[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林地下教会遭查六百基督徒被拘
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2005年6月11日)
    (美国之音记者伊蓝和亚微6月10日华盛顿报导)中国当局最近突袭查抄了吉林省100多个地下基督教会,拘押了600名基督徒,其中包括在大学参加团契活动的老师和学生。

    根据设在美国的基督教权益组织“对华援助协会”提供的消息,吉林省长春市各公安分局5月25号同时突袭了100个未经注册的地下基督教会,拘押了600名基督徒,其中大多数是学生和大学老师。

     消息说,警方对其中大多数人进行了24小时到48小时的讯问,但是目前仍有将近100名大学老师和学生被关押在不同的拘留所。 (博讯 boxun.com)

    *傅希秋:当局为根除地下教会在大学影响*

    设在美国得克萨斯州的基督教权益组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师说,据信这是中国当局为了根除地下教会在大学中的影响进行的协调行动。

    傅希秋说:“这个行动基本上是3月1号国务院颁布的宗教事务条例之后对所谓的非法宗教聚会进行的一次清理。据我们了解的情况,长春市展开这么大的行动和南韩宣教士在那里的宗教活动有关。中国当局主要是希望消除所谓的非法宗教在大学里面的影响。”

    *基督教传道人:警方常骚扰*

    除了大学团契以外,长春市近郊的农村家庭教会也受到突袭查抄。九台市一位不愿意透露姓名的基督教传道人告诉记者,5月22号早上5点多钟,警方以窝藏无版权书籍和非法聚会为由把他从家中带走并拘留了15天。他说:“他们逼迫我让我说出人来,我始终没有说,而且问我书是从哪里来的,和谁联络,我说没有。”

    据这位传道人介绍,他所在的家庭教会就设在他的家中,聚会信徒有六七十人。他说,警方常常来骚扰他们,要求他们向政府登记,但是都被到拒绝。

    “对华援助协会”指出,这些被突袭的地下教会不属于同一个教会组织,而且和中国主要的地下基督教会组织也没有附属关系,它们是独立的家庭教会,信徒人数上千人,他们不向中国官方登记他们的宗教活动。

    *傅希秋:当局的行动不限于长春*

    “对华援助协会”的负责人傅希秋牧师说,中国当局采取的行动不仅限于长春,其它省市也出现类似的情况。

    傅希秋说:“最近我们收到的其它资料显示,其它地方的高校区里也陆续出现紧张的行动。当然还没有发现象这么大规模抓人的事情。北京的国保和公安已经联手采取所谓的家访,对一些家庭教会,尤其是大学区里的聚会点的负责人进行访查,调查数目,然后要求他们登记。”

    中国要求国内的基督徒必须参加官方认可的“三自爱国会”。中国的宪法规定,公民有宗教信仰自由,而且国家保护正常的宗教活动。今年3月,中国政府又通过实施了新的宗教管理条例,要求所有宗教活动场所都要向有关的宗教事务部门登记,如果拒绝登记就要面临不同程度的处罚,包括刑事以及行政方面的处罚。

    “对华援助协会”指出,某些人认为,新的宗教管理条例会放松对地下教会的限制,但是实际情况是大规模突袭和逮捕行动似乎有增无减。中国政府为自己的政策辩护说,任何国家对宗教团体都有登记注册的规定。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地下教会面临合法化契机 (图)
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系
  • 河北地下教会学习班被当局驱散
  • 报道称中国逮捕多名地下教会神父(图)
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 天主教地下教会主教又遭逮捕
  • 中国对地下基督教会迫害不断升级
  • 中国驱逐至少10名外国教会领袖
  • 中国天主教地下教会主教病死囚中
  • 中国逮捕地下教会主教贾志国
  • 中国著名家庭教会领袖张荣亮被捕(图)
  • 图片:温州市沙岙村教会被拆毁(图)
  • 中国地下教会蓬勃 农村更兴旺
  • 被捕北京著名家庭教会领袖蔡卓华面临严刑(图)
  • 中国100多家庭教会领袖在河南被抓
  • 杭州中院判处3名家庭教会领袖
  • 100多名家庭教会领袖河南开封被抓捕
  • 100多名家庭教会领袖新疆被抓捕; 被捕中华福音团契领袖河南受虐待
  • 观察人士谈中国当局打击地下教会
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会
  • 基督信仰在中国:我看"三自" 和 "家庭"教会(来稿照登)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。