[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生刺死持刀劫匪 正当防卫无法律责任
(博讯2005年6月05日)
     (2005-06-04)

     “我掏出小刀,朝扑来的劫匪乱挥”,6月2日晚,西安女大学生李某同男友回校途中,遭遇两持刀劫匪抢劫,搏斗中女大学生掏出水果刀刺死一劫匪。昨日,西安市公安局雁塔分局会同雁塔区检察院认定,其行为属正当防卫,不负法律责任。

       回校途中遭遇持刀抢劫 (博讯 boxun.com)

      6月2日晚8时30分左右,20岁的李某同男友冯某沿西安市南郊雁环路步行返回学校,当走到南姜村附近时,男友发现身后有人跟踪。“我们从马路北边走到了南边,身后两个年轻人也跟到了南边,我们从南边走到北边,他们又跟了过来。当时路上没有别人,光线十分昏暗。”李某这样描述当时的情景。

      李某的男友立刻断定,这两人要抢他们,立刻拉着李某要跑。就在此刻,后面跟踪他们的两人追了上来,矮个劫匪手持匕首,另一劫匪手持木棒,直接朝李某男友扑了上去。男友一推李某让其快跑,和两名劫匪搏斗在一起。

      看见男友只身搏斗,转眼被劫匪刺中几刀,李某吓得高声呼救。矮个劫匪见李某呼救,挥刀朝李某扑了过来。

      闭着眼睛挥水果刀斗劫匪

      李某随身的包中恰好有一把小水果刀,情急之下一把摸了出来。“我当时吓坏了,但肯定不会不管男友,我知道他们打伤男友后就会来抢我,学校周围曾经发生过几次这样的事情。我掏出小刀后,闭着眼睛朝扑来的劫匪乱挥。”事情过去了十几个小时,回忆起当时情景李某仍惊魂未定。

      在反抗中,矮个劫匪拽住了李某的挎包,包带被拉断,包被劫匪抢在了手中。李某也不知道水果刀刺在了劫匪身体的哪个部位,只知道乱挥一气后,自己手上也满是鲜血,吓得她更是惊呼不已。

      就在此刻,不远处出现了几名行人,并朝这里跑了过来。两劫匪见状,拔腿朝路边已收割的麦地跑去。

      当时男友已被劫匪打倒在地,满身是血,但却挣扎着起来去追赶劫匪,在追出几步后,李某拦住了男友,在路人帮助下,将其送往附近医院抢救。

      劫匪逃跑途中失血过多死亡

      在医院抢救男友期间,李某打电话报了警。晚9时15分,接警的西安市公安局雁塔分局长延堡派出所民警立刻赶到医院了解情况。

      晚9时40分,长延堡派出所又接到群众报警,称“南姜村附近靠近麦地的路边,趴着一个满身是血的男子”,民警立刻赶赴现场,并将情况上报分局,雁塔分局刑警队民警随后赶到。经勘察,该男子已经死亡,在该男子身下,压着一棕色休闲挎包,包带已断裂。男子腰间别着一把长30多厘米的带血匕首。经法医现场鉴定,死者左胸上方有两处刀伤,系失血过多休克性死亡。

      正当防卫女生不负法律责任

      根据周围调查结果,同时根据休闲包内发现的物品,民警迅速将李某遭遇的抢劫同此案联系起来。经李某辨认,休闲包确为其物品。根据案发时间、地点,经调查民警确定死者为抢劫李某的劫匪,劫匪系被李某水果刀刺伤后在逃跑过程中失血过多死亡。

      根据案件分析,昨日上午,西安市公安局雁塔分局会同雁塔区检察院认定:女大学生李某的行为属正当防卫,不负任何法律责任。

      警方希望另一在逃劫匪投案自首。

      女大学生的男友昨接受采访时说——

      劫匪在我追赶中跌倒三次

      遇险经历

      昨日,记者见到冯某时,他正在同学的陪护下在医院养伤。

      精神好一些时,冯某说起了当时的心情。

      “发现劫匪冲上来时,我第一个念头就是保护女友。我想让女友跑开,自己拖延时间,然后自己再离开。我拦上去时,劫匪都手持凶器,我还是有些怕。”

      “面对危险,你把女友推开,你觉得你能对付两个劫匪吗?”

      “肯定不行,我就是不想让他们伤到女友,当打在一起时,我就想着女友快跑。当一个劫匪去抢女友时,没想到女友表现得很勇敢。”冯某有些自豪地说。

      “你身上被劫匪刺了四刀,还要起身去追劫匪?”

      “实际上当时就觉得身上湿了,头被打得有些疼,没觉得被刀刺中了。当劫匪逃跑后,发现自己满身是血,伤口才疼了起来。”冯某费力地告诉记者。

      对于自己的行为,冯某认为,面临生命危险时,大家都要奋力反抗。“当我要追赶劫匪时,劫匪也跌倒了三次,当时应当是惊慌失措吧,实际上他们心里应当很害怕。”“如果有能力,应当反抗!”冯某最后说。

      记者了解到,冯某全身共中了四刀,分别在臀部、腰、腹和右肩上,最深的7厘米,头、脸、全身有多处挫伤。目前这些伤口都已处理,伤情稳定。

    来源:华商报

    

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。