[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融时报社论:政治犯使中国经济蒙尘
(博讯2005年6月05日)
    (中央社记者黄贞贞伦敦四日讯)今天是六四天安门十六周年纪念日,金融时报以“中国的黑暗面|政治犯使中国的经济奇迹蒙尘”为题发表社论里,批评北京一方面推动资本主义经济,另一方面却施行史达林式的集权政治,这种政经体制差异极大的情况势必改变,为此,这种集权政治终将崩溃。

    社论指出,中国也许拥抱资本主义、全球化和自由贸易,但是十三亿中国人民仍受到共产集权统治,六月四日不仅是十六年前北京当局以武力镇压,在天安门争取民主的青年学子纪念日,另一个值得纪念的原因是,中国最近针对六四真相的评论,采取新一波反“言论自由”的措施。

     北京政府本周逮捕了一位新加坡海峡时报记者与二位中国学者,罪名是非法为外国政府搜集情报,但却没有提出任何具体证据;去年纽约时报的一名研究员也被中国指称是间谍而逮捕入狱,为了长期监禁他,北京最近对他提出莫须有的指控,连基本的审判都没有。 (博讯 boxun.com)

    金融时报说,中国的统治者特别担心让民众听到任何当年反对武力镇压学生的前总书记赵紫阳相关消息,海峡时报记者可能是因为企图寻找赵紫阳反对武力镇压的文件而被捕。

    社论指出,中国官员积极整顿国营银行,强化中国的资本经济,甚至鼓励调查金融机构任何不当的行为,他们以为如此一来可以提高大陆企业的透明度与可信度,但是另一方面不负责任的政治领导人又在中国树立“秘密的高墙”。

    金融时报认为,中共这种政经严重分离,背道而驰的做法,不仅是“天真而且危险”的政策。

    这家英国重要媒体说,数以千万接受过良好教育,及经济环境日益富裕的中国民众,相信不会一直坐视自己被蒙蔽在黑暗中,可以预期的是中国的共产集权统治将走上灭亡,而不是资本经济。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。