[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生为替母还债 开价2万以身相许(图)
(博讯2005年6月15日)
    2005年06月15日 14:43

    
女大学生为替母还债 开价2万以身相许

    

    

    

    

    

    记者与这位女子见面

    昨天上午,一位读者从网上看到这样一副贴子:一位女大学生因家里有事,急需2万元钱救助。她肯求大家帮助,并许诺,谁愿资助2万元,她将以身相许。这位读者认为:现在一些女孩子遇到困难,动不动就以身相许,这样的做法太不妥当了,他希望记者介入调查,并把此事写出来让大家讨论。

    记者乔装联系

    过了女子严格盘问关

    记者根据读者提供的网址找到了这个贴子,贴子内容如下:“因家里出事情,我现在急需2万元钱,无以为报,以身相许。本人大学毕业,身高1.61米,体重98斤,23岁,五官清秀,文静漂亮,希望哪位帮我渡过难关,小妹感激不尽。无意者请勿打扰,此事绝对属实,勿要儿戏。”

    记者拨打了这位女子在贴子上留下的电话号码,自称是公司部门经理,已离婚,在海口居住,愿意帮助她。一位声音轻柔的女子接听了电话。记者问她姓什么,她称姓许。记者问她遇到了什么困难,她称在电话里一言难尽。记者问她是否真是大学生,她称绝对是真的。

    这位女子在电话里严格地对记者进行了盘问,打听了记者的职业、年龄、婚否、身高、家庭住址等情况。随后,她在电话里说:“听你在电话里讲话的语气,你不像是坏人,如果你真的愿意帮我的话,我们约个地方先见面谈一谈。我们先互相认识一下,我会把情况讲给你听的。”

    记者要求上午见面,该女子称在上班,要求记者在下午两点之前给她打电话。记者由于有事,直到下午2点40分才打电话约她,她说正在上班,约会时间改成下午4点30分。记者下午4点30分打电话给她时,她把约会的地点定在国贸一家咖啡馆里。

    记者多番试探

    求助者确实大学毕业

    记者不知这个漂亮女孩到底是怎样一个人,特意请报社派了一辆高级小汽车冒称老板赴约。不知这辆小汽车派上用场没有,因为该女子要求记者直接到咖啡馆里等她。

    记者按该女孩的要求坐下来,过了一会儿,该女孩才出现。她上穿棕色衣服,下穿黑色紧身裤,看上去得体朴素。女孩子果真长相漂亮,就如同她在留言贴子上描述的一般,只不过多了几许忧愁。

    记者与她在这样的场合下见面,双方都显得不太自然。她向记者做了自我介绍:她姓许,23岁,辽宁人,辽宁某大学毕业,先在辽宁当过教师,之后随父母来海南,先后在海南当教师和公司的文员。

    记者随后要她介绍一下大学里学的科目、考试的内容、大学的生活方式、毕业后就业情况等等,该女生回答得都很熟练对路,记者仔细查看了她的大学毕业证,证实该女孩确实大学毕业。

    女子吐出苦水

    债主紧逼母亲还债

    记者问:“你的自身条件很好,是什么原因让你为2万元钱以身相许呢?”面对这个问题,许小姐沉思了片刻。据她介绍,她母亲在老家从事房地产生意时亏了,现在还欠下别人5万多元钱。债主们在采取各种手段逼债的同时,还向公安机关状告她母亲欺诈,并限定近时日要把5万元钱的债还清,否则将采取极端措施。现在离还款的时间只有5天了。

    为还清债务,她家里现已转让了经营的小铺面,筹得3万多元钱还债。然而债主们仍不满足,非要在这5天之内全部还清。为了解母亲的燃眉之急,她只有出此下策。

    许小姐说:“债主天天上门讨债,闹得家里不得安宁。妈妈躲在外面不敢回家,弟弟住在学校出不敢回来。我现在也住在上班的地方不敢回去。这笔钱要得实在太紧了,我一个月的工资只有1000多元,一时根本没有办法通过其他途径筹这么多钱。”

    女子坦言回答

    这不是出卖自己是寻找帮助

    记者问许小姐:“你这样的行为等于2万元钱出卖自己,你觉得这样值得吗?”许小姐回答让记者出人意料,她对记者说:“我不认为这是在出卖自己,我是在寻找帮助,我对向我提供帮助的人有严格的筛选。如果能找到一个合意的对象,他又能解我燃眉之急的话,这应是一件非常好的事情。”

    据许小姐介绍,她是前晚才把此消息登到网上的,到记者打电话与她联系时,她已接到10多名男子打电话要求与她见面,要给她提供援助。她在电话里与这些男子交谈后,从语气里感到这些人不可靠,因此婉言拒绝了这些人。

    记者与她打电话时,她感到记者对她非常尊重,语气十分诚恳,而且非常有礼貌,让她感到安全可靠。因此,她同意与记者见面。见面后,她进一步认为当初的判断没有错。她说:“见面前,我做好了随时撤退的准备,只要我对你的感觉不好,我会婉言谢绝你的帮助,我会离开的。因此,在与你见面前,我要求在一个安全的场所见面,就是怕出现那样尴尬的局面。我怕一些男子会因此对我采取不利的措施。”

    记者问:“如果我愿意给你提供2万元援助,你将怎样报答我。”许小姐要求记者提出自己的条件,记者提出要求与她同居。许小姐对记者说:“还有5天的时间,我们互相都再考察一下对方,我们相互接触一下再定,好吗?”

    许小姐提出要去记者的单位上看一看,了解一下记者的家庭和工作情况。同时,她为让记者多了解她,她提出带记者去她上班的地方和她父母居住的地方了解情况。

    许小姐对记者说:“我刚才讲的情况绝对真实,我会带你去我家里详细了解情况。但是,你不能向我父母提及我在网上求助的事情,父母知道这样的情况,是绝对不允许我这样做的。但我觉得我应为家里做些事情,特别是家里遇到这样困难的时候。”

    许小姐工作地点离约会地不远,约会结束时,许小姐还带记者去看了看。

    记者再访母亲

    母亲不知女儿为她上网求助

    为了进一步证实许小姐的行为,记者从许小姐处得知其母亲电话后,先以许小姐同事的身份,打电话向其母亲了解了情况。许小姐的母亲对一个男子找她女儿非常警惕,她操一口标准的东北口音,她不肯告诉记者她女儿在那里。记者从她的语气里感觉到,她并不知道其女儿采取网上求助的方式,替她筹钱还债。

    记者对这位母亲说:“小许经常向我们提及家里遇到了困难的事情。我想了解一下,她家里到底遇到了什么样的困难,我们是否可帮她一把。”许小姐的母亲才向记者介绍了情况。

    据这位母亲介绍,3年前,她是辽宁省一家房地产公司的法人代表,从事房屋买卖生意。结果生意亏了,她一下欠别人10多万元钱。她随后带全家到海南寻找赚钱的机会。这3年来,她已付了5万元的欠债,还有5万多元没还。债主们已向法院起诉,法院限定她最近几天内把钱还清,否则将对她采取法律强制措施。她把自家经营的小铺面低价转让了3万元钱还债,现在还差2万元。现在离还债的期限只有5天了,全家人正为此着急。

    新闻速评

    当身体成为最后的筹码

    这年头,人的身体越来越多地成为了抗争或求援的筹码,前者有不断不演的民工跳楼秀,后者有屡见不鲜的卖肾救子、卖身救母的悲嚎。到底都怎么了?善良的人们不免追问。“这些人自身有问题。”有人如此诟病本报今天报道的许小姐此类的人。对于那些标价卖“处”、标价卖身发以求一夜富贵的男男女女来说,我想确是如此。但对于更多的求助者,我宁愿相信这是一个迫不得已的选择。俗话说,人心肉长。一个正常的人,如果不到万不得已,谁拿自已的肉身不当回事?人活一世,难免遭难。一方有难,八方相助,对于求助者来说,别说是八方,哪怕有一方能帮上他们的忙,他们都不会做这样的选择,因为,这毕竟是一种极端的方式。

    事实是,在以人为本,大力建设和谐社会的今天,还有那么多人在遇到困难时,不约而同做出如此极端的选择,这说明了什么?问题又出在哪里?

    应当如何看待弱势群体?社会应当给弱者怎样的救助机制?……当肉体成为最后的筹码时,这些问题值得全社会深思!

    来源:南国都市报

    ---

    

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳:女大学生只因挡路被悍马车主毒打(图)
  • 女大学生刺死持刀劫匪 正当防卫无法律责任
  • 是谁在消费女大学生提供的色情服务?
  • 女大学生家境贫寒 坚持苦读 捡吃2年馒头
  • 西安音乐学院学生处让女大学生伴舞答谢银行领导
  • 中国千名贫困女大学生生存状况报告
  • 女大学生讲述四段情感经历及对性与爱的理解
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
  • 女大学生卖淫惹了谁? 一个女生写的!
  • 国家的悲剧:女大学生逼迫女同学当众手淫之解读
  • 女大学生,何必竞走选美路
  • 女大学生:我为什么要坚持当处女
  • 一个日本早稻田女大学生的自白
  • 一个女大学生的自白及网上的回帖
  • 女大学生卖淫透视:良知不再落泪
  • 孙文广:呼唤自由的女大学生——声援刘荻之三


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。