[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国释放两名天主教神父
(博讯2005年6月07日)
    中国当局释放了河北省两名被关押的天主教神父。为中国地下天主教会提供支持的人士希望这一事件成为中国政府释放更多被关押的天主教神职人员的开端。

    河北省宣化教区两位天主教神职人员在被中国当局关押数月后于近日获释。地下天主教会年近80的赵克勋助理主教今年3月30号在私人住处主持弥撒后被当局带走,6月1号才获得释放。赵克勋是宣化教区赵振东主教的助理,赵振东主教去年12月被捕后,至今下落不明。

     *官方神父因与地下教会来往被关* (博讯 boxun.com)


    和赵克勋助理主教同时被关押并且已经获释的还有毕业于官方神学院的裴明神父。据当地知情人士介绍,他们两人是在裴明神父到赵克勋助理主教那里领取用于施洗的圣油之后被当局带走的。裴明神父先是被带到一个招待所,之后又被软禁在河北省三家台水电站的大山里,不准他接打电话,也不准他和外界有任何接触。据知情人士介绍,裴明主教被抓是因为中国当局认为他和地下天主教会来往密切,而且对官方所谓的爱国教会和主教团认识不清,而赵克勋助理主教被抓则和他提供圣油有关。

    *政府难挡官方教会和地下教会联系*

    从这两位神职人员被抓可以看出,虽然中国官方不承认梵蒂冈,仍并不能阻止官方和地下教会之间的联系。河北官方教会的冀海雷神父指出,官方和地下天主教会在信仰上是一致的,而且在实际运作上,双方之间的界限越来越不明显:“如果他是这边毕业的,而他的家乡或堂区能够接受他,他可以去那边(地下教会),如果他是那边的,他愿意上来这边(官方教会),这边也能接受他,他可以来回互动,不是说绝对的,那边的不能来这边,这边的不能去那边,没有这种绝对关系。”

    但是,很多地下天主教会的信徒为了效忠罗马教皇,而不向官方教会妥协。总部设在美国康涅狄格州为中国地下天主教会提供支持的龚品梅枢机主教基金会介绍,目前有43位地下教会天主教主教、神父以及修士因为信仰的原因受到迫害,他们有的被关押在监狱和劳教所里,有的受到软禁,还有的过着逃亡的生活。

    *龚品梅基金会促释放所有关押人员*

    龚品梅基金会的负责人龚民权敦促中国政府在释放赵克勋和裴明后能释放更多在押的地下天主教会神职人员:“我们很希望中国当局把所有关在监狱里的主教、神父以及天主教徒全部放出来,以此来表示它改善同梵蒂冈关系的诚意。”

    自从本笃十六世担任新的罗马教皇后,中国政府表示希望改善同梵蒂冈的关系。但是北京当局重申,中国跟梵蒂冈建交的前提条件是教廷必须断绝和台湾的关系,而且不干涉中国的内政。(美国之音报道)

(博讯记者:张君) (Modified on 2005/6/07) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地下教会面临合法化契机 (图)
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系
  • 河北地下教会学习班被当局驱散
  • 报道称中国逮捕多名地下教会神父(图)
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 天主教地下教会主教又遭逮捕
  • 中国对地下基督教会迫害不断升级
  • 中国驱逐至少10名外国教会领袖
  • 中国天主教地下教会主教病死囚中
  • 中国逮捕地下教会主教贾志国
  • 中国著名家庭教会领袖张荣亮被捕(图)
  • 图片:温州市沙岙村教会被拆毁(图)
  • 中国地下教会蓬勃 农村更兴旺
  • 被捕北京著名家庭教会领袖蔡卓华面临严刑(图)
  • 中国100多家庭教会领袖在河南被抓
  • 杭州中院判处3名家庭教会领袖
  • 100多名家庭教会领袖河南开封被抓捕
  • 100多名家庭教会领袖新疆被抓捕; 被捕中华福音团契领袖河南受虐待
  • 观察人士谈中国当局打击地下教会
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会
  • 基督信仰在中国:我看"三自" 和 "家庭"教会(来稿照登)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。