[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

7 5 0 1 工程:毛泽东的瓷器(图)
(博讯2005年6月14日)
    1 9 7 5 年,江西景德镇专门为毛泽东主席制作了 “主席用瓷”,也称“中南海用瓷”,这是我国现代陶瓷史上的一件大事。而当时,这件事对外严格保密,因此除当年参与制作的人员外,在很长一段时间里很少有人知道这件事。直至1 9 9 2 年,有一新加坡商人,不知从何处得到信息,他在景德镇安营扎寨,开始上门收购。前后一年左右时间,将流散于景德镇民间的“主席用瓷”收到手后运往国外,并在当地展出,然后借助当地媒体把这些瓷器“炒得沸沸扬扬”。去年1 0 月以来,一些报纸和杂志刊登文章大谈“中南海用瓷”流落海外留下的遗憾,而江苏天华实业发展公司独具慧眼,早已抢先收藏了主席用瓷,近期将在南京拍卖,以告慰国人。
    7 5 0 1 工程:<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao>毛泽东</a>的瓷器
    7 5 0 1 工程:<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao>毛泽东</a>的瓷器


    7 5 0 1 工程:<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao>毛泽东</a>的瓷器


    7 5 0 1 工程:<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao>毛泽东</a>的瓷器


    著名文物商毛晓沪在新出版的《收藏家》杂志撰文《中南海用瓷没有留下遗憾》详细介绍了主席用瓷与7 5 0 1 工程。1 9 7 4 年“史无前例的无产阶级文化大革命”已进行了八年之久,全社会对毛主席的个人崇拜,也达到了登峰造极的程度。此时,江西、山东、湖南等地的政府(省革委会)接到中央派人传达的上级指令,要为毛泽东设计、制作一套生活用瓷。并明确提出,它必须能代表当代中国制瓷工艺的最高水平,且超越前代。简称“主席用瓷”或“中南海用瓷”。各地都以最快的速度拿出设计方案和样品送往北京选定。驻地在景德镇的“轻工业部陶瓷工业科学研究所”提交的样品,是以明朝正德官窑器的器形为基本造型蓝本,采用半薄胎高白釉新工艺。瓷器通体晶莹剔透洁白如玉,在白色釉面上饰以粉红色桃花并有绿叶相衬,此图案又称“水点桃花”。通过对各地多种设计方案的比较选择,轻工业部陶瓷工业科学研究所提交的设计样品一举夺魁。后又采纳有关专家和领导的建议,对原设计进行了三项重大修改。第一,由于传统的釉上彩绘原料中,含有对人体有害的铅成分,为确保主席的身体健康,改用釉下彩生产工艺。第二,由于毛泽东政务繁忙,饮食无定时,为便于其饭菜的保温和保洁,所有的食用容器,包括碗、盘等都要加配盖子。第三,将“水点桃花”的图案改为毛泽东喜爱的梅花图案,在粉红色的折枝梅花旁点缀着几片青翠的竹叶以衬托花朵的艳丽。此方案确定后,又经当时的“中央文革”审阅,最后报主席批准。1 9 7 5 年初,中央正式下达了有关生产文件,并起名代号 “7 5 0 1 工程”。
    
    “7 5 0 1 工程”生产文件正式下达后,江西省公安厅随即组成专门工作组,由厅长带队亲赴景德镇监督此项工程的实施。当时的陶研所集中了一批景德镇最优秀的陶瓷技术人才,从中选出4 0 余名技术过硬、政治进步、出身无问题的设计、制作和生产人员,其中包括现已7 0 多岁的国家级陶瓷工艺美术大师王锡良,高级工程师徐亚凤、刘平和彭召贤等人。据参加者讲,当时对此项工程的组织和管理极其严密。参与工程的全体人员都经过严格政审。窑场四周设立岗哨,未经工程指挥部批准者,一律不得入内。从选料到成型,从配釉到彩绘,直至烧结、包装等大部分工序都是靠手工完成,并有公安人员在一旁监视,以确保产品安全。制作前,首先要从数十吨上好的原料中,人工手选出两吨精选料。
    
    经过制作者们近一年的努力,终于在1 9 7 5 年底前烧制出千余件“7 5 0 1 ”瓷器。然后从中挑选出两套,每套1 3 8 件。据说每套包括:9 —1 5 厘米盖碗 4 8 件;1 5 —3 0 厘米盖盘(又称和合器)4 0 件; 1 号和2 号茶杯各1 0 件;调羹1 0 只;布碟1 0 只;醋壶、酱油壶、胡椒筒、牙签筒、香烟筒、烟灰缸、饭锅、品锅、大汤勺、茶叶罐各一件,然后派专人护送进中南海。余下的产品按上级有关部门的指令要全部就地销毁,不得保留。但是这一指令并未被严格执行。陶研所当时只销毁了一小部分瓷器,其中大部分是碗盖。此后又拿出一部分陈列在该所贵宾室的珍品柜中,其它均封存入库。   光阴似箭,转眼文化大革命的狂热已成为历史,国内的政治与社会环境发生了翻天覆地的变化。1 9 8 2 年,春节前夕,研究所将封存的部分“7 5 0 1 ”连同其它库存产品一起分发给了本所职工,其中也包括试验时留下的釉上彩“水点桃花”。据说,不知出于什么原因,当时在分“7 5 0 1 ”时,只分了碗、盘、杯、勺等小件物品,像饭锅、品锅等大件产品和碗盖等均未分。
    
    1 9 8 6 年国内就有一位陶瓷家开始注意到“主席用瓷”的特殊意义,并托友人在“陶研所”的职工中收购“7 5 0 1 ”。在最初两年里,他所收的产品中大部分是釉上彩试验品“水点桃花”,只有少部分为釉下彩 “7 5 0 1 ”产品中的碗和盘,但均无盖子。直到1 9 8 9 年,中国工艺美术馆(今百盛购物中心)落成时,国家轻工业部在此举办了一次全国工艺美术品展览。“ 陶研所”开发部主任黄万凯先生带队来京参展,并带来一批所藏“7 5 0 1 ”珍品,大约有近百件,所有的碗、盘、壶、合、锅等容器均配有盖子。这是当时除中南海藏品之外人们所能见到的最多最全的一套“7 5 0 1 ”,这位陶艺家不失时机地将其全部买下。至于目前“ 陶研所”所剩“7 5 0 1 ”藏品已经不多倒是事实。
    
    毛晓沪说,我认为“中南海用瓷”没有留下遗憾。作为中国现代陶瓷史上的一件大事,“7 5 0 1 工程” 在景德镇陶艺家们的齐心努力下已圆满完成了它的历史使命。它所生产的产品完全达到了预期的目的,完整地保留在中南海内,毫发无损。任何私人的有关收藏都无法与之相比。至于当年生产出的多余产品流入社会、散落民间也是很正常的事。就散落于民间的“主席用瓷” 而言,也并非是国内无存,流入海外的只是少数。《市场报》
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。