[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆高考考生猛增144万
(博讯2005年6月03日)
    今年全国高考考生比去年猛增了144万,为867万,是历年之最。而计划招生人数为475万,只比去年增加了28万。教育部有关人士表示,高中毕业生多是今年高考人数激增的主因。昨天,教育部公布了今年高考报名人数。

    教育部有关人士分析今年高考人数猛增原因时表示,今年是高考报名人数增幅最大的一年,也是报名人数最多的一年。“高考生增多,主要是因为高中毕业生多。今年高中毕业生比去年多100多万,是最多的一年。今年北京参加高考的人数为98745人,比去年增加了13762人,是近年来高考报名人数最多的一年。

     又讯:今年高考工作人员如果作弊,将可能被开除公职。昨天,教育部公布了高考违纪的处理办法,再次要求严肃高考考纪。教育部要求,考生在高考前要签订“诚信考试承诺书”。从今年起,考生参加国家教育统一考试的违规事实及处理结果记入考生电子档案,并在录取时提供给有关高校,作为学校是否录取考生的重要依据之一。考生诚信记录将进入国家教育统一考试诚信数据库。对于考场工作人员,教育部规定,对不认真履行职责、造成严重后果和恶劣影响的工作人员,给予相应的行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。根据教育部精神,一些省份今年作出规定,凡参与作弊的教师一律开除公职。昨天,教育部公布了去年高考违纪情况。2004年,全国高考共处理违规考生3100人,违规率万分之四点五;处理违规工作人员110人,其中,11人被判处有期徒刑,13人被开除公职或辞退,9人被撤销党内外职务。 来源:北京晨报 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京高考铅笔统一发
  • 青海取消140名“高考移民”资格
  • 北京明年高考拟试行网上阅卷
  • 高考外语听力考试形式、时间各地自定
  • 体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
  • 陕西高考志愿卡竟被调包 20名中学生志愿成其他院校
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
  • 高考状元落榜,冤不冤?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。