[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济可能正在降温
(博讯2005年6月09日)
    WSJ中文/中国为过热经济降温的努力似乎正在见效,虽然经济学家们对于中国经济降温的幅度和速度各持己见。

    过去一年,在中国政府努力将经济增幅降至可持续水平的过程中,中国经济显现出了令人惊异的强劲。虽然汽车等行业的增长势头已显著放缓,但受出口的推动,中国经济依然增长迅猛。第一季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长了9.4%,这导致许多经济学家纷纷上调对2005年经济增长率的预期。

     但突然之间,越来越多的迹象显示中国经济的扩张步伐可能正在放缓。尽管未来几个季度经济增幅预计不会急剧下降,许多观察人士依然期待中国GDP能保持8%- 9%的高增幅,但一些经济学家称,从一些重要经济指标的变动,如投资放缓和利润率缩减看,中国的经济周期可能正进入下行阶段。 (博讯 boxun.com)

    “在我看来,三周来人气发生了改变,”摩根大通(J.P. Morgan Chase)驻香港的经济学家辛普芬多费(Ben Simpfendorfer)表示,“我认为(经济增长)已触顶。”

    经济增长放缓能缓解通货膨胀压力,进而为北京不调整人民币汇率体制提供理由。目前,人民币实施事实上钉住美元的汇率制度,随著美元汇率下跌,人民币汇率也走低,这使得中国的出口商品在国际市场上的价格更为便宜。如果中国经济增长放缓,中国肯定希望能维持相对低的人民币汇率水平,以便出口商品的价格在国际市场上具有竞争力,以免出口放缓进一步冲击国内经济增长。许多经济学家表示,如果北京屈从于美国和欧洲的政治压力、重估人民币币值,其结果是短期内人民币就会升值,这将抑制中国出口继续大幅增长。而中国经济稳定、可持续地增长对韩国、日本等与中国有大量贸易往来的国家也是一个好消息,这使它们能对未来前景有一个更为明确的预期。

    导致中国经济增长放缓的一个关键因素是固定资产投资的下降;摩根大通以水泥行业为例,去年水泥业的富余产能得到了削减。过去一年,由于国内需求下降、原材料成本上涨,中国5,700家水泥生产商中有1,900家实施了减产或停产。摩根大通最近的一份报告称,很多行业都有这样的趋势。

    大宗商品价格上涨带来的定价压力也可能起到抑制经济增长的作用。消费者价格指数的稳定和生产者价格指数的大幅上升表明,企业增加的那部分成本基本上都被它们自行消化了,没有转移给消费者。独立发电厂等公用事业公司以及钢铁企业可能会承受利润压力,因为它们的利润受原材料价格的影响很大。摩根大通估计,华能国际(Huaneng Power International Inc.)和大唐发电(Datang International Power Generation)2005年的净运营利润率将分别下降3.9%和2.7%。

    高盛(Goldman Sachs)的数据显示,4月份中国消费者价格指数较上年同期增长1.8%,低于3月份的2.7%;同期生产者价格指数的增幅从5.6%微升至5.8%。

    里昂证券亚太市场(CLSA Asia-Pacific Markets)的首席经济学家沃克(Jim Walker)表示,虽然物价上涨的效应目前还没有得到充分体现,但有迹象显示私营制造业的利润已受到挤压,“(通货膨胀)对利润的□食将造成未来18个月经济增长的放缓。”作为对中国经济增长最为悲观的经济学家之一,沃克预计今年中国GDP的增幅为8%-9%,但明年将放缓至6%-7%.

    不论目前的观点如何,许多经济学家承认,如果中国重估人民币汇率或全球利率水平较目前显著上升,他们将大幅调整对中国经济增长的预期。

    “最大的问号是汇率,”高盛驻香港的经济学家梁红表示,“如果政治压力和内部压力导致人民币升值10%......我预计中国经济增长将大幅放缓。否则,(目前的增幅)将保持相当长一段时间。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。