[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两著名异见网站遭强行关闭
(博讯2005年6月18日)
    6月底,中国有关机构将对互联网站许可证进行统一登记。在这之前,两个著名的异见网站《中国舆论监督网》和《民主与自由网站》被强行关闭。

    《中国舆论监督网》的服务器代理商设在北京,该网站站长李新德对记者表示,星期四上午网站被迫关闭,当他们向服务器代理商询问原因时,得到的答覆是:“是北京市新闻办通知让关闭的。”

     李新德对记者说— (博讯 boxun.com)

    李新德:“新闻局下了文件让关闭,具体没讲出原因,估计我们分析是退休高官的事情,我就跟进连续报导,点击量现在应该超过七十万至八十万。前几天我刚发了一篇文章,说到他到北京活动了,找了国务院新闻办,说人家答应他了什么什么的。具体当然不太清楚,但是文章刚发两天,这个网站就被封了。”

    今年五月《中国青年报》报导,辽宁省阜新市退休市委书记王亚忱,与自己的女儿阜新市公安局副局长王晓云等人勾结,涉嫌侵吞当地企业上亿元的资产。案件曝光后,《中国舆论监督网》转载刊登并进行了追踪报导。

    就网站被关闭的原因,记者打电话到负责北京地区互联网站管理的市新闻办网路处,工作人员表示---

    北京新闻办网路处:“如果网站被关闭了,那就是没有许可照,然后也没有登载新闻的资格,这都是违规的。”

    另一个网站,大连的《公民维权网》早在去年已被关闭,站长李健认为有关关闭《中国舆论监督网》的解释不成立。

    李健:“今年规定六月底之前,要把所有的网站备案,不备案就要被关闭。它有个期限是到六月底,现在没有到六月底啊!所以它这个理由干脆就说不清楚。另外一个理由,就说是他网上一些文章导致的,但他又不说具体是什么文章?这文章到底存在什么问题?所以我觉得这件事情背后,肯定是有一些权力在干预吧。”

    在广州著名的思想文化网站《民主与自由》则在5月22日被迫关闭,站长吴伟还受到骚扰被逼迁。该网站的服务器代理商在上海。星期四,吴伟告诉记者----

    吴伟:“服务商说是上海市公安局通知上海电信局的机房要把网站封掉,说上面有非法内容。”

    记者:“有没有具体明言是什么非法内容?”

    吴伟:“没有明言,并且要服务商提供我们网站持有人的状况和消息给他们。”

    这是《民主与自由》网站第四十四次被关闭,该网站是中国大陆著名的思想文化网站,同时刊登了不少独立异见人士的文章以及相关消息。

    5月18日旅英作家马健在境外英文刊物《亚洲媒介》撰写名为“中国互联网独裁体系”的文章,评论中国的言论自由,把《民主与自由》网站采用为个案。吴伟认为此举激怒了当局,再加上当时邻近“六四”,广州方面于是再次对他进行骚扰逼迁,避免网站在那段敏感时期重开。

    吴伟说有证据显示广州方面对他刻意打压。

    吴伟:“最要紧的是什么呢?就是不让你方便的上网吧。去年九月到这边住的时候也是这样,去电信局申请8M上网手续那钱什么都交了,过了几天他们就告诉说那里没有当口。后来呢,我的隔壁邻居是几个年轻人,我找他们商量,他们有电话线,就用他们的电话和身份去那里帮我申请,我提供钱给他们,结果就顺利装给他们了。

    这就是说当口那个谎言就不攻自破了,就不是当口的问题,是因为你个人身份的问题,他们不装给你就是了。他们就是考虑到如果给你宽装频上网了,你就在那里做他们认为非法的事情,办个网站什么的,带给他们麻烦。所以干脆从根源上断绝你,不给你装宽频。”

    自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。