[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一女生高考时情绪失控撕毁试卷
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年6月08日)
    压力大精神崩溃 一女生高考时情绪失控撕毁试卷

    高考第一天,她彻底崩溃了。

     昨天,在语文考试开始后不久,锦州考生刘新(化名)突然情绪失控,撕毁了自己的试卷后,又将前座考生抓伤。 (博讯 boxun.com)

    该考场因此延长了10分钟答题时间。

    女生考场上失控撕卷纸

    语文开考不久,考生刘新就开始自言自语,并不时向监考老师问“老师,嘴巴的嘴字怎么写?”“现在是不是该答作文题了?”等问题。

    老师一再制止无效,为不影响其他考生,9时40分许,经请示,监考老师决定将刘新清除出考场。此时,刘新的情绪已经完全失控了。

    “我不就是女生吗?你们有啥了不起?”刘新站了起来,动手将自己的试卷全部撕碎。

    “你也跟我一起出去!”刘新用手去推前座雨濛的桌子,还上前抓住其手腕不放。

    “尽管有关部门给我们考场延长了10分钟答题时间,而且我还可以延时更多,但我的情绪还是受到了很大影响。”雨濛哭着说。

    两个月前曾有精神恍惚症状

    在考场外,一名考生家长说,上午11时左右,双眼发直的刘新被父母扶出考场。

    据一位不愿透露姓名的考场内工作人员介绍,刘新出现异常后,由流动监考人员将其带到一间办公室,并与其父母联系。在这期间,她的情绪一直很不稳定。当见到她父母时,她神情呆滞地向母亲伸出两根手指,并发出令人费解的笑声。

    事后,锦州市招生办官员赶到现场,向省招生办汇报,省招生办批准考试顺延10分钟。

    “平时这个孩子很正常,没发生过这样的情况。”在场的老师告诉记者,他们分析是压力太大,才使得孩子情绪失控。

    随后,记者又从太和高中苗校长处了解到,高考前半个月,刘新的父母曾向班主任老师反映孩子有精神恍惚的症状。

    专家:考生应接受系统治疗

    沈阳市精神卫生中心副院长王秀珍表示,这是很典型的人在应激状态下导致的急性精神病性反应。“这种情况经常出现在紧张、恐惧的情况下,高考过程中监考老师、警察等都可能会对考生造成影响。”她表示,发病与孩子自身的个性素质有关,同时也与家庭遗传和教育模式相关。因此考生应该接受系统的心理治疗和放松治疗,同时家里人应该尽量减轻孩子的压力,创造良好的环境。 来源:华商晨报 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高考讨吉利 出租车全部没有“4”
  • 八百万考生今起参加高考
  • 大陆高考考生猛增144万
  • 北京高考铅笔统一发
  • 青海取消140名“高考移民”资格
  • 北京明年高考拟试行网上阅卷
  • 高考外语听力考试形式、时间各地自定
  • 体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
  • 陕西高考志愿卡竟被调包 20名中学生志愿成其他院校
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
  • 病态的“举国高考”(图)
  • 高考感言
  • 傅国涌:“高考教育”是教育的失败
  • 高考状元落榜,冤不冤?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。