[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地增税遏炒楼投机 新政6月1日实施
(博讯2005年6月02日)
    凤凰卫视6月1日消息 据香港大公报报道,被媒体称为房地产新政的七部委《关于做好稳定住房价格工作的意见》自6月1日起正式实施。新政的焦点集中在住房转让营业税调整,个人购买住宅不足两年转手的,将按售房收入全额征收营业税。此新政的意义在于遏制投机炒作行为,稳定住房价格,让百姓拥有一个透明有序的房地产市场。

    在新浪网共有34,843人参加的房产新政调查中,打击炒房以29.65%的比例,位列受欢迎重要举措之首。应该说新政将重点放在打击炒房和平抑房价上是得民心的。但对于预测未来房价走向的调查,38.08%的人认为可能还会上涨,37.55%的人认为可能会下跌,还有24.37%的人认为扑朔迷离不好说。在关于新政是否影响购房计划的调查中,67.62%的人选择了「会影响」。

     新浪网房产频道认为,新政打击炒房稳定房价,久热楼市逢甘霖。一系列房产新政的推出,表明了政府调控房地产市场的决心,这种疏堵结合、抓大抓细并举的举措,其目的在于:鼓励支持普通百姓自住住房需求;保障最低收入家庭有房住;建立一个透明有序的房地产市场;坚决遏制投机炒作行为,切实稳定住房价格。当然,政策虽是一剂良药,老百姓不希望看到「雷声大雨点小」的现象,更期盼各级政府能够认真落实这些措施,带给我们一个健康发展的房地产市场,让普通购房者真正从政策中得到平抑房价、享受经济适用房和廉租房等实惠。中华工商时报则撰文指出,建设部官员评价房产新政招招见血,关键在于落实。 (博讯 boxun.com)

    京城「售转租」趋增

    相比较上海、杭州的房地产市场,新政对北京市场的影响在短期内难以凸现,因此,多处投资商目前仍处于观望的态度。市建委有关负责人称,北京市的普通住房标准由市国土局、市规委、市发改委和市建委共同制定,具体内容会参照《意见》的规定,不会突破《意见》的说法。另外,关于禁止期房转让等与期房交易相关细则,该负责人称《意见》很细致,北京市会按照《意见》的内容去执行。

    业内人士表示,初步统计,二手房交易中有五成是用于投资。北京现代商报指出,出现拋售势头,一半是炒房者所为。该报认为,6月1日营业税新政的实施,将使炒房成本大幅增加,对短期炒房者产生巨大影响。而如果炒房人选择等到购房满两年后出售,因为时间较长,又将担很大的风险。近两周来,北京市多家中介公司都遇到「售转租」现象,即一些原本挂牌准备出售的房源转而委托中介公司进行出租管理服务。据了解,目前「售转租」现象在北京市很多中介公司中涉及的房源都达到将近20%。「售转租」现象的出现,主要是由于房主更希望通过长线经营来化解市场波动带来的压力。

    下半年新盘逾200个

    北京市场的高价房依然在热销,似乎新政对这部分市场难以撼动。北京娱乐信报称,供给不足是支撑北京房价居高不下的原因。该报建议限制高档住宅,增建经济适用房。

    北京青年报则对市场前景进行了预测,该报认为去年北京有大量项目被延期到今年下半年入市,保守估计数量将达到200多个。因此下半年楼市迎来放量拐点已是业内共识。楼市专家李小宁认为,新政的出台,将大量减少土地被人为囤积的现象,加快土地流通和项目建设速度,从而改善楼市整体的供给环境,促使房价向合理水平尽快回落,当前购房者应耐心观望,持币待购。

    当前的房地产政策自宏观逐步转向具体操作,南方都市报指出,房地产税未必能遏制房地产投机。目前的房价居高不下,本身就与政府税费过重有相当大的关系。该报建议,为解决房价居高不下问题,房地产税费制度确有改革的必要。

    据北京市建委公布的统计数据,2005年1至4月全市二手房成交量21,763套,总建筑面积为305万平方米,与去年同期相比,分别上涨39.61%与66.88%。 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 房地产大亨急眼了(常乐)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。