴邦国的堂弟,但对于我们来说,他就是一个普通人。他是我的小学数学老师,很凶,再就没什么了。”
    
    据说,吴邦国自67年从清华大学毕业后,在上海工作了27年,成为地道的上海人,又崛起于上海政坛。能说的一口流利上海话的吴邦国经常自认是上海人,这也许是他与家乡感情淡漠的原因之一。
    
    
    亚洲时报在线 焱桦 撰文(21/06/2005) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟律师致人大及吴邦国的公开信
  • 吴邦国在福建考察
  • 吴邦国与金永南就朝鲜半岛核问题交换意见
  • 四中全会与高层博弈 吴邦国原来不太亲江
  • 吴邦国奥斯陆答记者问直面六四问题
  • 吴邦国访俄谈边境贸易非法移民
  • 自由是最好的:胡锦涛吴邦国吴官正接到陈希同杨白冰对江泽民的严苛刑罚的控告后说要废除死刑
  • 自由是最好的:胡锦涛吴邦国王沪宁说没有民主就没有社会主义
  • 吴邦国承认法治阻力在党领导
  • 自由是最好的:被江泽民吴邦国打倒的李鹏亲信陈希同近况
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。