[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北大冶为何老打记者?
(博讯2005年6月13日)
    
    
     亚洲时报在线编者按:以下全文乃读者辗转来稿,内容述及湖北《楚天都市报》记者6月2日上午采访期间被围殴事件始末,该宗案件迄今只在少数网站论坛有人发帖谈论,媒体未见报道。 (博讯 boxun.com)

    
    
    湖北大冶为何老打记者?
    城管执法打砸抢 记者拍照遭围殴 (12/06/2005)
    
    楚天都市报鄂东新闻编辑部记者 西子 吴非 陈俊
    
    6月2日上午8时许,大冶市区与往常一样繁华、热闹。黄金地段心联心伍家柯购物广场一带人头攒动,街头上出现了几十名身穿制服的城管执法人员,还有一未穿制服的男子扛著摄像机在跟随拍摄。顿时,街头的喧嚣中出现了些许忙乱。一些违章经营的个体户闻风而逃。违章者与整治者发生著碰撞。
    
    记者目击:
    
    掀担子砸炉子 抢物品挥拳头
    
    8时40分左右,楚天都市报鄂东新闻编辑部(本报)记者曹中江在心联心伍家柯购物广场对面的一家早点摊买了2个油饼,刚啃了几口,一抬头,猛见三四米远处,一位瘦小的中年妇女挑著两筐李子正准备离开。几名城管人员二话不说,上前抢过担子,猛地一摔。李子洒了一地,有的被路人踩坏。 中年妇女被这猝不及防的袭击惊呆了。她蹲下地,一边拣李子,一边哭著喃喃叫著。
    
    目睹此景,曹中江心里很不是滋味,眼眶湿润了。于是,他跟随著执法队伍,开始了采访。
    
    执法人员沿路对两边门店进行检查,对放在店外来不及收进店的纱窗、盆桶等物品都强行搬到一辆标著“城管执法”的拖斗车上。
    
    在一家粮油店门口,四五名城管人员将女业主和其矮小的丈夫推到一边,将一个大油桶搬上车。此时,车斗上装满了强收的物品。一店主告诉曹中江,要想讨罚收的物品,交一笔罚款就可以了。
    
    在东风路泰晤士茶楼对面,一家餐饮店的中年女店主邓慧珍已将炊具搬入店内,但并没有关店门。几名城管人员闯进店里,将一个煤炉抢出来,摔在地上。其中一人抡起大锤要砸。邓慧珍上前论理并阻止,被五六名城管人员扯的扯,推的推,差点被推倒。一气之下,邓慧珍随手拿起一个空塑料水瓢挥舞著还击。五六名城管人员一涌而上,其中一人向她的头部猛击一下,另一名“城管”男子一拳打在她的肩膀上。她的右手手腕被划开一道大口子。
    
    此时,曹中江实在看不下去了,便上前说:“你们执法,不能打人。”
    
    一名城管人员厉声问:“你是干什么的?”
    
    曹中江说:“我是记者。”
    
    几名执法人员将曹中江推到一边。
    
    记者亲历之一:
    
    强行抢走照相机 路人仗言遭围殴
    
    城管人员将煤炉砸碎后,走到东风路十字路口时,挨了打的邓慧珍追上了上来。又有五六名城管人员对她进行拉扯。
    
    记者从包内拿出数码相机拍了2张照片。一城管人员冲上来抓相机,记者避开了。五六名城管队员冲上前,将记者的左右手按住,一人将相机抢走。
    
    看到这一幕,围观人群中一名叫朱永华的中年汉子上前说道:“你们怎么抢记者的相机?”几名城管队员恼了,又对朱永华动起手来,混乱中,有人抓他的脖子,顿时现出2个血痕。随后,城管队员分别坐上“城管执法”车和多辆三轮摩托车扬长而去。
    
    曹中江当即给110报警,并报编辑部领导,报告相机被抢一事。一位载客营运的摩托车司机看见记者相机被抢,主动要求送曹中江去追。挨打受了伤的朱永华和邓慧珍各叫了一辆载客摩托车紧随在后。
    
    记者亲历之二:
    
    翻脸不讲旧情谊 锁起铁门施拳脚
    
    曹中江乘摩托车追至大冶市城管监察综合执法大队院内,他一眼看到该大队冯大队长。他曾采访过他,报导过城管部门的工作,两人认识,便说:“大队长,你们的执法人员抢了我的数码相机。”
    
    冯翻著眼,不耐烦地说:“谁抢了你的相机。”曹中江肯定地说:“你的执法人员抢了我的相机。” 就在这时,城管队员中有人喊了一句“把铁门锁上,摩托车出不出去?”3名摩托车司机慌忙将摩托车开出大院。院子里除了二三十名城管队员,就剩下曹中江、挨打受伤的朱永华和邓慧珍。
    
    曹中江听见大院铁门上锁声,转过头看了一眼,刚回过头来,二十多名城管队员已将他团团围住。一名城管队员气势汹汹地说:“你是搞么事的?”说话间猛地揭去曹中江戴在头上的头盔。
    
    曹中江记者说:“我是记者”,边说边用左手伸进采访包内拿记者证,但没等他掏出记者证,另一名城管队员大叫“这是假记者,打!”顿时,拳头像雨点一样落在曹中江的头上、胸部、后背。
    
    曹中江被打得眼冒金花,趴在地。他双手撑住地面,站起身子往大门方向跑,从门卫的小门逃出,扶著路边一棵树,喘著粗气报警并向编辑部报告遭野蛮围殴一事。很快,110警车赶到。曹中江这才脱险。
    
    据大冶市人民医院诊断,曹中江多处软组织损伤。
    
    记者调查:
    
    颠倒黑白泼污水 百般抵赖却为何
    
    事发当天中午,本报鄂东新闻编辑部派新闻部主任吴友明、副主任洪丽萍、记者陈俊赶往大冶调查。
    
    在大冶市城管监察综合执法大队 ,有关人员拿出了一份打印好了的投诉函,称曹中江在执法现场“乱说话”,干扰执法,引起群众起哄,并说曹中江与挨打受伤的女店主邓慧珍都是大冶市大箕铺人,有亲戚关系。有关人员还绘声绘色地说,事发前,曹中江坐出租车急驶而来,一下车便说:“我是记者,城管打人,我作证。”
    
    大冶市城管部门负责人还叫出一名身上有伤及一名脚部烫伤的城管人员,称女店主邓慧珍拿一瓢开水泼向城管人员。
    
    曹中江与女店主邓慧珍是亲戚吗?本报找到邓惠珍并复印她的身份证,其住址是:湖北省黄石市下陆区东三村5-22号。她说,她从来都不认识曹中江。
    
    关于城管队员受伤一事,邓慧珍称,两名城管人员在抬起炉子上正在烧水的一铝锅时,因该锅一边的提手已坏,未提稳,滚水溅出来烫了一城管人员的脚。她说:如果是我泼的开水,烫伤的应该是一群人,而不可能只烫著一个人的脚。
    
    对抢照相机和殴打曹中江一事,城管负责人说:“没有”;“不知道”。本报调查人员追问:“相机是怎么到城管大队手里的呢?”这名城管负责人说:“可能是从地上拾的。”
    
    链接
    
    多名记者在大冶挨打
    
    1,2000年4月,新华社记者刘向东一行二人到大冶市罗桥街办(原为乡)采访时,因采访内容涉及到当地政府非法办培训班,增加农民负担,相关责任人为了阻止记者调查,竟然带人对两名记者大打出手,一名记者被打伤,记者用于采访的照相机被砸坏。事后,相关责任人受到党纪政纪处理。
    
    2,2004年5月13日,东楚晚报记者梁传松到该大冶市一乡镇采访,返回途中行至大冶市区时,突遭几名男子暴打。梁传松因伤情严重,住院治疗近半年。此案经当地警方侦查,3名案犯均受到法律惩处,其中一人被判处有期徒刑两年半。
    
    3,2004年9月8日晚8时许,大冶、阳新两在私营车主在大冶市东风路发生冲突。阳新电视台接线索后,派专题部主任石显宏和副主任刘炜驱车赶至现场采访。两人扛著一台摄像机下车拍摄。可是刚下车,周围人群围上来,先是抢下摄像机,后追打记者。结果,石、刘二人被几十人暴打,价值2.8万元的摄像机报废。打人的是大冶某客运公司的一些车主。事发后,打伤记者、抢砸摄像机的两名嫌疑人被警方依法拘留。
    
    关于楚天都市报记者在我市被打事件的初步调查情况及处理意见的函
    
    楚天都市报:
    
    贵报记者曹中江同志在我市进行新闻采访过程中被打伤一事,市委、市政府对此高度重视,市主要领导亲自批示,要求迅速成立专班对此事件作出调查处理,现将初步调查情况及处理意见函告如下:
    一、事情的基本经过
    
    经初步调查:6月2日我市城市管理综合执法大队在全市范围内开展市容市貌专项整治工作,当日上午在对城区伍家柯地段进行整治过程中,城管执法队员与个体店主邓惠珍发生冲突,贵报记者曹中江正路经此地,发现后准备对此事进行采访报导,在采访过程中,城管执法人员强行扣押了记者的数码相机。为讨回相机,曹中江记者随执法人员回到该大队办公室,在办公大院中城管队员对曹中江记者实施了围攻殴打,随即曹向110报警,公安干警及时赶赴现场,平息了事态,事后城建大队返还了相机。经大冶市人民医院检查发现曹记者身体多处软组织受伤。
    
    市委、市政府主要领导获知情况后非常重视,由市委常委、宣传部长陆咏梅,市政府办副主任李根名代表市委、市政府专程到医院看望被打记者,市城管局领导也多次到医院看望、慰问和表示歉意。市委副书记、常务副市长陈方银专门作出了四点批示。
    
    二、处理意见
    
    事情发生后,市委书记肖家祥,市长刘凤山指示市委副书记陈方银亲自督办,迅速成立专班查清事实,查处责任人。根据陈方银同志批示的四条意见(1、市城管局领导要主动上门表示歉意;2、在调查清楚基础上拿出处理意见;3、在城管系统举一反三,进行文明执法教育;4、迅速将被扣相机退还,并承担医药费等),我市迅速采取以下六项具体措施。
    
    (一)成立高规格调查专班。由市政府办总协调,市政府办公室主任肖甘霖任组长,市政府办副主任李根名及市纠风办主任彭红任副组长,市政府法制办、市公安局及市城管局相关单位联合组成调查处理组,具体负责事件的查处工作。
    
    (二)由市委宣传部及市城管局负责妥善处理受伤记者入院治疗及赔偿等相关事宜。市委宣传部副部长明水泉还亲自陪同记者入院治疗,市政府办已预付了部分费用。
    
    (三)迅速查办涉嫌打人的执法队员。经曹中江记者辨认,已对涉嫌打人的城管执法队员柯庆云、陈世雨采取了停职检查措施,待事件查实定性后,再依纪依法作出严肃处理。
    
    (四)责令涉嫌殴打曹中江记者的责任到医院看望并赔礼道歉。
    
    (五)市公安及纪检监察部门分别启动了立案调查程序,对事件作进一步的调查核实。
    
    (六)在城管系统通报案件处理结果,并开展文明执法教育的专项整治工作。
    
    在彻底查明事实,并对有关责任人作出处理后,将在全市有针对性地开展文明执法学习整风。对此次事件给贵报及曹中江记者本人造成的伤害和影响,在此深表歉意,希望能得到贵报及记者本人的谅解。我市将认真吸取此事的经验教训,切实提高认识, 强化对行政执机关及行政执人员的教育,增强自觉接受媒体舆论监督的认识,充分尊重和保障记者的合法权益,杜绝类似事件的发生。我们将真诚地与贵报合作,加强对我市各项工作的宣传、监督,恳请贵报对我市工作多提宝贵意见和建议,以进一步推进我市经济建设等各项工作的全面发展,促进社会和谐。
    
    大冶市人民政府办公室
    二00五年六月四日
    被打记者电话139XXXX3166 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内地记者灰色收入搞垮职业道德
  • 暗访沈阳“援助交际”记者对话卖春女生
  • 记者探访黑瞎子岛:面积相当500个珍宝岛(图)
  • 美国之音记者裴新回忆六四
  • 记者伤害案:中山公安为何打草惊蛇?
  • 媒体和团体谈记者程翔在华被捕
  • 中国警告海外记者 违反法律可能被起诉
  • 媒体质疑加强管控外国记者 孔泉说记者不懂法
  • 山西高速公路四名记者遇难
  • 广东警方破获《南方都市报》记者故意伤害案
  • 广东警方破获《南方都市报》记者故意伤害案
  • 中国称被捕记者“承认”间谍活动(图)
  • 中国拘押新加坡记者程翔案受关注
  • 孔泉与日本记者在和平气氛下的交锋
  • 孔泉就吴仪取消和日本首相小泉会晤等答记者问(图)
  • 莫少平律师为记者师涛二审辩护
  • 南方都市报记者被砍断手指续:三四百人看望伤者
  • 成都铁路警察腐败案:记者夜访成都站
  • 成都铁警腐败案追踪之一:记者夜访成都站
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
  • 任不寐:就《江泽民和他的十五年》答法广记者
  • 公众对记者被断指的判断取向说明了什么
  • 美联社记者现场纪实:刚果种族大屠杀纪实
  • 中国记者在中共专制下的生存处境
  • 昝爱宗:一个记者被砍掉手指,无数个记者伸出拳头
  • 李健答中央台记者黄娟:关于互联网控制
  • 声明:大纪元报道记者“韦石”和博讯韦石无关
  • 丁子霖:记者的良心
  • 总统候选人东海一枭于枭鸣堂召开记者招待会
  • 鲍彤就《给人大的信》 答法广记者
  • 紧急呼吁帮助原名人杂志记者王刚
  • 安替:一章书稿洗尽喉舌记者的耻辱
  • 《名人》杂志社记者致胡锦涛温家宝:新年了,还有谁在流着血和泪
  • 反腐者将成为中国职业记者的猎物
  • 丘岳首:就赵紫阳评价答希望之声记者问
  • 李世雄致纽约时报驻北京记者周看的一封公开信
  • 鲍彤在国际人权节答法国国际广播电台记者问
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 专替记者出头的中国律师浦志强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。