[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京密商人民币升值
(博讯2005年6月13日)
    G8促中国改革汇率降声 北京密商人民币升值

    综合报道,日前结束的G8集团财长会议,并不如有些国际机构所预期的那样,对于人民币汇率提出动议,只是在早餐会以及其他场合表达相关态度。而纽约时报报道,北京高层也在商议人民币是否需要升值的问题,有媒体分析认为,将于7月上旬举行的G8峰会,中国汇率将面临真正的考验。

     G-8集团促亚洲尤其中国放松汇率 (博讯 boxun.com)

    八国集团的财政部长星期六在伦敦利用与中国、印度、巴西和南非的财政部长举行早餐会的机会,继续向亚洲发展中国家施加压力,敦促这些国家根据市场情况制定汇率政策。

    同时,美国财政部长斯诺在一份单独发表的声明中,也呼吁亚洲的新兴经济实体采取更加灵活的汇率政策,以重新调整全球经济的不平衡状态。

    斯诺星期六还会见了中国财政部长金人庆,敦促中国放弃人民币盯住美元的汇率政策。华盛顿近年来一直敦促中国重新评估人民币盯住美元的汇率政策,指出人民币的币值过低,使中国的出口获得不公平的优势。

    上个月,美国向中国发出最后通牒,说如果北京不在今年10月之前让人民币升值,就可能被认定人为操纵货币汇率,美国会因此而对中国实施贸易制裁。

    欧洲认为,人民币以8.28元兑换1美元左右的狭窄浮动区间盯住美元,低估了人民币的价值。加拿大财政部长古岱尔说,中国准备让人民币盯住一篮子外国货币,这表明中国愿意做出让步,但是这还远远不够。

    不过,日本在人民币汇率的态度却更加缓和。日本财务大臣谷垣祯一指出,中国应当在不远的将来采取灵活的汇率,但是就改革人民币盯住美元的时机以及方式而言,决定权在北京。他说,在人民币汇率的问题上,应当以何种方式、何种内容、何种时机改革人民币的汇率,这是中国政府的责任。

    中国曾反复表示,在决定人民币汇率的问题上,计划最终让市场机制发挥更大的作用。同时中国也坚强反对国际上的压力,并表示将根据国内的各种因素,逐渐对人民币的汇率做出调整。

    北京欲借鉴新加坡式浮动汇率

    据北京中国经营报报道,消息人士称,中国近期正在就是否采用新加坡金融监管当局所运行的一篮子货币模式的可行性进行研究。这种汇率机制作为固定与浮动汇率之间的折衷办法,因此引起了北京外汇监管者的兴趣。

    报道说,早在今年初,中共央行开始分批派人去国际货币基金组织学习,其中有一部分学习重点就是研究新加坡汇率机制。据悉,该安排已被列入央行计划,今后将会不断地从基层和总行选拔人才去国际货币基金组织和亚洲开发银行进行培训。

    消息人士透露,中国人民银行正在检视区域内别的国家一些有参考价值的金融改革选择方案。此外,央行也曾特别征询民间学者和从业人士,还向包括香港金融管理局、新加坡金融管理局、美国联邦准备理事会和国际货币基金等外汇体制相关的政府官员和学者征求改革意见。

    报道说,中共央行特别注意到新加坡的汇率制度。新加坡自一九八一年以来开始实行管理式浮动机制,这种制度介于紧盯美元的联系汇率,以及由市场决定汇价的自由浮动制度之间,学者和官员就认为,这比较适合中国目前状况。

    传中共中央政治局密商人民币汇率改革问题

    据台湾媒体报道,八大工业国加四财政部长会议,在伦敦召开的同时,传说,北京最高决策机构中央政治局也在密集研商人民币升值的问题。

    纽约时报报道,过去一个星期,中共中央政治局常委,几乎每天都在开会讨论人民币汇率政策改革,考虑是否要修正已经实行了十一年的人民币紧盯美元汇率机制。

    纽约时报报道,虽然中国考虑让人民币从只盯美元改成盯一篮子货币,但是就算实施新的汇率制度,初期,人民币的汇率应该不会出现太大的变动,因为中国担心人民币如果升值太多,会折损中国出口产品的竞争力,根据分析,中国每年经济成长至少要达到7%,才能制造足够的就业机会,应付涌入城市的大量农村人口。

    7月G8峰会 人民币汇率面临真正考验

    为期两天的八国集团财长会议6月11日在伦敦结束。会前,JP摩根曾对会议中有关于人民币汇率的部分做了预言,这一预言也代表了大多数人的观点,然而预言再次落空。JP摩根认为,八国集团(G8)财长会议会后的声明中,有可能会出现强烈字眼,或至少会以较强硬语气提及人民币。

    布朗的宣布未涉及到人民币汇率。分析人士指出,这一结果其实早在预料之中。有两点理由:第一,虽然一些与会方可能会提到汇率问题,但是此次G8财长会晤的主要目的是讨论非洲发展问题,以为定于今年晚些时候召开的G8首脑会议作准备。外汇问题不在此次G8会议的正式议程内。第二,此次G8央行行长并不参加此次会议,因此会议不会就汇率问题发表声明。此前有消息分析认为,今年4月,中国政府高层官员没有出席在华盛顿召开的G8财长会议,此举被外界普遍认为是抵制欧美各国施压人民币升值。

    而6月,中国财长金人庆决定赴伦敦与会,这也显示出要求人民币升值的国际压力有所减轻。尽管压力有所缓和,财长金人庆的此行并不轻松。其中,金人庆与美国财长斯诺的会面最为引人关注。就在两位财长会面之前的另一场合,斯诺还再次呼吁中国增加人民币汇率的弹性。这与美联储主席格林斯潘日前发表的观点极为吻合。在于北京召开的国际货币会议上,格林斯潘通过卫星发表讲话,在谈及弹性汇率机制时称,“我确信中国将很快采取行动”。

    官方消息称,中国已经接到英国邀请国家主席胡锦涛出席八大工业国(G8)年度高峰会的邀请。有关分析人士指出,在7月6日至8日在苏格兰举行的G8峰会上,人民币汇率将接受真正的考验。 来源:凤凰网 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币汇率不应被政治化 中方吁外界勿施压
  • 人民银行行长周小川:“中国没有改变人民币汇率立场”(图)
  • 人民币汇率不会变
  • 央行:人民币汇率近期调整的报道完全没有根据
  • 专家预测: 2004年底人民币汇率可能调整
  • 中美专家小组 研商人民币汇率
  • 中国同意探讨人民币汇率调整问题
  • 胡锦涛今晤布什 人民币汇率上议程
  • 传布什将和胡锦涛谈人民币汇率
  • 歐洲商報评论员: 维护人民币汇率相对稳定是场硬仗
  • 中国央行重申 支持人民币汇率保持稳定
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 学者:人民币汇率宜突变
  • 蒙代尔在北京:人民币汇率无须重估
  • 新华社称人民币汇率稳定是外汇体制改革的前提
  • 人民币汇率问题中国自有主张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。