[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天网创办人黄琦刑满获释(图)
(博讯2005年6月05日)
    
中国天网创办人黄琦刑满获释
中国当局指控黄琦犯有"颠覆国家政权罪"

    BBC:中国因在互联网上发表文章而被当局判刑第一人黄琦,在关押5年后,星期六(6月4日)刑满获释。 5年前的六四纪念日前夕,互联网站《天网》的创办人黄琦,因"颠覆国家政权罪"在四川被捕,关押了大约两年多后被判刑。

    黄琦获释后接受BBC中文部采访时说,他在成都入狱之后就睡在地板上,位置就在厕所旁边,就这样睡地板睡了一年。

    他说,他自始至终都认为,当局判处他犯有"颠覆国家政权罪"根本就不成立。

    黄琦表示,"如果一个人在中国这块土地上争取民主和自由,就把说他是六四分子,法轮功分子,民运分子。我可以告明确地告诉他们(当局),我就是这样的人,我会引以为豪。我就是要争取民主,就是要争取自由。这一点是毫无疑问的。"

    黄琦在接受BBC采访时还披露,当局释放他时规定了一些条件。首先一个条件是不允许他组织或是参加党派。

    黄琦由于监狱生活条件恶劣,使他患上多种疾病。他希望能够到成都去治病,但是当局强行把他送回乡下。

    黄琦最后表示,"我还会一如既往地为维护人权,保障自由而努力,这是毫无疑问的。我和我的同道人是不会丧失信心的。"

    天网助人为乐

    黄琦和妻子由于经办的天网曾因成功帮助70多人与家人团聚而成为美谈,天网的事迹被数百家媒体--包括《人民日报》--报道。

    天网寻人在1999年被《北京青年报》评选为中国九大网事之一。

    黄琦在帮助寻人期间,接触了基层许多阴暗面,天网专为受不公待遇的百姓开辟了"呐喊"专栏。

    天网最早披露了四川20万渔民因劳务输出被强迫割除澜尾的做法,此报道被海内外上百家媒体报道,据天网的消息,此事引起朱镕基的关注并指示彻查。

    网站遭封杀

    同时此事关系到省有关部门的个人利益,黄琦因此收到黑、白两道的多次警告。

    在2000年2月,天网被当局勒令关闭。为了继续开展寻人业务,3月天网转移到美国服务器上继续开展业务。

    期间,开放性论坛出现一些政治敏感的内容,包括谢万军贴的"民主党党章"虽然管理员不断删贴以及警告,但此类内容不断出现。

    在6月3日,黄琦被警方逮捕,自此他和家人隔绝。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦出狱推迟
  • 黄琦今日即将出狱,禁止妻子曾丽去接
  • 黄琦在狱中健康恶化
  • 记者无国界吁希拉克促释放黄琦(图)
  • 美国之音:网络监控情况报告 黄琦获自由奖
  • 黄琦仍被“严管”、妻子见面努力落空
  • 赴中国探访黄琦夫人的法国名记者(图)
  • 黄琦狱中被关禁闭
  • 黄琦在和家人见面后被关小间
  • 黄琦的太太曾丽接受法国电视台的采访:非常令人感动!(图)
  • 刘路:成都市中院关于黄琦有罪判决的两个死穴
  • 记者无国界谴责四川高院驳回黄琦上诉
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱
  • 柏林: “认罪服判”吧,大善士黄琦先生!
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 有一点需要澄清: 黄琦并未发表所谓颠覆性文章
  • 黄琦无罪!──为互联网资讯自由而呐喊
  • 黄琦“天网”报道曾引起朱熔基关注 有幕后黑手涉嫌借机报复
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。