[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
(博讯2005年6月02日)
    VOA记者: 齐之丰

    
达赖喇嘛

     中国官方新华社说,达赖喇嘛在西藏越来越不得人心。然而藏人士告诉本台,跟中国的宣传形成鲜明对照的是:来自西藏的各种迹象显示,流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛深受藏人的尊敬和爱戴。

    北京政府多年来一直宣传,是中国共产党帮助西藏人民推翻了以达赖喇嘛为代表的西藏农奴制度,“解放”了西藏人民。但是,几十年来,达赖喇嘛继续在藏人民当中享有崇高的威望。

    *中国努力清除达赖喇嘛影响*

    观察人士指出,1959年,在藏人反抗北京的暴动失败、达赖喇嘛带领数以万计的藏人远走印度建立流亡政府之后,他领导的流亡政府一直致力于保护西藏文化和推进藏人的教育事业,受到流亡藏人和中国藏区的藏人拥护和赞扬。在西藏境内,许多人,甚至包括许多藏族共产党干部,也偷偷地把自己的子女辗转送到印度,以便接受达赖喇嘛领导的西藏流亡政府提供的免费初等和高等教育。

    几十年来,北京政府一直不遗余力地试图在藏人中间清除达赖喇嘛的影响,但是,各种迹象显示,这种努力显然没有取得成功。星期二,新华社播发了对西藏自治区主席向巴平措的采访。新华社援引向巴平措的话说,达赖喇嘛在西藏地区变得越来越不得人心,因为他试图把西藏从中国分离出去。

    观察人士指出,中国官方宣传机构在这个时候大肆宣扬达赖喇嘛在西藏不得人心,说明实际情况恰恰相反,也反映了中共统治者对达赖喇嘛在西藏的影响越来越感到担心。

    *藏人设法保存达赖喇嘛画像*

    总部设在伦敦的西藏人权组织西藏信息网的主任特里·多丁告诉本台,中国官方有关达赖喇嘛不得人心的宣传其实并不新鲜。他指出,新华社挑现在这个时候进行这样的宣传,显然跟共产党领导层最近召开的民族工作会议有关。他说,中共的宣传难以抹煞西藏人民对达赖喇嘛的深厚感情和信赖:“只要有可能,西藏人都想方设法保存着达赖喇嘛的画像,在当局不准许达赖喇嘛出现的时候,就用一些别的东西让他们可以想到达赖喇嘛,以便感到自己跟达赖喇嘛在一起。”

    两年前,北京政府采取措施,禁止藏人在公开场合悬挂达赖喇嘛画像,并且不鼓励藏人在自己的家中悬挂达赖喇嘛的画像。

    *北京指达赖喇嘛试图将西藏分离*

    尽管达赖喇嘛反复对北京做出和解姿态,表示希望在藏族人跟汉族人都能接受的条件下和平解决西藏问题,但是到目前为止,北京拒绝跟达赖喇嘛进行谈判。北京指责达赖喇嘛试图把西藏从中国分裂出去。达赖喇嘛则表示,他希望的只是西藏的高度自治,他愿意在中华人民共和国的框架之内解决西藏问题。

    新华社星期二的报道引用西藏自治区主席向巴平措的话说,达赖喇嘛特意提出“高度自治”的说法,是为了反对中国现行的民族自治区制度。

    观察人士担心,新华社的这一报道可能代表北京政府对达赖喇嘛的立场进一步强硬。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 李肇星表示反对任何国家容许达赖分裂中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖:文化得保存留在中国就有益
  • 达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖喇嘛呼吁中国政府给西藏更多自治
  • 达赖:中共将西藏当核废料垃圾场(图)
  • 达赖喇嘛代表第3次秘密访问北京
  • 中共低调回应达赖遣特使抵达中国谈返藏(图)
  • 外交部谈美制裁中国武器供应商、达赖“访”墨等
  • 西藏政教领袖达赖喇嘛特使12日前往中国
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛:祈愿
  • 达赖喇嘛:支持天安门母亲的努力
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。