[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

端午节三姐弟被扣学校(图)
(博讯2005年6月14日)
    拖欠学费 端午节三姐弟被扣学校

    
端午节三姐弟被扣学校

    

    

    

    

    

    

    

    

    由于学校一时不让家长接走,孩子委屈得哭了起来

      核心提示

      6月11日是端午节,这一天,在海口龙昆南路蓝盾学校校园内,3名年仅7至11岁的孩子,因父母拖欠学校4000多元的学费和生活费,老师不让他们的母亲接回家。孩子母亲吴女士在向110报警无果的情况下,向本报新闻热线打电话求助。

      3个孩子被困学校

      记者11日上午接到消息后赶到蓝盾学校看到:学校里的学生已全部放假回家过节去了,只剩下3个孩子背着书包在学校办公室里等着。 这3个孩子是同胞姐弟,其中最大的11岁(女),读小学5年级。最小的为7岁(男),读小学2年级。中间的为9岁(女),读小学3年级。

      这3个孩子的母亲吴女士向记者介绍,她于6月11日早上7点钟接到孩子从学校打来的电话,孩子在电话里说:妈妈,快来接我们回去吧,今天是端午节,别的同学都回家了。

      吴女士于早上7点多赶到蓝盾学校要接孩子回家,结果孩子的生活老师对她说:这个学期都快结束了,你还欠下4000多元学费和生活费,你得交清钱后才能接孩子回去。吴女士要带孩子走,结果在校门口被保安挡住。吴女士为此打电话向110报警。民警认为这是经济纠纷,不是民警管的事情。吴女士于是向本报投诉。

      3个小孩家庭困难

      据吴女士介绍,她是江苏人,今年39岁,1991年来海口打工,不久与一名云南籍的男士结婚。当时夫妻俩搞房地产赚了一些钱。其后,房地产生意不好做,他们的生意因打官司而一落千丈,家庭收入也大不如以前。

      1994年,她生下了第一个孩子,是个女儿。她感到1个孩子生活会很孤单,于1996年又生下第二个孩子,也是一个女儿。这时,他们家庭经济生活已比较紧张。1998年,她在无意之中又怀上了第3个孩子,当时在医院做检查后得知怀的是个男婴,这正是她与丈夫所需要的。不久,她又把这个孩子生下来。

      记者问吴女士:“你生3个孩子没有人管吗?”吴女士说:“我们是外地流动人口,没人管我们。”

      夫妻离异 孩子读书成问题

      据吴女士介绍,她于2000年与丈夫离婚,其中大女儿判给丈夫抚养,二女儿与小儿子归她抚养。其后,前夫从吴女士处把她抚养的两个儿女接到了他那里,由他一人尽抚养责任。然而由于前夫的经济收入越来越差,他一个人抚养3个孩子感到十分吃力。

      这学期开学20天后,吴女士在龙昆南路蓝盾学校附近,看到自己的3个孩子没有去上学而在学校附近玩耍。吴女士问3个孩子为何不去学校上课,孩子告诉她:父亲没有钱送他们去学校。

      吴女士流着泪对记者说:“当时我看到3个孩子失学,赤着脚、背着书包在玩泥巴,心里特别心痛。我感到自己对不起这3个孩子。”

      当天,吴女士马上把这3个孩子送到蓝盾学校报名读书。3个孩子这个学期的学费和生活费合计6294元,吴女士至今只交了2000元的费用,尚欠学校4294元。吴女士目前已无力支付余下的欠款。

      吴女士经济收入非常有限,她现在根本没有办法抚养这3个小孩。她认为孩子的父亲应承担部分费用,她曾找过孩子的父亲,但孩子的父亲经济情况也很差。

      家长欠学费 学校举步维艰

      蓝盾学校的负责人郑先生介绍,这3个孩子上学期被其父亲送到这里上学。上学期结束时,这3个孩子尚欠学校5000元的学费和生活费。为此,校长和老师多次到其家里催要欠款。校长与老师去了很多次才把这笔欠款要到。

      这个学期,这3个孩子是吴女士送来上学的。这3个孩子在学校实行周寄宿。当初学校已给予了这3个孩子每人少交150元的优惠。然而现在这个学期即将结束,吴女士尚欠4000多元的费用。

      老师多次找吴女士催交欠款,吴女士要老师找孩子的父亲要。孩子的父亲又要老师找吴女士要。两个家长为这3个孩子欠下的费用推来推去,谁都不肯付余下的欠款。

      郑先生对记者说:“海口的民办学校,接收的学生多是外来人口子女。这些家庭一般都在海口租房居住,一些学生欠学校费用后搬家一走了之,学校追款非常困难。因此,吴女士今天来接小孩时,我们要求其与我们谈妥还款计划,并要求她先交一些钱。她却不肯。”

      在记者的协调下,蓝盾学校于11日上午11点钟让吴女士带孩子离校回家了。郑先生对吴女士说:你可向居住地居委会开张经济困难的证明材料到学校,学校可适当减免部分学费。但生活费不能减,因为这是学校的硬成本。

      孩子想打工减轻家里负担

      据吴女士介绍:3个孩子的学习成绩都很好,其中第2个孩子成绩经常在班上排前一、二名。第3个孩子成绩也在前4名。

      记者问最大的孩子:“今天被学校留在这里几个小时,你恨不恨老师?”她说:“我不恨老师,因为老师对我们很好,我们确实欠了学校很多钱。由于家里没钱付学费,我不想读书了,我想去打工赚钱给父母,减轻他们的负担。我希望能供妹妹和弟弟上学,不要再欠学校的钱了。”

      超生会造成家庭灾难

      记者12日就此事采访了海南师范学院黄教授,黄教授认为这是当今一个十分普遍的社会问题。一个子女过多的家庭,其父母就要承受许多经济上的负担。我们国家对孩子的教育本来就存在诸多弊端和问题。如果一个家庭没有足够的经济实力却一再超生,无论是对国家的发展还是对孩子的成长,都是一种可怕的灾难。因此,我们国家一贯提倡:少生、优生。

      4成民办学校面临倒闭

      省民办教育协会8日公布的数据显示,今年春季学期全省民办学校在校学生比去年减少7808人,其中海口减少2763人。预计全省4成民办学校新学期面临倒闭,公办学校“太挤了”的同时,民办学校又要承受巨大的人力和物资浪费。该协会呼吁,新学期免除民校义务阶段学生杂费。

    来源:南国都市报

    ---

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 父母没钱交学费 学校扣下三姐弟
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 大学生4年学费=农民35年纯收入
  • 义务教育还收学费?
  • 高学费逼死穷父母 吉林农妇悬梁自尽
  • 穷爸妈自尽3死1伤 学费杀人一月四宗
  • 失学民工子女故事:13岁女孩卖长发交学费
  • 寡母为筹学费上街卖肾:别告诉我女儿(图)
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 红灯下车流中小孩跪讨学费(图)
  • 淮河洪灾区见闻 孩子的学费与未来(图)
  • 女孩为凑学费向外界求援遭“资助人”骚扰
  • 南京贫困大学生 欠交学费被赶出考场
  • 中国高学费导致多起自杀悲剧
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
  • 傅国涌:高校学费猛于虎
  • 关于高校学费问题的建议
  • 君山:飞船上天像娶媳妇,交学费没钱就像上吊
  • 磁浮,一笔上百亿的学费
  • 大学学费[六十年] (峻宏投稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。