[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析称人民币随时准备升值
(博讯2005年6月19日)
    分析称人民币随时准备升值 北京幕后准备

    亚洲周刊载文指,胡锦涛如七月参加伦敦举行的八国集团峰会,可能以人民币升值向西方各国摊牌。北京高层透露:人民币升幅约为百分之五,以此为筹码换取解除对华军售等利益。北京有关汇率改革等措施已全速准备到位,学界紧锣密鼓撰写人民币升值有利中国经济的文章,在国内做好舆论准备,以免引发震荡。

     该文作者纪硕鸣分析说,在人民币汇率走向市场这一天来到前,谁都知道人民币升值将是不争的事实,但外间难以预估人民币汇率调整的准确时间,也不知道维持了数年的人民币汇率「地平线」何时会被冲破。不过,近期升值已经成为躲不开的事实,人民币黑市价已经开始悄悄攀升,北京有关汇率改革的措施更紧锣密鼓。来自北京的消息称,人民币汇率制度改革的步伐走得越来越紧迫,「人民币升值离我们越来越近了」。在即将召开的八国集团(G8)高峰会上,人民币升值问题将是必谈的议题。面对G8峰会演绎成为人民币升值的「鸿门宴」及美国为主逼迫人民币升值的强大压力,中国国家主席胡锦涛此行英国,有备而去,趁G8会议向西方各国摊牌,以人民币升值争取更多的国际利益。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛八国峰会有备而去

    八国集团将于七月十至十一日在英国举行高峰会议。外交部发言人刘建超称,中国国家主席胡锦涛已经收到有关方面邀请参加八国集团会议,中方正在积极考虑。北京消息人士告诉亚洲周刊,胡锦涛将在七月上旬如期赴会,明知这是「鸿门宴」,中国人民币升值成为不可或缺的会议「争食大菜」,但胡锦涛是「明知山有虎,偏向虎山行」,并会带上人民币可以升值的「礼物」。

    据悉,参加此次G8会议,胡锦涛有两大焦点令人关注:一是与日本首相小泉的会面。中国仍然希望与日本保持良好的睦邻关系,不希望反目成仇。但中国领导人自国务院副总理吴仪访日拂袖而去后,不可能近期再赴日本访问,如邀小泉访华则会没有人欢迎他,所以胡锦涛会给小泉改善中日关系的机会,在G8会议期间会见小泉,但最终能否实现还要取决小泉的表现和态度。

    人民币汇率改革的进程是胡锦涛带去的一道「大餐」,尽管北京政府尚未松口,但中国已经作好汇率改革的准备,可以迎接挑战。知情人士透露,胡锦涛是有备而去,中国可以对人民币汇率作出调整,升幅为百分之五左右,但这是有条件的。一直以来,中国的学者官员都认为,西方逼迫人民币升值,不是纯经济的问题,而隐匿着政治因素,中国改革开放推动经济发展,已成为世界第二大贸易国,GDP总量排名全球第六,并正在赶法超英。西方国家不愿看到中国如此迅速地崛起,所以设置人民币汇率及贸易障碍。

    中国财经走向「决战夏秋」

    中国经济未来走向「决战在夏秋」,在夏秋收获的季节,将决定中国多个领域的经济命运。消息人士说,既然是政治考虑,中国也不会轻易放过讨价还价的机会,如果西方能在欧盟对华售武解禁、中美纺织品配额等一些有争议的问题上作些让步,作为交换筹码,近期人民币升值是有可能的。消息人士表示,中国人民银行行长周小川不会随胡锦涛同往英国出席G8会议,「这表明,中国不会与西方国家具体讨论人民币升值问题,中国已确定改革方案,只是引而不发,看西方国家出什么『价』」。北京一位官员表示,西方社会看胡锦涛更像书生,忽略了胡锦涛刚柔并济中极强硬的一面。

    有西方媒体报道,在欧美等西方国家的压力下,人民币汇率会出现松动迹象,更披露中央政治局常委在过去一周里,每天都在讨论人民币升值问题。不过,消息人士表示,中央最高决策层讨论的绝不是技术层面的事宜,不是停留在改革的方案上、条件是不是成熟、准备是否充分等问题上,而更多关注何时最合适、应藉此争取什么!中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,人民币汇率机制更科学灵活有利内部改革和世界经济稳定,中国早已有部署,方向是人民币完全自由兑换。什么时候变?中国学者倾向在国际舆论压力最小的时候,「美国说多了,中国想动也不敢动,这不是情绪化的问题,而是存在风险」。沉骥如相信,中国与欧美等贸易伙伴尚在磋商中,中国会既积极又慎重。

    早前中央抑制房地产炒风推出多项措施,政策的效果要有一段时间消化,大约要在夏秋期间才会显示楼价是稳步上扬,还是往下暴跌;低沉多年的中国股市,经历了上证指数跌破一千点探底之后回升,市场预估,下半年开始中国股市将昂首阔步;欧盟与中国就纺织品输入签署了有关协议,但中国与美国间的贸易分歧仍然各持己见,有消息称,中国纺织品输美的争议也会在「决战夏秋」时才见分晓。

    「决战在夏秋」的还有西方社会不断施压,要求中国放弃人民币与美元挂的汇率机制,意图逼迫人民币升值。据悉,近期在英国召开的G8会议中就会见分晓。

    人民币升值将出其不意

    部分北京的专家学者均已接到通知,要求考虑研究撰写人民币升值对中国经济正面影响的文章。美国财长斯诺五月二十六日在参议院银行委员会听证会上表示,预期中国将会在数月内实施更具弹性的人民币汇率机制,并暗示美国希望人民币在十月美国财政部公布下一轮报告时有所行动。但中国政府多次表示,中国将积极推动人民币汇率改革,考虑的不会是美国的利益,也不会有时间表。

    从总理温家宝两会期间指人民币汇率调整会「出其不意」之说,到行长周小川在博鳌论坛「准备就绪」的言论,再到人民币汇率曾出现半小时超出平时的价位,升值的蛛丝马迹已经不少了。有人亦曾作出过两次言之凿凿的预期,五月一日、五月十八日会宣布人民币升值。但劳动节长假期过去了,人民币汇率纹丝未动。五月十八日过去了,人民币汇率依然照旧。但事实上,北京改革汇率的步骤早已悄然进行着,人民币升值的异动也十分明显。

    其实,今年三月十四日,温家宝表示,中国汇率改革正在进行中,何时出台、采取什么方案,可能会「出其不意」,此话就已表明,温对汇率变革事宜胸有成竹。早在去年十月,中国外汇交易中心与路透集团签订协议,由路透集团为中国外汇交易中心及其会员银行提供与国际外汇市场相通的外汇交易系统。作为协议的一部分,中国外汇交易中心将在其上海中心构建路透集团的自动外汇交易系统。

    今年二月二十四日,中国人民银行在《二零零四年第四季度中国货币政策执行报告》中表示,中国将进一步深化外汇管理体制改革,促进国际收支平衡。同时指出,将加快外汇市场基础建设,增加银行间外汇市场交易品种,试点美元做市商制度。据悉,目前有包括德意志银行、荷兰银行、汇丰银行在内的九家银行做市商被指定负责安排上述交易。

    中国人民银行行长周小川三月九日表示,中国人民银行正考虑人民币盯住一揽子货币的汇率政策。同时中国外汇交易中心发表声明,五月份开始,外汇市场参与者将可进行八种外币间的汇率交易,包括美元兑欧元、澳元、英镑、日圆、瑞士法郎、港元以及欧元兑日圆的交易。市场相信,人民币将改变盯住美元的方式,改为与一揽子货币挂。市场注意到,四月二十九日的人民币对美元的交易中,突然短暂突破多年来在八点二七七上下波动不超过零点三的常规,攀升到八点二七零的水准。尽管央行发言人事后称「这可能是交易商的技术错误」,但市场人士仍相信,这是在给人民币升值进行演练,测试对人民币小幅波动的控制能力。

    五月十八日,中国外汇交易中心(CFETS)正式激活基于路透外汇自动交易系统开发的外汇交易平台。这个外汇交易中心是中国人民银行属下机构,被独家授权在中国进行外汇交易。该机构的会员银行将从基于网络的实时银行外汇交易平台中获益,从而促进中国外汇交易的发展。该系统的交易价由全球领先的金融机构做市商提供,包括荷兰银行、中国银行、加拿大蒙特利尔银行、中信实业银行、花旗银行、德意志银行、汇丰银行、中国工商银行、荷兰商业银行和苏格兰皇家银行。

    这个交易平台的激活,意味着中国外汇交易与国际接轨走得更近了,北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授接受亚洲周刊访问时表示,起动汇率制度的改革中央已经构划了路线图,值得关注的是,五月十八日中国外汇交易中心把现有的机器自动撮合交易,改为引入做市商,由做市商队伍对不同外币兑外币的即期交易报出买卖双价;而交易基础在现有的美元、港元、日圆和欧元四种外汇品种基础上,增加英镑、加元、澳元、瑞士法郎等外汇品种,推出的八种外汇交易品种,是目前国际市场上主要的交易品种。

    西方国家急功近利

    钟伟认为这些迹象反映的是,可能是中国外汇交易模式制度设计框架发生根本性变革的前兆;可能是逐步形成有较深容量的即期外汇交易市场的前兆;可能为增强人民币即期汇率弹性创造了必要条件;可能是显示出通过重塑外汇市场基础设施形成人民币基准汇率的某种战略。「至此,我们大致可以说,五月十八日中国外汇交易中心的改革,仅拉开了以改革外汇交易模式为突破口、增强人民币汇率弹性的序幕。」钟伟很肯定地表示:「我们可以预期,人民币汇率大约在今年四季度前后,开始重现九四年至九七年间,那种市场化的、窄幅灵活波动的一幕。」

    人民币汇率改革是中国金融体制改革的中长远目标。钟伟认为,西方国家在这个问题上表现得更为急功近利,不管市场情况,要求立竿见影。中国政府视人民币为其经济政策的一部分,关系到经济内在的运作,更涉及到经济、金融的结构性改革,因此更重视改善金融基础设施,基本上要求由市场决定汇率。钟伟批评,在人民币汇率改革问题上,中国学者严重缺位,人民币汇率应该在何区间、是高估还是低估、改革的方案如何拟定、调整后可能产生的影响等,他们给中央的有效建议太少。

    早在二零零一年,钟伟就参与安邦集团专题研究,撰写《中国实现人民币自由兑换问题的时机与进程》的报告,通过对比,发现中国经济那时的情况与当年承担世界汇率体系重任时的七十年代的美国基本相当,只是中国的货币依然是无法自由兑换的软货币,不但不可能承担相应的国际责任,而且由于仰赖美元等外汇,实际上只能通过外汇储备间接支撑汇率体制。这种情况与中国实际的经济总量、经济能力以及在世界上的影响力是极不相称的。安邦的报告提出:「我们认为,中国有必要尽快实现货币的自由兑换,把这一进程明显提速,将中国的货币转化成为国际上的可流通货币。」

    安邦集团首席分析员陈功对亚洲周刊表示,安邦关心汇率制度的改革与开放,当年提出方案是借镜香港经验,认为「在目前外币不断贬值的条件下,开放人民币自由兑换,等于从另一个管道释放了人民币的升值压力,等于无须调控利率就实现了对货币和货币价格的调控」。陈功当年将一万多字的报告递交外汇管理局,但政府基本上没有做什么事。

    今年激活改革不为迟

    陈功表示,安邦的研究仍然认为零二年是最合理的汇率改革时机,目前的国力展示中国具备条件,今年激活汇率改革还不迟,「而在G8会议上提出是一个很好的触发点,然后推出积极的政策变化,在夏秋时正式实施。如果没有振奋人心的消息,那就要平衡一段时间去寻找新的触发点」。

    人民币资本项目下已有三分之二实现自由兑换。要迈向完全自由兑换,人民币汇率改革已不容置疑,也刻不容缓。更科学合理完善的人民币汇率机制的形成有利中国经济发展,也有利世界贸易的稳定。不过,只有改革时间的科学合理才能抑制货币投机,降低风险。何时激活?会不会是夏秋?什么方式?最后有待中国与西方主要大国的幕后商议。

    世界银行认为,人民币汇率偏低,只是导致世界贸易不平衡的部分原因,美国储蓄率偏低加上欧洲经济疲弱,对问题的影响更大。因此,即使中国人民币汇率变得更灵活,也只能发挥有限作用。 香港星岛日报今天报导世银对人民币汇率的看法,同时引述世界银行首席经济师布吉尼翁说,中国若开放资本市场,将会造成大量资金外流,问题将更为复杂。

    至于中国与美国间屡生龃龉的贸易问题,布吉尼翁认为,中美贸易确实存在不平衡,必须实施临时的调节措施,但就长远来说,仍要确保全球贸易自由。

    来源:凤凰网 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 北京密商人民币升值
  • 政治局密商人民币升值
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 人民币升值可能加快 我国为汇率改革做必要准备
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 人民币升值博弈升级 央行遏止外汇信贷扩张
  • 十亿美元非法进入中国赌人民币升值
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 中国媒体谈人民币升值好处
  • 人民币升值传闻并非传闻 下月可望升值百分之五
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 让人民币升值不如让人民升值
  • 尚农:人民币升值到底可怕在哪?
  • 付工人生活工资有助于减轻人民币升值的压力
  • 仇佩芬:美拿纺织品迫人民币升值
  • 李高朝:大陆降低出口退税等于人民币升值
  • 人民币升值 无助逆差
  • 台大学者:人民币升值时机未到(图)
  • 从人民币升值压力看“亚元”问题 - 工商时报社论
  • 人民币升值不能拖字诀 - 朱文晖
  • EIU:2004年人民币升值还是太早
  • 台湾学者:人民币升值压力难挡
  • 人民币升值的双重压力 - 童振源
  • 咖喱:要人工升值,不要人民币升值
  • 台湾专家:大陆会以配套措施因应人民币升值压力
  • 人民币升值 美难如愿
  • 京专家:赌人民币升值 可能惨输
  • 老田:从人民币升值的争论中看什么样的经济学理论是汉奸理论
  • 人民币升值的警钟 - 维尼·安杰尔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。