[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佘祥林案自杀民警下葬 被认可为同志(图)
(博讯2005年5月30日)
    治丧委员会评价潘的一生是“为公安工作奋斗的一生”“为人民服务的一生”

    潘余均的家属痛不欲生
佘祥林案自杀民警下葬 被认可为同志

    

    

    在经历了5天停放之后,当年佘祥林案的办案民警潘余均的遗体昨日火化后下葬。虽然潘余均自缢身亡的原因、定性以及善后处理等关键问题仍没确定和商定,潘家昨日也试图拒绝出殡,但都没能阻止“强制执行”。也许惟一能让其家属稍感安慰的是,追思会上,有关方面认可潘余均为同志,其一生是“勤劳的一生,为公安工作奋斗的一生,为人民服务的一生”。

    昨日下午,潘的妻兄告诉记者,他们将继续向有关方面讨要潘余均的死因及说法,具体步骤尚在商讨中。

    潘是湖北京山县公安局巡逻警察大队的教导员。5月25日早晨,他被发现自缢于武汉市黄陂区的一处墓地里。当时,他正在接受由湖北省纪委、省检察院组织的调查。潘被怀疑在1994年参与办理佘祥林案时有刑讯逼供行为。所以这次不同寻常的追思会引起媒体的高度关注。出席追思会的,除了潘的亲属外,多是潘的同事。他们没有着警察制服,全着便装,其中包括当年佘祥林案专案组的组长和副组长。

    治丧委员会对潘的评价是:他的一生是勤劳的一生,是奋斗的一生,是为人民服务的一生。潘余均同志英年早逝,我们深感痛惜。

    记者注意到,这个生平简介回避了潘参与办理佘祥林案及在接受纠错专案组调查时自缢身亡的事实。安排工作人员书写追思会议事程序的县公安局政治部主任王华刚特别向记者强调了对于潘余均称呼的意义,“又没人说他是犯罪分子,当然用‘同志’。”

    9时40分至10时40分,灵车巡城。潘余均的送葬车队由28辆车组成,一辆警车开道。车队在震耳欲聋的鞭炮声中穿行于京山县主要街道,引得居民们驻足观看。一位居民评价说,这是他在京山看到的规格最高的送葬。

    11时40分许,潘的骨灰下葬于邻近火葬厂的一处公墓。据介绍,该墓位价值28800元,是此处最高规格的墓位,费用由京山县公安局支付。潘余均妻子张银兰的姐姐告诉记者,在此前的商谈中,关于抚恤金,京山县公安局口头承诺,“比一般的高一点”,但她没有透露具体数字。至于潘余均自缢定性等善后事宜,家属将和有关方面继续商谈。■文并供图/《大河报》

    佘祥林案自杀民警遗体火化下葬 追思会回避佘案

    在经历了5天的停放之后,湖北京山县自杀民警潘余均的遗体于昨日火化后下葬,送葬车队由28辆车组成,据称是京山县规格最高的葬礼。潘的亲属表示,他们将继续向有关方面讨要潘的死因及说法,具体步骤尚在商讨中。

      ——相关领导回避采访

    上午7点左右,京山县公安局副局长卢定成出现在殡仪馆内。卢28日刚从佘祥林纠错专案组那里回来,当年办理佘祥林一案时,他是该案专案组副组长。面对记者的采访,卢定成只说了一句“我们都很悲痛”,当被问及潘是不是他的老部下时,他始而点头,继而又摇头,随即快步走开。佘祥林案当时的专案组组长、现任京山县法院副院长的韩友华被问及现在心情如何时,他说“我什么感觉也没有”即迅速躲开。

    在向遗体告别的时间里,记者注意到,只有1位交警身着警服在追思会即将结束的时候参与了遗体告别,在众多便装警察中显得尤为突出。

    ——据称京山规格最高葬礼

    潘余均的送葬车队由28辆车组成,一辆警车开道。车队在震耳欲聋的鞭炮声中穿行于京山县主要街道,引得居民们驻足观看。一位居民评价说,这是他在京山看到的规格最高的送葬。

    10时40分,潘的遗体运抵京山县火葬厂。近一小时后,潘的儿子捧着遗相,潘的弟弟抱着骨灰重新登车。11时40分许,潘的骨灰下葬于一处公墓。据介绍,墓位价值28800元,是此处最高规格的墓位,费用由京山县公安局支付。

      ——追思会回避佘祥林案

    追思会上,治丧委员会按照程序宣读了潘余均的“生平简介”:“今天,我们在这里沉痛悼念我们的好同事、好干警潘余均同志”,治丧委员会对潘的评价是:“他的一生是勤劳的一生,是奋斗的一生,是为人民服务的一生。潘余均同志英年早逝,我们深感痛惜。”

    记者注意到,这个生平简介回避了潘参与办理佘祥林案及在接受纠错专案组调查时自缢身亡的事实。而向纠错专案组讨要潘死亡的原因一直为其亲属所坚持,但目前省里有关方面并没有给出这个原因,亦未向外界公布潘在参与办理佘祥林一案时到底有无进行刑讯逼供。几天前,佘祥林对潘的回忆是:他对自己进行了刑讯逼供,而且手段与其他人相比,是“中等偏上”。

    在昨日追思会开始前,京山县公安局政治部主任王华刚,特别向记者强调了对于潘余均称呼的意义,“又没人说他是犯罪分子,当然用‘同志’。”潘的亲属告诉记者,这个“生平简介”对潘余均的评价是公正的,但他们对用“生平简介”这个称呼而不是“悼词”感到愤怒。

    (来源:南方都市报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。