[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳查处哈根达斯无证作坊
(博讯2005年6月21日)
    深圳查处哈根达斯无证作坊 专访大中华区总经理

    2005年06月21日 07:43:05

     日前,深圳查处“无证作坊”加工哈根达斯品牌冰淇淋蛋糕的报道引起广泛关注。昨天,哈根达斯公司亦给晨报传真了《致媒体函》。但是,号称“全进口”的哈根达斯冰淇淋为什么还要在国内“厨房”加工?现场发现的那张上海传真及一些订单,是否意味着上海的哈根达斯冰淇淋蛋糕也来自深圳“无证作坊”? (博讯 boxun.com)

     记者昨天下午来到通用磨坊(中国)有限公司,希望从哈根达斯的有关人士那里得到答案。哈根达斯相关人员一直以“开会”不接受记者采访。在公司待了半个多小时后,哈根达斯大中华区总经理朱玺先生才与记者面对面。

     《深圳晚报》报道“无证作坊”时称,这套普通的3居室进大门右手就是卫生间,里面摆放了几双鞋和晾着刚洗过的袜子。客厅即为该“厂”的“加工车间”,中间摆放了一个近半人高的垃圾桶。

     朱玺对此解释,哈根达斯对厨房的卫生状况有详细的专门规定,垃圾桶是符合卫生状况的有盖式垃圾桶。

     但朱玺同时承认,他未到过深圳罗湖振华大厦1004室“小厨房”,相关情况也是听公司有关人员说的。

     据悉,被查处的“小厨房”负责深圳哈根达斯全部5家品牌经营店的货源。在哈根达斯的《致媒体函》中,该公司称,被查处的深圳一厨房是由于“未及时更新卫生许可证”,且只是个别现象。

     朱玺称,深圳罗湖振华大厦1004室是原先哈根达斯振华店后的小“厨房”搬到楼上的。当时变更地点时,以为卫生许可证上的地点是振华大厦不需更改,就没有及时到有关部门办理有关手续。

     但深圳参与这次查处行动的罗湖卫生监督所于科长对当地记者称,食品生产必须要远离污染源25米之外,绝对不可以与厕所为邻;此外,工人进入生产加工车间必须要有消毒、更衣、戴口罩、手套等程序,“小厨房”显然也无法达到这些基本要求。至于熟、生食品要分开摆放,成品仓库和原料仓库必须分开等规定在这里也变成一纸空文。“更重要的是,这么一个重要的生产场所竟然没有卫生许可证。这样的生产条件我们也不会发给卫生许可证!”

     报道称,在现场发现一张上海哈根达斯食品有限公司发来的传真件及一些生产订单。深圳当地执法人员按照传真件上的电话询问该公司是否在深圳有生产加工企业时,电话那头表示否定。

     对此,朱玺称,发现的订单应是深圳各门店向该厨房订购产品的单据。传真是上海哈根达斯总部发给全国各门店的一张通知,告知各门店某一种口味的冰淇淋断货,希望各门店暂时不要再从中央厨房进这种冰淇淋。他表示,哈根达斯在中国销售的冰淇淋原料都是从法国进口的,在中国没有生产企业。

     去年,哈根达斯的全球CEO斯蒂芬·森格在接受媒体采访的时候表示,哈根达斯在中国销售的冰淇淋产品都是进口的。包括在超市零售和在甜品店里销售的产品,都是直接进口的,冰淇淋的包装盒是在法国印刷制作的,所有的冰淇淋都是包装好再运到中国来的。

     但既然产品是全进口,为什么还要在上海设“中央厨房”呢?为何哈根达斯中国总部称,上海市场的所有产品由在沪的“中央厨房”生产?而且,如何保证其中的食品配送链安全?

     朱玺告诉记者,哈根达斯的冰淇淋和冰淇淋蛋糕胚体都是从法国进口的,并向记者出示了最近一段时间从海关进口的证明文件。他说,哈根达斯在全国设有北京和上海两个“中央厨房”,即将在广州黄埔设第三个“中央厨房”。“中央厨房”的运作,基本上是对冰淇淋蛋糕胚体进行加工装裱,然后用特别的进口冷冻车,通过物流体系运送到各处销售。其中,位于上海闵行颛桥境内的“中央厨房”主要负责华东地区和成都的冰淇淋的配送,而全国各地哈根达斯门店的冰淇淋蛋糕胚体则都是从上海配送出去的。

     但是装裱蛋糕还需要加上的奶油、巧克力和水果的来源,朱玺表示有些可能是国外进口的,有些则是在本地采购的,“具体情况我不太清楚。”

     昨天,本市质监部门对位于闵行区的哈根达斯加工点进行了抽检,并抽取了几份蛋糕样品封存。记者在加工点看到,正在加工蛋糕的工作人员并不是很多,他们的穿着和操作大多比较规范,不过也有个别工作人员并没有戴手套。

     对此,朱玺解释说,不同工种工人在操作时有不同的要求,没戴手套的应该是搬运工。而根据哈根达斯的规定,搬运工不需要戴手套,而直接接触食品的要戴手套。

    新闻晨报

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳黑作坊生产哈根达斯 所产食品供应全市(图)
  • 黑作坊竟是深圳“哈根达斯”正宗“加工厂”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。