[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校收费规范化成空话(图)
(博讯2005年6月14日)
    2005-06-14 16:02:22  

    资料图
高校收费规范化成空话

    

    

    

    

    

    相关报道:教育部规范高校收费 普通专业每年不超过六千元

     来自教育部的消息称,北京高校今年收费标准稳定,普通专业每学年不超过6000元。这个收费标准是否真的合理?由于大学生人均培养成本的不透明,我们无从判断。只要大学生培养成本核算一日不见阳光,高校收费规范化也就只能成为空话——

     6月13日新华网报道,来自教育部的消息称,高校收费连续四年保持学费标准的基本稳定。北京高校今年收费标准稳定,除了艺术等专业收费每学年在万元左右外,其他普通专业收费一般在5000元、5500元、6000元三个档。

     近年来,教育部一直致力于推进高校收费规范化,并取得了一定的成效。不过,高校普通专业年均收费不超过6000元,是否真的合理?因为大学生的人均培养成本依旧不透明,笔者无从判断。

     高等教育不属于义务教育,学生培养成本应由公共财政和受教育者共同承担。高校收费是否合理,则取决于收费总额占学生培养成本的比例——如果比例畸高甚至超过培养成本,那就属于乱收费之列——而这一比例能否计算出来,又取决于学生培养成本是否确定。

     然而,高校学生培养成本却有多个不同说法:按今年教育部有关负责人的口径,理工科人均培养费用一年约1.5万元,文科每年约1.2万元至1.3万元。但是,去年8月31日,教育部副部长张保庆在一个新闻发布会上指出,培养一个本科生一年至少要4万到5万元(2004年9月2日《新京报》)。而又有权威机构测算,培养一个大学生一年只需要7000到8000元。不同版本的“大学生培养成本”,数额竟然相差将近十倍,成了一本“糊涂账”!

     大学生培养成本包括教学支出、组织管理支出、后勤支出、固定资产折旧等主要内容,从会计学的角度看,对此进行核算难度并不大。之所以核算出了一笔“糊涂账”,其关键在于整个核算过程始终不透明。虽然早在1994年,国务院发布的《中国教育改革和发展纲要的实施意见》就提出高等学校“缴费的标准由教育行政部门按生均培养成本的一定比例和社会及学生家长的承受能力因地、因校(或专业)确定”,但十多年来,我们没有看到过教育主管部门或任何一所高校公布过“生均培养成本”的核算依据和核算过程。

     十多年来,每每涉及大学生培养成本问题,教育行政主管部门和高校的负责人往往只管抛出一个难以查证的数字,至于哪些费用计入了大学生培养成本?每项费用具体是多少?这些数字是如何得来的?却一直不为公众所知。结果,一方面,教育主管部门和高校始终坚称自己承担了主要的培养成本,另一方面,公众不得不忍受“七个壮劳力负担不起一个大学生”的痛苦。

     高校收费规范化意味着从收费标准核定到费用使用结果报告全过程的规范化,而培养成本核算的透明化则是规范化的前提。公众最终需要的并不是一个简单的收费标准,而是一套置于阳光下的收费规则。只要大学生培养成本核算一日不见阳光,那么高校收费规范化就只会成为空话。 齐鲁晚报

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愚夫:华阴市出租车司机抗议不合理收费
  • 大陆的电话收费乱套
  • 中国下令地方控制公用服务收费
  • 湖南首家民营公路收费站夭折 民营投资者被双规
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • XX致温家宝私房话:您夫人承包的金银珠宝检测中心的收费还是那么贵吗?
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 中小学乱收费 中国政府“贼喊捉贼”
  • 山西交城警方“抢”走9具车祸死者遗体强行收费
  • 管理部门收费允许山民伐树烧炭 华山景区一片光秃
  • 湖北76校长撤职 乱收费五大症结
  • 农民工子女上学以流入地为主 收费不应受到歧视
  • 湖南一警车强闯收费站 将稽查员骗上车殴打(图)
  • 中国能否遏止教育乱收费?
  • 中国高校高收费弊端丛生
  • 中国学校乱收费2000亿, 中纪委督查千余人,掀整顿风暴
  • 警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 中国高校提高收费, 我问几个为什么?
  • 毒蒜问题:根源出在制定“绿产证”要收费的制度上/沉默
  • 网友揭露北大附中在介休三中收费黑
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 刘晓波:教育收费,不堪重负
  • 刘晓波:教育收费,不堪重负
  • 高收费改变大学生阶层结构
  • 收费高令人瞠目:从国际比较看我国大学收费标准
  • 《中国民主论》第七章(续六):教育体制“改革”变成高收费,老百姓的腰包被掏空
  • 何谓中国电信网际接入费收费较低?
  • 【既然不收费,为何要加密?-CCTV北美直播问题】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。